Previous Entry Share Next Entry
еТанго #86. Принципы движения. Как останавливать движение
Солнечно
dzeso
Предположим, толкать груженую тележку получилось. Но ведь мало ее покатить, необходимо еще суметь в нужный момент тележку остановить. Как это делается? Как и при сборке автомата Калашникова! (Которая, как известно, осуществляется в порядке обратном порядку разборки):
То есть, для того, чтоб остановить свой центр тяжести, необходимо упереться в пол новой опорной ногой в направлении обратном направлению толчка. Причем упереться так же, как толкнуться, а именно: с постепенным нарастанием степени упора:
И это крайне важный момент. Очень часто вместо упора обратного направлению толчка делается упор вертикальный, в пол ("падающий"). В чем разница можно посмотреть на картинке (на всякий случай это мальчик идущий слева направо):
Такой упор не позволяет контролируемо себя остановить, и, как результат - либо выпадение из "стакана", либо "торможение" шарканьем, либо торможение руками об партнера/-шу. В качестве метафоры тут можно рассмотреть хождение по цилиндрическим чурбачкам:
Если шаг неправильный, не толчковый, а упор - падающий, то по чурбачкам можно ходить и они не будут переворачиваться. Что наверно для циркового номера з- дорово, пусть и выглядит немного забавно, а вот для танго - это проблема, годами многим отравляющая жизнь. А как должно быть? При правильно шаге, чурбачки должны опрокидываться, как при толчке, так и при остановке.
И еще один ключевой момент, вес начинает переноситься, а значит и остановка начинается, с упора на прямую ногу:
Которая лишь в процессе гашения движения сгибается (как амортизатор в автомобиле):
В противном случает, если приходить на согнутую в колене, с центром тяжести прямо над опорой:
Остановиться контролируемо невозможно, а кроме того, будет понемногу травмироваться колено. И самое важное:

  • Все силовое взаимодействие с центром тяжести осуществляется ногами того, кому сей центр тяжести принадлежит. Не надо тормозить руками об партнера/-шу. Руки в танго нужны не для насилия!

К оглавлению

?

Log in

No account? Create an account