Previous Entry Share Next Entry
Обыкновенный фашизм - 3. Опыты на людях и мировая общественность
Солнечно
dzeso
«Самая изощренная хитрость дьявола
состоит в том, чтобы уверить вас,
что его не существует. »
Шарль Бодлер

(начало)
Проблемы медицинской этики - вопрос давний, сложный и, во многом, спорный, но как бы там ни было, официально было решено, что опыты на людях без их согласия проводить нельзя. Рациональную науку это довольно сильно сдерживает в развитии. Ведь сложно убедить человека заразиться сифилисом, чтобы потом наблюдать и описывать течение болезни, сравнивая эффективность разных методов лечения. Еще сложнее убедить, например, на проверку болевого порога, или испытание эффективности токсинов. Мало кто желает подвергнуться процедуре разрушения психики или стерилизации. В общем потребность в научной среде возникла, а возможностей удовлетворить оную не было. Нет, втихаря опыты на людях все равно проводились и проводятся до сих пор. Как правило, находятся какие-нибудь ненужные люди, которых не жалко, ну и дальше ученые начинают "работать". И не важно, будет ли это собственное население как в Таскиги (США), или “наиболее грязная, ленивая, и наиболее дегенеративная и вороватая раса людей, которая только населяла этот мирв Пуэрто-Рико. Подобных "случаев" довольно много, это и опыты с радиацией Юджина Сангера, и исследование Оранж Агента на заключенных Альбертом Клигманом и можно продолжать и продолжать. Научная мысль иногда очень "творчески" подходит к экспериментам, особенно когда заказчики влиятельные и состоятельные. Но как бы там ни было, официально подобное не поощрялось, что сильно затрудняло исследования. Нацисты же по определению оказались  освободными от каких либо ограничений. Если уж люди все равно уничтожались в промышленных масштабах, то отчего бы заодно наукой не заняться?
Ну и занялись, со всем немецкой основательностью. И кстати, человечество до сих пор пользуется полученными результатами, по возможности творчески развивая нацистские достижения. Так как же сложились судьбы врачей экспериментаторов из лагерей смерти?

Йозеф Менгеле

Наверно самый известный "доктор-смерть".

Значительную часть работы Менгеле составляли опыты над заключёнными, включая анатомирование живых младенцев; кастрация мальчиков и мужчин без использования анестетиков; подвергал женщин ударам тока высокого напряжения с целью тестирования их выносливости. Однажды он стерилизовал группу польских монахинь при помощи рентгеновского излучения.
За 21 месяц своей работы в Освенциме заработал репутацию одного из самых опасных нацистов, получил кличку «Ангел Смерти». Лично встречал поезда узников, приезжавших в лагерь, и сам решал, кому из них предстоит работать в лагере, кто пойдёт на его опыты, а кто сразу же отправится в газовую камеру.
Особый интерес доктора Менгеле вызывали близнецы. В 1943 году Менгеле выбирал близнецов из общего количества прибывавших в лагерь и поселял их в специальных бараках. Из 3 тысяч близнецов выжили только 300. Среди его экспериментов были попытки изменить цвет глаз ребёнка впрыскиванием различных химикатов в глаза, ампутации органов, попытки сшить вместе близнецов и пр. Люди, оставшиеся в живых после этих опытов, умерщвлялись. Менгеле также проявлял интерес к физиологическим аномалиям, в частности к карликам. Проводил эксперименты над оказавшейся в Освенциме семьёй Овиц — еврейских музыкантов-лилипутов из Румынии. “
“Под конец войны Менгеле был переведён в концентрационный лагерь Гросс-Розен. В апреле 1945 года, переодевшись в форму солдата, бежал на запад. Был задержан и содержался как военнопленный возле Нюрнберга, но был отпущен, так как его личность не была установлена. Долгое время скрывался в Баварии, в 1949 году переселился в Аргентину с помощью системы «крысиных троп». С 1958 по 1960 годы Менгеле жил с семьёй в пригороде Буэнос-Айреса Винсэнте-Лопез в немецком пансионе. Хотя он занимался медициной, в Аргентине он больше всего был известен проведением абортов (хотя в большинстве стран, в том числе и в Аргентине, аборты были в то время запрещены). Один раз он кратко предстал перед судом, когда у него во время аборта умерла пациентка. После того, как израильская разведка «Моссад» похитила в Буэнос-Айресе живущего под чужим именем Адольфа Эйхмана, Менгеле бежал в Парагвай под именем Хосе Менгеле, а затем в Бразилию. В Бразилии он прожил до 7 февраля 1979 года, когда во время купания в море у него случился инсульт, в результате чего он утонул. За два года до смерти его разыскал сын Рольф, но только для того, чтобы застать нераскаявшегося нациста, который утверждал, что «за всю свою жизнь никогда никому лично не навредил».”

