Previous Entry Share Next Entry
еТанго #91. Осмысленность vs имитация
Солнечно
dzeso
"Мастерство—это когда «что» и
«как» приходят одновременно"
(Вс. Мейерхольд).

Когда я "начинал" (третий год подряд), отсутствие осмысленности было основным раздражающим фактором на уроках танго. Я хотел научиться танцевать, но мне предлагали делать загадочные движения с непонятной целью, с непонятным содержанием и с бесконечным количеством инструкций, как это непонятное правильно исполнять. А на любые сомнения ответ был один: 10 тысяч повторений и все получится. Честно пытался, но все больше и больше закрадывались в этом сомнения. Недавно нашел танговские блокноты тех времен. Десятки страниц с описанием связок и элементов! Не уверен, что сейчас и четверть из описанного там смогу исполнить. В общем, всем хорош путь "делай как я", но научиться танцевать с его помощью не получалось категорически. Уже готов был сдаться и бросить, когда встретил Хуана, привнесшего осмысленность в обучение.
Что такое осмысленность? Это когда ты понимаешь что и зачем делаешь. Причем не всегда даже нужно знать "как" именно это "что-то" делать. Хуан, к примеру, не объяснял мне как "давить в пол", но зато подробно рассказал для чего и зачем мне это нужно. Ну а дальше... Дальше уже сам разобрался, потому что когда понятны цель и смысл, то многое можно сделать самостоятельно.
Значит ли это, что имитируя нельзя научиться? Конечно нет. Можно. Большую часть своей истории человечество училось именно так. Только это дольше, дороже и проблемнее, зато проще и удобнее для преподающего. Ты себе показываешь, да добиваешься точности повторения учениками. Можешь сделать крест - в среднюю группу, болео - в старшую, на а если агухасы - то вообще крутой. А осмысленность - всем хороша, но увы, ей нельзя "научить". Ее можно предложить ученикам, а там, как с той лошадью у водопоя: подвести-то лошадь можно, а заставить пить - нет. Увы.
Так что, мой совет: старайтесь учиться осмысленно. Да, имитировать проще, и кажется, что быстрее, но это только кажется. И не путайте осмысленность с ответом на вопрос «как»? Осмысленность - это не про «как». Осмысленность - это про «что?» и «зачем?». Поэтому перед вопросом «как» что-то сделать, выясните для себя понимаете ли вы «что» и «зачем» вы собираетесь делать? В виде притчи коллизию “как или что” хорошо иллюстрирует рассказ очевидца:Как-то так.

?

Log in

No account? Create an account