Previous Entry Share Next Entry
Политпросвет. Пессимистичный взгляд на ситуацию в русскоязычной Украине
Солнечно
dzeso
Дай бог, чтобы я был неправ, но очень пессимистично смотрю на будущее русскоязычной Украины. "Эпоха мертворожденных" все ближе и ближе, причем как оптимистический сценарий.
Почему?
Ну во-первых, в референдуме 1991 года по поводу независимости 90% было за оную. Причем, даже в Крыму "за" проголосовало больше половины.
И если я еще могу предположить, что западенцы голосовали больше за идеалы, чем за "колбасу", то русскоязычная Украина - строго за "чечевичную похлебку". Ну да, прошло больше 20 лет, но люди-то все те же. Что сейчас и видно в полный рост. Большая часть населения желает тихо "отсидеться по углам", а те, кто проявляет какую-то активность, не могут простейшие организационные задачи решать. Поэтому там, где возникают хоть какие-то лидеры, это пацаны, которые, собираясь захватывать казначейство, не могут не то, чтобы спланировать свои действия, они правильный адрес найти не могут. Ну и в целом, при всем уважении, но это же цирк, а не силовая борьба за власть. Ну или не пацаны, а депутаты от ПР. Цену им показал захват Клинчаева:
Понятно, что страшно, когда тебя вот так мордой в пол, понятно, что боевики, но так если ты организуешь захват здания, то вообще-то, наверно, тебе нужна охрана, как лидеру-то? Нет? А кто ее должен организовать? Путин? Ну а поведение? Такое поведение поднимет людей на борьбу? Да и лидер сопротивления - функционер из “Партии регионов”, самим не смешно? А что в итоге имеем? Два представителя власти с типичным поведением:
Вот один, когда за ним власть и сила:
А вот другой, когда его самого допрашивают:
Кто-то может мне объяснить в чем между ними принципиальная разница? И каким образом хоть кто-то из им подобных может радеть за народ?
Верю, что люди хотят просто жить: спокойно, честно, мирно… Я тоже хочу. Но в 1991 году голосовали, да? Теперь вот надо либо отвечать за это и бороться, либо утираться и терпеть. Других вариантов нет. Другое дело, что обстоятельства даже “терпеть” особо не дадут, но об этом в конце, а сейчас опять о русскоязычном протесте.
В ситуации, когда нет лидеров, когда нет навыков организации совместных действий, нет структур, население пассивно, бандеровцы с помощью олигархата передавят протестующих как котят, поодиночке. И не надо надеяться на Россию. Во-первых, у нас все то же самое, в лучшем случае в чуть меньшей степени. И 2012 год показал это в полный рост. Во-вторых, а что может сделать Россия? Вот что? Ввести войска, и дальше что? Да, наверное, Россия могла бы поддерживать прорусские силы так, как это делает Запад. И, наверное, даже будет пытаться делать это, но увы. Можно дать денег, можно дать оружие, и даже инструкторов. Но нельзя организовать тех, кто не хочет "слезать с дивана", тех, чей лозунг: "моя хата с краю". Да и даже если все "слезут с диванов", то как и кто будет организовывать гражданское общество? В России самой гражданского общества особенно не видно. Подданных - до фига, а вот с гражданами - туго. Как в таких условиях российские власти что-то смогут организовать? Как в 2012 году?
Возвращаясь к Украине, по голосованию 91-го года хорошо видна примерная картина ближайшего будущего. Да, Крым, наверное, сможет отстоять свои права. Насчет остальной Украины я сильно сомневаюсь. Самым "безболезненным" был бы вариант, кабы некие внешние силы поделили Украину как Польшу, но практически это крайне маловероятно. Никто за украинцев их судьбу решать не будет. Боюсь, если хватит бандеровцам ума и выдержки, они просто тихо передавят сопротивление поодиночке, ну а потом все равно будет взрыв… Ну или, если ума не хватит, спровоцируют взрыв сразу, но в любом случае, - это кровь и хаос. Хотелось бы мне ошибаться, но не вижу как-то других вариантов.
И имею пару слов к упертым милитаристам с обеих сторон. Никто не будет воевать с Украиной, никто не будет ее захватывать. Нет, хотеть-то может и хотят, но кто ж им даст? Максимум, что грозит, на мой взгляд, это "принуждение к миру", наподобии осетинского варианта. Доказывать ничего не буду, бо устал.
Что делать украинцам юга и востока Украины? Понять, что "на диване" отсидеться не получится, что спасать их никто не будет, все придется делать самим. Пора перестать заниматься "диванным патриотизмом", хватит играть в протест, пора начинать реально бороться за власть и свои права. Это очень сложно, некомфортно и больно, но других путей я не вижу. И механизм борьбы один: гражданское общество: структурированное, сплоченное, активное. Если требуется, то и жестокое, небоящееся пускать кровь, так же как не боятся это делать бандеровцы. Сейчас же большинство за мир, ролевые игры и "сидение на диване". Увы.
А еще можно оставить все как есть и превратиться в Сомали. Почему? Потому, что США не даст победить прорусским силам, а Россия приложит все усилия для противодействия проамериканским. И в этой игре судьба украинского народа будет мало кого из государств-игроков интересовать. Нет, Россию она очень даже будет интересовать, но на уровне граждан. Но чтобы граждане могли помочь, необходимо гражданское общество, которого в России нет, почти так же, как и на Украине. Власть же российская, в значительной своей части, на собственный народ-то смотрит как на быдло ненужное. Не вижу причин отчего ей лучше смотреть на украинский.
Ну и последнее. Почему Украину не оставят в покое? Потому, что относительно консенсусным вариантом Украины был вариант сильного государства, вроде Польши, ну или Румынии. Россия бы имела натовские ракеты за пределами Украины, то есть в области действия нашего ПВО. Запад имел бы буфер, и гарантированную экономическую несостоятельность России. При этом все бы хотели большего, но как временный компромисный вариант этот всех бы устраивал еще какое-то время. В ситуации же зависимой от Запада Украины, Россия получает ракеты под Брянском, и бесполезную ПВО. При обратном варианте, Запад считает, что Россия сможет выйти из экономической зависимости и опять приобрести статус сверхдержавы.
Что сейчас? Сильное государство не получилось, и стороны теперь вынуждены обсуждать другие варианты.

?

Log in

No account? Create an account