Previous Entry Share Next Entry
Судьба Мариуса, в свете передовых достижений науки
Солнечно
dzeso
Здравствуй, о дивный новый мир!

На фоне новостей про Мариуса еще раз вспомнил о странной трансформации в науке: в какой-то момент (начало XX века) наука дружно от представления об уникальности человека и его безусловном выделении из животного мира перешла к, сначала, ненавязчивому, а потом все более и более настойчивому убеждению, что человек от животных если и отличается, то не качественно, а «всего лишь» количественно. Слоны "рисуют" картины:
Обезьяны "говорят" и создают "культуры", крысы "смеются", врановые - "шутят":
Ну а человек... Что человек? Заставьте его желать лишь есть и развлекаться, и чем он станет отличаться от животных? Об этом еще Шекспир писал:

Что - человек, когда лишь ест да пьет?
Домашнее животное, не боле.
Трагедия Гамлета, принца Датского (Пер.А.Чернова)


А причем тут Мариус? Ну если дети задают «хорошие вопросы» про животное, которое убивают строительным пистолетом, чтобы не испортить мясо, а человек, при определенных условиях - «домашнее животное, не более», то в чем сложность решить проблему перенаселения и недостатка белкового рациона, скормив, как Мариуса, всех совсем «лишних», например, с неправильной генетикой, тем, кого “рационально” будет оставить? Нет, ну если рационально рассуждать, без истерик, как в коментах о судьбе Мариуса? Да и опыт есть:
Негры не так давно в зоопарках "просвещенной" Европы уже содержались.
В целом, общество, судя по “рациональности” комментариев, уже почти готово к такому повороту. Да, кто-то там против, но что это меняет? Мариусу это помогло? Да и если будет “еда и сон”, то многие ли своим “благополучием” пожертвует ради других? Культурные модели готовы, концептуальные - тоже. Сколько за последнее время было снято фильмов в духе Элизиум или Потрошителей? Ну и тема вариантов сортировки вовсю обсуждается. Средства для ее промышленной реализации, кстати, уже почти созданы. Немного не хватает финансирования, но наука же грантовая? Бизнес поможет, это в его интересах. Ну и сами ученые проявляют активность, вплоть до унижения.
Необходимость такого большого количества населения прогрессивными силами проблематизируется уже давно, и не только в «римских» клубах, но даже и в массмедиа, как в зарубежных, так и отечественных и никого это не шокирует. Нормально все. Правда мешают пока всякие остатки гуманизма и «традиционные» ценности. Но ведь бомбардировки уже гуманитарные, да? А семья? Пережиток прошлого? Теперь государство лучше знает как и кого воспитывать. Там же профессионалы, как и в копенгагенском зоопарке, кстати.

  • 1
когда я говорю, что верю в то, что человечество становится лучше и развивается, муж смеется и не верит.
а сам упорно вегетарианит пятый год уже :) как же в него не верить-то)
и если раньше я думала, что вегетарианцы-сектанты))), то сейчас их вдруг стало очень много, и на проверку оказались обычными людьми.
Мне кажется, неплохая альтернатива для пути развития человечества)

насколько я понимаю Мариус был веганом, но это ему не помогло.

в некоторые вещи хочется верить неаргументированно.
например, что будет резонанс(вот я уже третий раз читаю о Марио), и в будущем такое не повторится.

Мне кажется проблема не в том "что", а в том "как". Домашних животных тоже убивают так, что не "портилось" мясо, но из акта убийства не делается образовательная программа для детей. Точнее сказать раньше не делались, а теперь вот этого ограничителя нет. И эту тему особо и не обсуждают, а мне она кажется самой важной. Хотя жирафа жалко, да

прошлась по ссылкам.
некоторых вещей хочется не знать вовсе(

это я не к тому, чтобы не говорить об этом.
иногда понятие "мой мир" - мир более-менее адекватных для меня людей, становится совсем узким.

Знаешь, он не узкий, он разобщенный. В этом пока проблема.

Так сказать, пламенный привет любителям думать о "человечестве вообще", а не узко о собственном народе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account