Previous Entry Share Next Entry
Обыкновенный фашизм или главная хитрость дьявола
Солнечно
dzeso
«Самая изощренная хитрость дьявола
состоит в том, чтобы уверить вас,
что его не существует. »
Шарль Бодлер


На фоне Украины в полный рост всплыла тема фашизма. Или, даже, не столько самого фашизма, сколько странного мифа, сложившегося вокруг него.
Вот читаешь рассуждения “обличителей” или мнения “очевидцев-правдорубов” и о чем можно говорить, когда, вместо обсуждения реальности, какая-то мимими-версия о том, что мол, да, был когда-то нехороший фашизм, который придумал страдающий комплексами и перверсиями маньяк из Австрии, чьи бесчеловечные идеи овладели массами (как, почему, зачем - мифологическому сознанию и не важно, просто овладели и все), превратив милый средний класс, который, как все знают, опора стабильности и прогресса, в "белокурых бестий". Как и полагается в мифах главная цель "плохих", т.е. фашистов, захватить мир, для чего они и начали войну. “Зачем? Почему? Для чего?” - ну кому это важно? Разоблачители алармизма и логика - вещи несовместные. История с абажуром тому прекрасная иллюстрация.
Правда не уверен, что "разоблачители" знают как война начиналась, что такое Мюнхенский сговор. Или о том, что сделала Польша с Чехословакией. Или кто, как и что финансировал. Куда и зачем летал Гесс. Почему англичане не дали евреев депортировать на Мадагаскар,  подтолкнув нацистов к созданию лагерей смерти. Что такое Дрезден и Ковентри, и в чем разница.
Кому нужны эти скучные подробности, ведь для того, чтобы разобраться в них, необходимо читать и думать? Зачем, если есть миф, и там все четко: в ходе войны были убиты десятки миллионов, был холокост и прочие безобразия. Причем в мифе, опять же, не будут уточнять отчего “цивилизованная” Голландия и Франция выдавали евреев для утилизации, а фашистские Испания с Италией - нет.
Думаю, подобные детали в официальную мифологию фашизма не входят, чтобы не утомлять “экспертов” излишней сложностью. Зачем? Главное, чтобы они усвоили: во всем виноваты -немцы- фашисты (и коммунисты), а все остальные - их жертвы. И хоть немецкая армия была сильнейшей в мире, Советский Союз (а для молодого поколения - либеральный запад) ее победил (если речь о СССР, то - завалил трупами). Берлин был взят и красное знамя водружено над Рейхстагом. Фашизм, как идеологию, признали преступной не только коммунисты, но и вся мировая общественность. Преступления нацизма были осуждены, а главари казнены в Нюрнберге. Нет, какое-то количество нацистов сбежало, но потом было вынуждено всю жизнь прятаться от массада, который всех, кого находил, уничтожал. И чтобы полностью выжечь “заразу“, в Германии провели тотальную денацификацию (хотя не уверен, что без википедии многие знают значение этого термина), и вопрос с фашизмом закрылся окончательно и бесповоротно. Осталось немного маргиналов, вроде сатанистов, но на самом деле ничего страшного. Вот примерно такой, с небольшими вариациями, миф. Причем я не упрощаю, а цитирую практически дословно:Хорошо, кабы оно так и было. Я был бы счастлив, но, увы, реальность - совершенно другая. Причем настолько другая, что в это, порой, мне самому сложно верить.
И начать, наверное, можно с банального. Ничего разгромлено не было. Это КПСС была разгромлена, а фашизм достойно отступил на заранее заготовленные позиции, организованно, вывозя ценности, спасая людей, помогая друг другу...
Но даже те, кто «как бы» был наказан, в основной массе понесли символическое наказание, а количество казненных в Нюрберге составляет - 10, повторяю - десять! А что остальные? Кое кто из высших иерархов рейха дожил даже до распада Советского Союза и успел насладиться этим позорным зрелищем.
Не менее интересно было бы “дипломированным специалистам по экономике” посчитать уравнения "материального баланса" восстановления немецкой экономики. Да-да, забыл добавить в "фашисткий" миф план Маршала. Все же знают, что он был для Германии, да? Только вот немцы получили в два раза меньше, чем англичане или французы, хотя пострадали больше, да и контрибуцию должны были выплачивать. Но у немцев произошло "чудо", а у остальных - медленное и трудное восстановление. Странно, да? Так кто же инвестировал в экономику разоренной страны такие деньги? Эрхард об этом умалчивает, но рассказывает о многом другом. Да это ведь опять же ж надо читать по-немецки скучную толстенную книжку. А зачем, когда есть книжки про “жопы”? Это же так прекрасно: читать про “жопы”, а рассуждать про политику...
А что было дальше? Очень многое было, но главное - идеология фашизма учла ошибки немецкого эксперимента и успешно трансформировалась в интернациональную форму. Встроилась в антикоммунистическую лигу (“интеллектуалы” и “специалисты” по фашизму конечно же знают что это такое, да?), где плодотворно и небезуспешно работала.
Так что, увы, фашизм существует, здравствует и развивается, являясь, по большому счету, для Запада единственной идеологией, альтернативной коммунизму. Никаких иных идеологий, позволяющих Западу “выжить”, нет. Вот как-то так обстоят дела.
Ну а в следующий раз - немного о судьбах нацистских преступников.

