Previous Entry Share Next Entry
Андерсон С., Андерсон Й.Л. Тайны «Черной лиги»
Солнечно
dzeso
Знали ли авторы этой книги, точнее, могло бы им в страшном сне привидеться, что всего через два года после ее выхода в СССР, отделение Всемирной антикоммунистической лиги (ВАКЛ) будет открыто и в Москве. А еще через два в Москве пройдет всемирная конференция ВАКЛ, на которой председательствовать будет мэр Москвы Гавриил Попов, а принимать участие, кроме западных консерваторов и неофашистов, будут президент Республики Крым Юрий Мешков и последний министр обороны СССР Евгений Шапошников. Что с председателем Всемирной лиги за свободу и демократию (World League for Freedom and Democracy - WLFD), ставшей правопреемником ВАКЛ, встретится премьер-министр Российской Федерации Виктор Черномырдин. Это к вопросу о роли фашизма в произошедшем с СССР.
Собственно, истории создания и функционирования ВАКЛ и посвящена книга. Сейчас читать ее непривычно, она написана забытым уже “добрым” языком "развитого" общества “ням-ням”, в котором не надо было объяснять людям почему фашизм это плохо, или что убивать людей это неправильно. Ну и вообще книга больше похоже на издание для советских подростков, чем на расследование деятельности глобальной неофашистской структуры. Сложно судить писали ли авторы так, или это переводчики расстарались, но читая - испытывал приступы ностальгии по советскому детству. С другой стороны, за несколько "легкомысленной" формой подачи лежит добротное журналистское расследование, которое можно смело брать за отправную точку для собственного путешествия по темным чуланам западной цивилизации. О теологии освобождения. О "Текос", о котором умалчивают “даже” википедия с гуглом. О кратких историях украинского и хорватского фашизма. О том, что творилось и творится в южной и центральной Америке. Ну и о том, какоим образом запад строго карал фашистских преступников:

  • "Когда говорят о нацистах, обычно возникают два образа: один — престарелого военного преступника: Йозефа Менгеле или Клауса Барбье, другой — голубоглазых молодчиков в коричневых рубашках и сапогах, оскверняющих синагоги и марширующих по центральным улицам. Но существует и третий тип нацистов, который куда более опасен, чем два предыдущих. Это люди из числа хорватов, словаков, украинцев, латышей, непосредственно участвовавших в резне, санкционированной фашистами. Их не посадили на скамью подсудимых в Нюрнберге, они спокойно вошли в состав Всемирной антикоммунистической лиги."

  • "В этих лагерях бандеровцы, сохранившие свою секретную полицию, уничтожили всех своих соперников и даже тех сторонников, которые располагали доказательствами совершенного националистами на Украине геноцида и на молчание которых нельзя было рассчитывать. В результате таких «чисток» бандеровцы приобрели решающее влияние в украинской эмиграции."

  • "Важно то, что выжить сторонникам Бандеры-Стецько помогли представители секретных служб США и Великобритании. Сотнями они вербовали украинских националистов для проведения шпионской деятельности против Советского Союза. Американский репортер, посетивший лагеря перемещенных лиц в 1948 году, обнаружил, что контрразведывательная служба США «вместо розыска нацистских преступников в основном занималась проведением разведывательной работы против Советского Союза. Она установила тесные контакты с действовавшим в лагерях нацистским подпольем и не стремилась к обезвреживанию бывших сторонников «третьего рейха»."

Авторы не пытаются ответить на вопрос "Что такое фашизм?". Они просто описывают одно из его проявлений в настоящем: как зарождалось, как развивалось, чем знаменательно, год за годом, страна за страной. Описывается не фашистское "ядро", а его периферия, что-то вроде "Правого сектора", но в глобальном масштабе. Причем связь с правым сектором - буквальна, так как один из основателей ВАКЛ - бандероский соратник Ярослав Стецько, чья жена Ярослава уже напрямую принимала участие в политической жизни новой Украины.
Зачем я об этом пишу? Как ни странно, хорошо об этом Шахназаров сказал в финале "Белого тигра":
Как-то так. А то, что происходит сейчас на Украине, это и есть - “выползание”.

?

Log in

No account? Create an account