Previous Entry Share Next Entry
М.Горький. Исповедь
Солнечно
dzeso
За прошлый год я прослушал, наверно, не меньше сотни исповедей. От совсем простых: жил, учился, работал, до удивительных, страшных, мистических, временами почти готовых сценариев к боевикам или триллерам. Может поэтому «Исповедь» Горького для меня сюжетно стала одной из. И не могу сказать, что самой впечатляющей:
Да, если углубиться в контекст повести, историю ее создания, то там и богостроительство, и манифест, и сложная судьба, в том числе и политическая. Но в том-то и прелесть необразованности временами, ты ничего этого не знаешь, и для тебя это просто одна из историй. Человек жил, мечтал, искал, любил, грешил... и остался человеком. Ты слушаешь его, примеряешь на себя, что-то узнаешь, что-то нет, сопереживаешь, пытаешься понять и не судить.
Так же я слушал, например, истории 20-ти летних, которым маршрут в школу приходилось планировать так, чтоб не нарваться на грабеж и избиение, день за днем, как на линии фронта. О том, как они становиться изгоями, чтоб не стать подонками. Хоронили погибших от передоза или уличной поножовщины друзей, видели как ломаются и опускаются родители. Как мир из доброй сказки превращается в кошмар, где из всего подъезда ты остаешься последним выжившим из класса. На фоне такого рассказ Горького... Ну да, суровая судьба у главного героя, но так чтоб уж очень...
Еще можно было бы иронично заметить, что молодым воинствующим атеистам стоило бы почитать классиков, чтоб понять, что все, что они копипастят из антирелигиозных агиток, во-первых, уже было в реальности, причем и грубее, и пошлее, и жестче, а главное, куда как талантливее, описано. Причем было это в той самой «благостной» России, которую растоптали потом ужасные "Швондеры", и которой "интеллектуалы" так умиляются.
Но вот после «Исповеди» как-то особенно не хочется иронии. В том числе и потому, что:

  • "Ненависть, обращенная против вас, — сказал мне тот священник, — это боль. Люди кричат от боли, они страдают под властью тьмы».

Повесть совсем небольшая, прочесть можно за вечер. Но если дать себе труд подумать над текстом, то очень многое он может объяснить, и в том, что было, и в том, что есть, и в том, что будет. Ну и даже может до кого-то таки дойдет, как могут молодые, и не только, часто более, чем успешные люди, менять «успешность», деньги и «возможности» на бесплатный труд, непонимание и насмешки окружающих, причем не в свободное от "отдыха" время, а в ущерб этой самой «успешности», возможности «потреблять» и «иметь» все больше и больше. Вот как-то так.

promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Спасибо за рекомендацию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account