Previous Entry Share Next Entry
Политпросвет. О РАН IV. Факты и мифы об утечке могов
Солнечно
dzeso
По поводу РАН существует множество мифов, повторяемых обеими сторонами, часто без попытки хоть как-то разобраться в вопросе. Один из таких мифов - утечка мозгов. Нет, безусловно утечка есть, но она не совсем такая, как принято считать. Например, с моего потока в итоге, не то, чтоб в науке, а хотя бы по специальности работают единицы. Да и что такое работа в западных институтах я на практике наблюдал еще в начале 90-х. Но до сих пор массово считается, что стоит только свалить и сразу научная карьера будет в шоколаде...
Но обо всем по порядку. Разберу «классические» мифы об "утечке мозгов" за рубеж:

1. Прямая потеря научных кадров. Что касается количества, то даже официальные данные очень приблизительны. К примеру, по данным МВД, по которым с 1992 г. по 2001 г. из страны уехало 45 544 работника сферы науки и образования, помимо ученых, включены воспитатели детских садов и школьные учителя. В другом статистическом разрезе в 22 тыс. работников отрасли науки и научного обслуживания, иммигрировавших в этот же период, включен весь персонал научных организаций, в том числе бухгалтеры, библиотекари, лаборанты.
После сравнения разных источников, получается, что за 14 лет уехало около 3,5-4 тыс. «реальных» ученых. Но это по официальным данным с опорой на данные паспортных столов. Для сравнения стоит упомянуть, что всего в России сейчас 389 тыс. исследователей.

Поэтому, когда речь идет о количестве "утечки мозгов", то надо понимать что основная утечка была внутренняя. Когда ученые уходили в коммерсанты, клерки или маргинализировались.
По оценкам Организации Экономического Сотрудничества и Развития, в 1990-1992 годах из России по всем каналам уехало не более 10-15% от общего числа ученых и инженеров, покинувших сферу науки в этот период времени.
За период с 1991 по 2005 гг. численность научного персонала РАН сократилась с 65,4 тыс. чел. до 55,9 тыс. чел., т.е. на 17%. Пик снижения численности пришелся на 1998 г., когда она достигла 52,9 тыс. чел. Затем численность научного персонала стала медленно расти.
За период с 1985 по 1998 год произошло обвальное сокращение численности научных работников. За это время наука потеряла более миллиона человек или 54% своего кадрового состава, причем особенно быстро сокращалась численность ученых наиболее продуктивных возрастов. Еще большие потери наблюдаются среди персонала, обслуживающего науку.

2. Потери от отъезда молодых специалистов. Так, например, утверждалось, что уже с 1994 по 1996 год в одних только США обучалось более 10 тысяч студентов из России. Но согласно статистическому сборнику "Open Doors" (США), в означенный период времени в США училось менее трех тысяч студентов и аспирантов, взятых вместе.
Первое место по оттоку молодых специалистов занимает Великобритания, которую ежегодно покидают 1 млн. 441 тысяч лиц с высшим образованием (в их числе не только ученые). Для Германии — это 817 тысяч и для России — чуть более 200 тысяч человек.

3. Оценка экономических потерь от эмиграции ученых. Таковые обычно приравниваются к стоимости подготовки одного специалиста высокой квалификации (принято оценивать в 300 тысяч долларов США), умноженной на число уехавших специалистов. Получается от 60-75 млн. долларов ежегодных потерь до 4 млрд. долларов. Между тем, в России подготовка специалиста престижного вуза за счет бюджетных средств стоит сегодня в среднем 3-5 тыс. долларов США за пять лет обучения.

4. Востребованность российских ученых на западе. Обществоведы и гуманитарии составляют лишь 6,1% этого потока. Западу нужны, в основном, физики, математики, программисты, биотехнологи, молекулярные генетики. В частности, 33,6% потока российских ученых, направляющихся за рубеж, составляют физики, 22,8% приходится на биологов, 12,7% – на специалистов в технических науках, 9,3% – на математиков, 6,1% – на химиков. При этом как правило российские ученые оказываются на периферии науки.

Вот как-то так обстоит дело, если оперировать фактами

  • 1
Очень правильно замечено! Я бы еще добавила, что не все ученые, которые уехали за рубеж, уехали в иммиграцию. Например, я работаю за границей уже 8 лет, но никогда не подавала на гражданство другой страны. Я - русский ученый, пусть и работаю временно не в России.Мои мозги никуда не утекали. И таких как я много.

Re: всё так!

На сколько я понимаю, сейчас сформировался даже запрос на возвращение, было бы куда в смысле условий работы. О том, собственно и речь, что политические штампы довольно далеки от реального положения вещей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account