Previous Entry Share Next Entry
еТанго #93. Небольшой практикум по осознанности движения
Солнечно
dzeso
Что такое осознанность и зачем она нужна теоретически я уже писал. Теперь давайте разберемся на практике. Наверное, все знают, что такое “быть не в себе”. Причем это понятие вовсе не обязательно должно носить негативный оттенок. Можно, например, увлечься фильмом и отсидеть ногу, или задуматься и съесть все печеньки. И там, и там не все действия будут осознанными, что особенно справедливо для печенек.
Так вот, осознанность - это когда вы ощущаете что с вами происходит. Например, вы понимаете, что уже вечер, что печеньки лопать не хорошо, но они такие вкусные, что черт с ними, с лишними килограммами, еще две, маленькими кусочками. Тут вы осознанно идете на нарушение, получая удовольствие от процесса. Правда, в танго осознанность носит, как правило, не рассудочный, а чувственный характер. Вы не печеньки лопаете, а как бы на ощупь пытаетесь определить фактуру материала. Вот в метро за поручень держатся, как правило, неосознанно, а когда девушки выбирают платьишки, то очень даже осознанно их трогают на ощупь. Осознанность может быть внутренняя, когда вы ощущаете свой баланс, устойчивость, энергетику собственного движения, и внешней, когда вы ощущаете чье-то воздействие на вас. Так вот, сейчас я хочу поговорить о последнем варианте.
Почему? Потому, что это очень важно для девочек. И если последние посты были больше для мальчиков, то этот, в первую очередь, к девочкам. Ну и сразу к практике. Для развития нужных навыков есть хорошие игровые упражнения:

  • Партнер задумывает определенную повторяющуюся последовательность действий. От самых простых (например: три маленьких шага - один большой - два маленьких - два больших - один маленький - три больших) до сколь угодно навороченных, но состоящих из простых элементов. Как средство выразительности - только контрасты, в общем мальчики занимаются прошлым «уроком». Не надо "схем" элементов, пусть мальчики отрабатывают «контрасты» на практике, "гоняя" последовательность по кругу.

  • Партнерша же, не зная задуманной партнером схемы, должна ее угадать - то есть назвать не какое-то одно качество движения, как это было раньше в "еТанго #92. Еще раз контрастах", а разгадать и назвать всю повторяемую последовательность (шаги, паузы, изменения в объятии и т.д.). Это похоже на игру “крокодил”.

Сначала будет казаться, что угадывать очень сложно. Но это не так. Если партнер начнет словами проговаривать свою последовательность, то все быстро будет разгадано. Все дело в том, что начинающие партнерши следуют не осознанно, а как получится. Как только удается переключиться на осознанность, так сразу угадывать становится легко. Поэтому, если сложно, то просто называйте вслух каждое действие партнера. Поначалу, правда, может стать еще сложнее. Но что поделаешь, жизнь вообще штука непростая, особенно если к ней неправильно относиться. -Так выпьем же за правильное отношение к жизни-. Танго же хорошо как раз тем, что очень способствует именно правильному отношению.

?

Log in

No account? Create an account