Previous Entry Share Next Entry
Португалия 2013. Путевые заметки
Солнечно
dzeso
Все с самого начала пошло не так. Улетал вечером, решил, чем рисковать с пробками, доехать до метро, а там - на экспрессе. Но, так как с самого утра Калужка была свободна, решил чего такси брать, на маршрутке домчусь... Ага, авария на две полосы и полтора часа в пробке. Хорошо, что планировал в магазин зайти и отчего был времени запас.
***
Планировалось жить в Альфаме, как обычно. Хозяйка же прямо перед поездкой соблазнила машиной, но чтоб жить в пригороде, типа Куркино. Оно конечно океан, виды, машина, все дела,
но сердце мое принадлежит Альфаме. Да и когда в квартире нет батарей, становится понятно почему хозяйка зимует в северной Франции с ребенком. Как только становится ниже +15, то без батарей уже очень не айс обитать. Ну а так - красиво, чего уж тут:
***
Ну и вообще странное у них Куркино-Paço de Arcos. Людей почти не видно на улице. Потолки, как в хрущовках, а в гараже четыре родстера, прогулочный джип олдстайлер, ну и остальная "ерунда" не бюджетного размера и бренда. Или вот вид на океан...
До берега метров 200, но перед ним - шоссе и жд пути, так что реально, если пешком, км.2 пути минимум. Ну а на машине если, то тоже примерно как до центра Лиссабона по времени. Вид из окна:
***
Рулить до центра нужно было минут 20-30. За это время успел насмотреться всякого. Больше всего поражает, как они нагло на красный свет ездят и ограничения скорости игнорируют. Впечатлила ночная проверка документов в городе: пять машин блокируют центральную набережную, всех, даже на скутере, заворачивают в карман и там уже проверяют. Причем, то, что из машины не надо выходить я помнил, а вот что движок глушить - не знал. Имело место некоторое напряжение в поведение офицера, пока я не сообразил, что значит: "Please, stop the car" на любой мой вопрос. В остальном ситуация мирно разрешилась. Гайцы все одинаковые, и даже проверки достоверности у них похожие. Да и внутренние российские права вполне катят для еврогайцев. Интересно, а международные права у нас еще остались?
Ну и последнее, фиатовский минивен для парковки на крутых горках - то еще удовольствие:
Пришлось вспомнить как на ручнике трогаться. С тоской вспоминал смарт.
***
Альфама все также прекрасна, особенно если жить в ней.
Знакомый продавец из салона сотовой связи поднялся, у него теперь даже вывеска неоновая и кондиционер. А вот у пакистанских торговцев из продуктовых - все как раньше. Уже совсем не сезон был, туристов почти не было.
Красота.
В фаду-клубе попали на офигенный джем, и даже я, спокойный к фаду, несколько часов не заметил как пролетели. Очнулись уже часов после 3-х ночи (по нашему - 7-ми утра), а там еще во всю шел гудеж. Очень рекомендую слушать фаду не как турист, а с местными и в правильных местах.
***
Удивился, что и во второй раз океанариум поразил почти как в первый.
Вроде ничего нового, даже рыбки те же, но 3,5 часа пролетели как 15 минут. Обязательно в него стоит заезжать, кто в Лиссабоне оказывается. Оно того стоит.
***
Побережье объездили на 50-70 км в обе стороны. В принципе я показывал уже известные мне места.
В свободный поиск всего разок свернул, но удачно. Мыс Рока с обратной стороны впечатляет.
***
Ну и опять же в отсутствие туристов совсем иначе воспринимается даже Бока де Инферно.
С другой стороны нет не только туристов, но и местных почти не видно. Нет ни сельского хозяйства следов, ни огородов даже. Работают магазины, заправки и соц.сфера. Странное ощущение полного отсутствия деятельности
***
В ноябре тепло почти как у нас летом
Только на пляжах уже пустынно.
Хорошее время для посещения Португалии не из-за курорта, а поездить. Хотя еще почти тепло, но толп уже нет.
***
Очередной раз убедился, что португальская кухня хороша лишь своей простотой. Этакая недорогая деревенская еда. И не важно ешь ли ты в дорогом ресторане, или в забегаловке... Ну разве что еще порции - огромные. В дорогих ресторанах на двоих, в подешеле на троих-четверых.
***
Ну и конечно же зашел к Хуану. Немного даже грустно. Вроде как в школу свою попасть, а там уже другие ученики, иная жизнь. Хотя времени всего-то прошло...
Как-то так. Хорошая земля, жаль, что она умирает:

  • 1
Какая красота! Сразу в отпуск захотелось, на солнышко, в тепло:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account