Ханс Мюнх 2001
Доживший до 21-го века, последний из врачей-палачей Освенцима. Называл Менгеле "симпатичнейшим человеком, о котором можно сказать только самое лучшее", который "никогда не причинял страданий детям, обходился с ними в высшей степени пристойно". Менгеле отрубал детские головы, Мюнх "исследовал". Они появились в Освенциме в один день, в один день и покинули лагерь смерти. Мюнх спокойно жил и работал до глубокой старости.
В январе 1947 года против унтерштурмфюрера сс, врача из Освенцима Ханса Мюнха, возбудили уголовное дело по обвинению в "военных преступлениях", но в конце того же года выпустили из тюрьмы, чему нет никаких объяснений.
К пятидесятилетию освобождения Освенцима одна из узниц Ева Кор решила отыскать кого-нибудь из эсэсовцев этого лагеря смерти в надежде увидеть их покаяние на месте, где они вершили злодеяния. Нашла она и "доктора Мюнха, земельного врача из Росгауптена". Когда они встретились в Освенциме, она положила руку на плечо бывшему эсэсовцу в знак прощения и примирения, тот пробурчал: "эта женщина - патологический случай". Приехала на эту встречу и Вера Кригель, которую 4-летней девочкой привезли в одну из "лабораторий" Освенцима, и она увидела: "со всех сторон на меня смотрели человеческие глаза, приколотые к стене булавками". Потом начались опыты у Менгеле - инъекции в глаза, чтобы изменить окраску роговицы. Ни к кому не обращаясь, она крикнула в истерике: "зачем вы все это делали?". Когда Вера отошла, Мюнх скрипнул зубами и сказал:
"Кригель была одной из самых отвратительных заключенных... Противная маленькая еврейка... Ей тогда было хорошо... Она крутилась вокруг менгеле, спасая свою маленькую жизнь. И вообще не существовало никаких несчастных евреев"...

Курт Плётнер (нем. Kurt Friedrich Plötner, 1905—1984)

В годы войны служил военврачом в ваффен-СС, в том числе в лазарете СС в Минске. В 1941-1942 гг. и с 1943 г. работал в концентрационном лагере Дахау, где был ассистентом профессора Клауса Шиллинга. Изучал воздействие малярии, заражая узников лагеря и вместо антибиотика вводя им средство, повышавшее температуру, что должно было, по мнению Плётнера, привести к самовыздоровлению. В результате этих опытов заключённые умирали, как впоследствии признавал сам Плётнер. Также изучал галюциногенное воздействие мескалина на русских и еврейских заключённых.
В 1944 г. перешёл в Институт научных исследований целевого военного значения Аненербе, где возглавил отдел «P». На этой должности проводил опыты в концентрационном лагере Заксенхаузен. Изучал действие медикаментов, останавливающих кровь. 1 мая перенял руководство отделом, ранее возглавлявшимся Зигмундом Рашером, впавшим в немилость. В сентябре 1944 г. был уполномочен Эрнстом Гравицем на исследование токсического воздействия ракет Фау-2. Для этого Плётнером были затребованы заключённые Заксенхаузена, приговорённые к смерти.
В апреле 1945 г. Плётнер эвакуировался от наступающих французских войск в Форарльберг, однако вскоре был взят ими в плен у Лохау. В 1946 г. бежал из заключения и до 1952 г. жил в Шлезвиге под именем Курта Шмидта. По некоторым данным, побег произошёл при участии американской разведки, которую заинтересовал характер исследований Плётнера.
В 1952 г. начал работать под своим настоящем именем в университетской клинике Фрайбурга у Людвига Хайльмайера, который давно знал Плётнера и так же, как и он, работал военврачом на оккупированных территориях Советского Союза. Исследования Плётнера в годы национал-социализма были признаны научным сообществом, а сам он в 1954 г. стал экстраординарным профессором.
В ходе работы Плётнера во Фрайбурге неоднократно возникали вопросы о его нацистском прошлом. Однако показания свидетелей оказались недостаточными для обвинения его в экспериментах над людьми, а на допросе в земельном криминальном управлении Баден-Вюртемберга Плётнер в 1967 г. заявлял, что опыты "происходили без какого-либо вреда для испытуемых".

