Previous Entry Share Next Entry
О Будапеште
Солнечно
dzeso
За прошедший год так и не дошли руки написать о Будапеште, а город красивый, особенно осенью. И судьба у него интересная и посмотреть есть что, и Дунай, и имперская столица, и до Вены всего три часа на поезде.
Но опять приходится откладывать на потом, бо сейчас времени развернуто писать нет, а кратко - нет смысла. Поэтому просто путевые заметки.
***
Нам повезло с погодой, хоть и приехали мы в сильный дождь и всего плюс 9. Но так было только один день, даже часть дня. А к вечеру дождь успокоился и началось настоящее бабье лето с плюс пятнадцать-двадцать.


***
Весь центр в ремонте. Причем сразу всего: и зданий, и дорог и коммуникаций. Даже крепостную стену королевского дворца и ту заново отстраивают.
***
Цены на квартиры радуют, в центре города двухкомнатная на пять дней - порядка 8-9 тысяч. Отдельная комната в хостеле - порядка 3-4.
***
В первый день ужинали в ресторане с местными и цыганским "оркестром" из двух человек. Поразило, что значительную часть репертуара составляли советские песни. Так мало того, местные еще и хором подпевали, причем зная тексты на русском. Такое вот наследие тоталитаризма. Неизгладимый "шрам" и все такое.
***
Видел несколько украинских экскурсионных групп с русскоязычным гидом. А с полячкой, в перерыве между тандами, обсуждал насколько это глобальная трагедия - распад советского союза. Кстати, в центре же был большой ресторан, оформленный в ностальгийно-советской символике, с пионерами, с поцелуем Брежнева и прочими достижениями социалистической экономики.
***
Общественный транспорт в Будапеште дорогой, но никто не проверяет билетов. Тем не менее в метро можно покупать одно- и трехдневные билеты на все виды транспорта, а так же есть и недельные. Довольно удобно и за день шляний вполне можно оправдать покупки не будучи зайцем. Хотя и такси вполне себе доступное, причем у официалов можно расплачиваться карточкой.
***
В центре очень много бомжей. Они везде, но вечерами особо впечатляют лежки в метро, прям как колонии дурнопахнущих тюленей. Индивидуалы выбирают парадные, а если нет, то хотя бы под козырьками крылечек. Запах стоит такой, что метров за 50 чувствуется. При этом на улицах видно мало полиции. Вечером как-то стремновато шляться даже в центре. Да и окна на домах с решетками даже на вторых этажах. Ну а стоит чуть в сторону от центра отойти, и разруха. Насчет промзоны - так вообще молчу, там не разруха, там просто все уничтожено.
***
Буда, чуть более строга и респектабельна.


Пешт - расслаблено космополитичен.


***
Но везде витает тревожное чувство неуверенности в будущем, а англоговорящие нетуристы в кафе напоминают стервятников. Богатых машин много, типажи за рулем оных узнаваемы, проститутки страшненькие, да полупустые кафе вечерами в центре.
***
И тем не менее милый, красивый город с хорошими людьми. И почти не чувствуется заграница. Интересно, ну хоть умирая, до них дойдет, что то был суицид? Что чечевичная похлебка, она везде одинаково невкусная!
***
Вот как-то так

  • 1
Люблю твои travel-репортажи.

весной этот город не менее прекрасен! В нем цветут розовые каштаны.
А вообще интересно, я была там два раза 4-5 лет назад и у меня сложилось совсем другое ощущение. Да было много не ремонтированных зданий, но бомжей были единицы, гуляли с мужем до ночи по всяким улочкам и было очень спокойно, что в центре, что в спальных районах. На русском почти ни кто не понимал, хотя каждый второй учил в школе. В центре по вечерам в кафе было полно народу, спокойно сесть можно было только в кафе в переулочках...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account