Previous Entry Share Next Entry
Политпросвет. Уроки Украины
Солнечно
dzeso
Пошел уже пятый месяц безумия на Украине, и, увы, каких либо рефлексий в "лентах" не вижу: ни у сторонников чего бы там ни было, ни у противников. Идет радикализация, попытка "развидеть" неприятное, ну а чаще всего невежество, граничащее с откровенной глупостью транслирование пропаганды . А жаль. Все таки люди погибли, страна распадается, общество балансирует на грани гражданской войны и экономического коллпаса. И ясно, что во всем виноват Путин-госдеп-Ярош-жиды-москали-хохлы (лишнее вычеркнуть). Но ведь как-то получилось то, что получилось? Пугает, что не вижу попыток осмыслить происходящее. Украина дает очень наглядный мастер-класс по разрушению собственной государственности, не освоив который велики шансы в скором времени самим подобное повторить.
Когда все начиналось, мне самому "Эпоха мертворожденных" казалась чем-то невозможным, хотя умом и понимал к чему дело идет... А Крым? Кто мог представить в январе, что Крым в марте будет российским? А то, что происходит сейчас на Юго-Востоке? Ну и в целом, как оказалось, иллюзий имел довольно много, и разных.
Поэтому и хочется написать об основных уроках, которые можно вынести из первого акта "марлезонского балета", название которому: “Как технологичный и поддержанный Западом уличный протест может опрокинуть почти любую власть, или творчески развивая Шарпа":

1. Власть, без народной поддержки, неустойчива. При этом любая власть на территории бывшего СССР в той или иной степени может быть “парализована” Западом. В том числе и белорусская, что показали события 2010 года, и российская, и казахстанская. Любая. В этом смысле Запад обладает безусловным преимуществом. Другое дело, что возможность - не есть способность. И не стоит путать рейтинги с народной поддержкой. Янукович тоже перед майданом выборы выиграл, и вроде как за ним стояло большинство...

2. Для того, чтобы устроить беспорядки в крупном городе, при "параличе" власти вполне достаточно несколько сотен (в таком городе как Москва - тысяч) плохо подготовленных "бойцов". И в Москве уже есть тысяча таких бойцов, причем прошедших практику на майдане:
А есть же еще и три-четыре тысячи ультрас. Околофутбол - вообще отдельная песня, если разбираться с историей их возникновения и развития. Сейчас уже мало кто помнит 2002 год, так я напомню:
И это все было в Москве, под "властью" чекистов и лично Путина. То были ультрас, их проба пера и выпускной экзамен в жизнь.

3. Крупные партии в постсоветской действительности не значат ничего. Что Партия регионов, что Единая Россия, что КПУ, что КПРФ - все это мыльные пузыри. Имитация партийной системы для красивой "западной" картинки и технологизации воровства. И какими бы шикарными и большими у этих партий не были офисы и бюджеты, стоит парализовать власть и все их члены становятся просто населением и ведут себя как население. Аналогичная метаморфоза произошла и с движением "Наши" при кризисе 2011-12 годов в Москве. А когда все рассыпается из-за паралича власти, реально что-то начинают решать люди, готовые идти до конца. В Крыму это были партии-карлики и общественные объединения в несколько десятков человек, в Киеве - правый сектор, в Москве - Суть времени.

4. Организованная преступность ничего не значит, она «сольется», как и остальная власть. Где вся эта "донецкая" оргпреступность? Это имея поддержку власти она может кого-то там валить и прессовать, но против малолетнего дрыща, готового умереть, не то, чтобы выступить не готова, но даже голоса подать боится.

5. Когда на улицах началось насилие, мирные протесты уже ничего не значат. Если здания стали захватывать, а милицию жечь, протестовать поздно. Здания надо отбивать и жечь в ответ. Либо сдаваться и ждать своей участи. Это как раз сейчас и демонстрирует Юго-Восток Украины.

6. Как только милиция самоустранится, в течение короткого времени на улицах начнется бандитизм. И неважно США это, или Аргентина, или Украина.

7. Основная системная проблема силового захвата власти (боевиков) в том, что среди них нет управленцев, способных воссоздать органы власти, что сейчас и демонстрирует Украина. Проблема тут глубже, но если грубо, то захватывать здания и организовывать мирную жизнь - это очень разные занятия. И если за боевиками не стоит политическая сила, способная организовать управление, то последствия взятия власти будут печальными.

8. Любой технологичный майдан - это всегда деньги. Как только прекращается регулярное финансирование, он распадается сам собой. Это показали события после Поклонной, это же показали события в Киеве. Свиньи и укроп - это очень романтично, но больше правительство никто на майдан утверждать не ездит. Интересно почему? :) Вот потому. Деньги теперь идут на силовые структуры, а майданники могут выращивать укроп.

9. В постсоветском мире за гражданские идеалы никто уже не готов умирать. При виде жесткого отпора все буйство свободы моментально стихает. Но если отпора нет, то наезд усиливается. Все как в подворотне, что и демонстрируется сейчас на Юго-Востоке Украины. Да, и когда я пишу и "дрыщах", то имею ввиду некий медийный образ, в который, верят. Реально готовых умирать западенцев уже сильно меньше, чем в 40-е, сладкая жизнь разложила и их.

10. Несколько мелких, но активных, идейных и консолидированных партий могут поворачивать процессы в ситуации паралича власти в любую сторону. Главное, чтобы партии эти имели минимальную организованность, были идейными и хотя бы минимально политически грамотными.

11. Армия и МВД парализуются в первую очередь. Рассчитывать на их политическое участие в процессе не стоит, что опять же постоянно иллюстрируется с 90-х по всей территории экс-СССР. Последние примеры - Крым и Юго-Восток. Случись что, в России, будет все то же самое. Все помнят Египет, и как египетская армия отказывалась стрелять в народ? Приступ гуманизма прошел, теперь опять можно быть кровожадными и вот итог: "Суд Египта приговорил 529 "Братьев-мусульман" к смертной казни".

11. Чиновники и госаппарат в условиях кризиса самоустранятся и будут выжидать. Так происходит всегда, и, особенно, в разлагающихся гос. системах. Это в СССР мой дед писал десятки заявлений на фронт с должности начальника цеха :
Сейчас на такие должности приходят не за тем, чтобы умирать, или хотя бы даже служить, туда за благосостоянием приходят. Ради денег же, как известно, убивают, но не умирают.

12. В условиях политического кризисавсе решают про и контра активы, что опять же и иллюстрируют во всех ракурсах украинские события. Остальная же часть населения выступает массовкой. И не важно "креаклы" это или "ватники". Первым мозг можно промыть до состояния полного зомби. Абсолютное отключение от реальности, и готовность делать все, что им скажут СМИ, которые в условиях кризиса будут либо прозападными, либо отключенными. Вторые же - пассивно будут пытаться отсиживаться по углам и если их не организовать и не вывести на улицу, то совершенно не вежно, что они там считают и за что проголосуют. Современный кризис это борьба двух активов: про и контра.

Вот как-то так. Сейчас же идет второй акт: "Что может сделать власть, не обладающая базой поддержки для подавления народных протестов". Чтобы было понятно, Янукович, имел теоретическую возможность подавить протест хоть силой, хоть политически, но не делал этого по разным причинам. Существующая власть пытается это сделать, но пока не может. Менее явно, но в подобной ситуации был Путин во время кризиса 2011 года. Он был бы и рад, что-то сделать, но до президентских выборов сделать ничего не мог, на что и делался упор белоленточными. А как только Путин "смог", так и протесты сразу и окончились.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account