PS А сетевым «интеллектуалам», перед тем как они начнут рассказывать мне о том, как "на самом деле" и какого рода этот "алармизм", просьба выяснить, что такое НТС, и почему Новодворская никогда не называла Васильва антисемитом, бо устал я от невежества. Общайтесь друг с другом “господа” “интеллектуалы”. Я пишу не для вас, а тем, кому интересно.

PSS Ну и о том, как от подушечек на фотографии переходят к реальным действиям, можно почитать от первого лица. Причем там все интересно у автора: и как национальное самосознание пробуждалjсь, и как язык дневника менялся в прямом и переносном смысле. Добро пожаловать в реальность.

Оглавление

1. О судьбах руководителей лагерей смерти
2. Опыты на людях и мировая общественность
3. Украина. Связь времен
4. Украина. Тени прошлого. Еврейский вопрос. Политика
5. Украина. Еврейский вопрос. Что под маской?
6. Украина. ОУН-УПА и немцы
7. Украина. Немцы, как повивальная бабка “украинского” самосознания



  • 1
Тысячу раз да! - мифологическое нерасчлененное сознание - одна из наибольших опасностей для реальной жизни.

Ну так на эти грабли и наступаю регулярно. С точки зрения мифов мои посты и правда выглядят как злобные оскорбления чужих "символов веры". Причем: что про танго, что про политику...
И что с этим делать - фиг знает

Это не Вы наступаете - это Ваши читатели наступают. Чутье, конечно, сильно притупляется мифологическим сознанием, но если настолько, что читатель не чувствует за Вашими постами не злобу, а боль, - ну тогда это чисто его проблема и забота.

== И что с этим делать - фиг знает ==

Вам - ничего (чтоб помочь человеку избавиться от мифологического сознания, надо брать его на интернат минимум на год). А носителю мифологического сознания - избавляться от лени: она - главная подпитка этого сознания, - это ж легче всего - воспринимать мир "взагалI" ("вообще"). Потому его и развелось столько, мифологизма.

Да нет, это я наступаю. Я же пытаюсь что-то изменить к лучшему, но пока только лишь сокращаю свой круг общения.

Может стоит перестать быть нарциссом? Ведь о чем твои "грабли"? 1) "Вы все идиоты, а я дАртаньян, потому что я понял ИСТИНУ: [Луна сделана из сыра]" 2) Кто не понял, почему он идиот - иди в гугл, читай определение слова "идиот" 3) всё еще не понял? Читай определение слова "понимать". И ни слова, почему же собственно Луна сделана из сыра, если вот проба грунта.

Собственно взять этот твой пост. Сперва идёт пространная "кучабукав" из которой совершенно непонятна твоя позиция и собственно границы мифа. Т.е. видна линия "[текст краткого мифа про подъем фашизма и его разрушение]", видна линия иронии и ссылок, выдающих подробности той истории, которые, судя по всему, должны произвести минимум пару сиддхов внезапно постигших самадхи. Однако абсолютно непонятно, где же противоречие. Если кто-то и не знает про захват Судет и сотрудничество с Польшей, то практически невозможно не знать про пакт Молотова-Риббентропа и раздел Польши, что является прямой параллелью. Т.е. предполагаемое "открытие глаз" сведётся к "о! не 9 однотипных преступлений, а 10!". И главное - никакого объяснения, почему идеологию современного запада ты считаешь фашизмом, при этом признавая, что изначальный фашизм видоизменился. Чтобы тебя понять, нужно как минимум знать, что же именно ты считаешь фашизмом, потому что явно это не общепринятое определение.

Классика, когда нет возможности что-то говорить по существу - начинаем обсуждать личность автора. И если вы не понимаете разницу между Судетами и Польшей, то дело не "в сыре", а в недостатке вашего образования.
Лично вам я и не пытаюсь ничего объяснять, вы мне не интересны. Никак. Ну а будет еще раз хамский ответ, будете учить меня жизни молча.