Вильгельм Байгльбёк
Совместно с Гансом Эппингером участвовал в экспериментах над людьми в концентрационном лагере Дахау. В ходе этих экспериментов изучалось влияние морской воды на людей. Байгльбёк был приговорён на Нюрнбергском процессе над врачами к 15 годам заключения. 15 декабря 1951 года срок был снижен до 10 лет. 31 января 1951 года освобождён досрочно. Умер в 1962 году

Карл Брандт

Единственный кто ответил по полной программе, став своеобразным козлом отпущения. Предстал в качестве одного из главных обвиняемых на процессе над врачами, который официально назывался «США против Карла Брандта». Нюрнбергский процесс над врачами проходил с 9 декабря 1946 до 20 августа1947 года. Брандт отказался от услуг адвоката и предпочёл защищаться самостоятельно. Был обвинён в особой ответственности и участии в преступлениях. Приговорён к смерти за военные преступления, преступления против человечности и участие в преступных организациях. Повешен 2 июня 1948 года в тюрьме Ландсберг. Последними его словами были:

  • «Не стыдно идти на эту плаху. Это всего лишь политическая месть. Я служил своему отечеству, как и многие до меня…»

Ну и чтоб не сложилось впечатление, что подобный подход к "недочеловекам" свойственен только немецкому фашизму, пример из японского:

Отряд 731

«Отряд 731» - специальный отряд японских вооружённых сил, занимался исследованиями в области биологического оружия, опыты производились на живых людях (военнопленных, похищенных). Также проводились опыты с целью установления количества времени, которое может человек прожить под воздействием разных факторов (кипяток, высушивание, лишение пищи, лишение воды, обмораживание, электроток, вивисекция людей и др.). Жертвы в отряд попадали вместе с членами семей.
Позднее многие сотрудники этого отряда получили учёные степени и общественное признание, например Масадзи Китано. Многие переехали в США, например, глава отряда Исии, где ценились за свои знания, приобретённые в отряде. Американские власти не призвали этих преступников к ответу, потому что, как указывается в книге Моримуры, информация о японских экспериментах в области бактериологического оружия представляла большую ценность для американской программы по его разработке.
В целом в «отряде 731» работало почти три тысячи ученых (включая тех, кто трудился на вспомогательных объектах). И все они, кроме тех, кто попал в руки СССР, избежали ответственности. Многие из ученых, препарировавших живых людей, стали в послевоенной Японии деканами университетов, медучилищ, академиками, бизнесменами. Среди них были: губернатор Токио, президент японской медицинской ассоциации, высокопоставленные сотрудники Национального института здравоохранения. Военные и врачи, которые работали с «бревнами»-женщинами (в основном экспериментировали с венерическими заболеваниями), после войны открыли частный родильный дом в районе Токай. Принц Такеда (двоюродный брат императора Хирохито), который инспектировал «отряд», тоже не понес наказания и даже возглавил японский Олимпийский комитет в преддверии Игр 1964 года. А сам злой гений отряда — Сиро Исии — безбедно жил в Японии и умер от рака в 1959 году.
Вот как-то так "сурово" мировая общественность покарала и осудила. И только СССР мучил в gulag японских исследователей. За что и был мировой общественностью наказан. Не сразу, но теперь вот должен каяться.
А как сложилась судьба пленных генералов вермахт? Тоже можно рассказать. Да они были всего лишь солдатами, но чем они занялись после войны? А СС-овцы? Те, кто создавал и обслуживал лагеря смерти, зачищал территории от “неправильных” национальностей? Я вот могу об этом рассказать, а те, кто учит меня “как оно на самом деле”, могут? Хотя, когда они на голубом глазу (во всех смыслах), через губу от презрения, рассуждают про “гэкающее русскоязычное население Крыма “, то может им и не надо? Может оно и нормально? И врачи пользу приносили, и “картавое идишеговорящее население” в Великой Германии разумно было принесено в жертву арийскому. Ну а чего? Самим не хватает, а тут еще эти картавые. Логично.
Так и получается, что фашизм не умер, в отличие от идиша, вместе с 5-6 миллионами его носителей. Он жив, причем не только в мировоззрении “интеллектуалов”, проявляясь в знакомой лексике “быдло”, “мухи”, “анчоусы”, “ватники”, “совки”, но и во вполне себе боевых единицах, вроде Гладио или ВАКЛ. В центрах по развитию технологий неклассических войн и механизмов контроля над человеческим сознанием. Это наша реальность. А происходящее на Украине это так пока, слабые отблески. И конечно же бандеровцев нет. И власть захватил восставший народ. Примерно в той же степени, в какой были наказаны доктор Менгеле с коллегой Мюнхом.

К оглавлению.

?

Log in

No account? Create an account