А разве автор чуть выше не задавался вопросом неэффективности своего метода доведения информации?

И со второго предложения снова никакой конктретики (разница не расписана) и наезд (в недостатке вашего образования). Вот действительно, почему вас не понимают, всё же чётко и ясно написано?

Вам четко и ясно было сказано:

"PS А сетевым «интеллектуалам», перед тем как они начнут рассказывать мне о том, как "на самом деле" и какого рода этот "алармизм", просьба выяснить, что такое НТС, и почему Новодворская никогда не называла Васильва антисемитом, бо устал я от невежества. Общайтесь друг с другом “господа” “интеллектуалы”. Я пишу не для вас, а тем, кому интересно."

Огласите весь список, что ли. Или пишите под замок для группы, раз интересно лишь мнение ограниченного круга людей. Я вроде не писал "автор не прав, на самом деле всё было так..." но на вопросы интересующегося меня вы тоже не отвечаете (ну не считать же ответом реплики в стиле "ты дурак иди учись").

И чуть не забыл, вот ты даешь ссылку на блог Резниченко предлагая увидеть динамику развития. Т.е. прочесть 1,5 тысячи постов за 7 лет. И всё, заметь, не для слежения за ним, а для попытки понять, что же ты хотел сказать. При это никак не обозначив, что именно там фашистского. Выступление против властей и драка с милицией? Чем это отличается от той же недавней войны анархистов в Греции? Там левые, тут - правые.

На пример "левый" "Золотой рассвет" в греции http://ru.wikipedia.org/wiki/Хриси_Авги :) . Чувствуется, что говорит специалист по Греции

Почему Украине даже не надо маскировать свой фашизм? А Европа не пытается их и пальчиком пожурить.

А почему вы этот вопрос мне задаете? Я представитель Европы? Напишите в ПАСЕ и спросите

Это я не вам). Это у меня в голове вопрос вертится, а ответа не находит.

Ну я напишу про Европу через пару дней

Имхо куча букв и мало смысла. Все что я понял - ты знаешь некую тайну. Но она толи очень сложна, толи еще что-то поэтому ее нельзя так просто рассказать. Всем читать мат. часть.
А по сути то что?? Может ты в свете последних событий озвучишь сжато и поконкретнее свою позицию. Что такое фашисткая идеология? Побеждает ли она на украине. И чем отличаются по твоему мнению фашизм, национализм и патриотизм между собой. В чем их корни?
Желательно поспокойнее, без лишних эмоций.
PS: мне действительно интересно.

То есть ты уже прочел все ссылки, что есть в тексте? :) В тексте нет никаких тайн, все о чем там я говорю публично и доступно. И давай начнем с простого, так фашизм есть или его нет? Он пережиток прошлого и удел маргиналов?

несколько ссылок прочел. чье-то там сравнение советского образования с концлагерем очевидно некорректно.
Но я не знаю что ты понимаешь под идеологией фашизма. И поэтому интересуюсь. Причем мне самому непонятно где проходит граница между фашизмом, национализмом и патриотизмом. Все как будто основано на одних и тех-же человеческих чувствах? Или нет?
Ну а так, ПС с его идеей "завершения национально-освободительной революции которую начал украинский народ"(c) явно куда-то в ту сторону идет.

Ссылки на ФБ - это иллюстрации. Их, как раз, в принципе можно не читать. Они иллюстрируют почему я считаю, что в головах у людей миф о фашизме. Увы, ответить в двух словах я не могу, бо это как с коммунизмом. Вот все про него говорят: кто осуждает, кто высмеивает, кто - за него готов бороться, а попроси определить что это, так в лучшем случае произнесут заученный набор слов, смысла которых - не понимают. С фашизмом ситуация еще "хуже". Вряд ли тебя устроить определение фашизма как антитезы коммунизма, ведь так? :)
Но как смогу, постараюсь тему раскрыть.

(Deleted comment)
Увы, это тоже почти буквальное описание из личного опыта

кстати, упомянутый НТС - это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7 ?
А то просто гугл выдаёт кучу всего, включая смартфоны HTC

И вы взаправду считаете, что я буду вести с вами диалог при таком уровне понимании вопроса? И "нарцисс" при этом - тоже я? :)

Эм... Как вы хотите прилепить нарциссизм к моему спрашиванию? Спрашивать то, чего не знаешь - это самовлюблённость по-вашему?

Так вот узнайте, а потом высказывайтесь

А я что делаю, задавая вопросы? Не пытаюсь узнать разве?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account