Previous Entry Share Next Entry
Обыкновенный фашизм - 7. Украина. ОУН-УПА и немцы
Солнечно
dzeso
«Самая изощренная хитрость дьявола
состоит в том, чтобы уверить вас,
что его не существует. »
Шарль Бодлер

Продолжаем короткий обзор истории украинского фашизма& В этой части речь пойдет о взаимоотношениях германского и украинского фашизма. А отношения эти были непростыми и довольно запутанными, что позволяет ctqxfc "на голубом глазу" первым лицам государства заявлять:

  • "Уникальным проявлением несокрушимости национального духа стало героическое сопротивление фашистским захватчикам мужественных борцов за независимость Украины, воинов Украинской повстанческой армии"

И с одной стороны, нельзя сказать, что сопротивления не было, но о том, каким оно было, достаточно интересно проследить по немецким документам, особенно в сравнении, например, с русским партизанским движением. Но вернемся к биографии нашего "героя" Стецько. К тому времени, когда немцы обратили на него внимание, он уже провел почти два года в польской тюрьме за участие в убийстве министра внутренних дел Польши Перацкого. Так в чем же был интерес немцев, и зачем им стал нужен Стецько на свободе? Чтобы понять это, надо вернутся на несколько лет в прошлое. Учредительный съезд ОУН прошел в Вене в 1929 году.
Возглавил ОУН Е.М. Коновалец, один из соратников знаменитого атамана Петлюры. Первым заместителем Коновальца стал Н. Сумборский, секретарем - В. Мартынец. Уже на этапе создания ОУН его патронами и спонсорами были немецкие политические и иные круги, готовившие приход Гитлера к власти. В 1931 году Коновалец встретился с Гитлером. Зачем это было нужно немцам? Вот как они сами об этом рассказывали (из стенограммы допроса бывшего начальника отдела абвера Берлинского округа полковника Эрвина Штольце):

«Для подрывной деятельности в Польше мы использовали украинских националистов. С целью привлечения широких масс для подрывной деятельности против поляков нами был завербован руководитель украинского националистического движения полковник петлюровской армии, белоэмигрант Евген Коновалец, через которого в Польше, областях Западной Украины проводились террористические акты, диверсии, а в отдельных местах — небольшие восстания. Аналогичная работа проводилась через белорусов и литовцев.
В начале 1938 года я лично получил указания от адмирала Канариса о переключении имеющейся агентуры из числа украинских националистов на непосредственную работу против Советского Союза. Через некоторое время в гор. Баден — близ Вены на квартире петлюровского генерала Курмановича я осуществил встречу с Коновальцем, которому передал указания Канариса. Коновалец охотно согласился переключить часть оуновского подполья непосредственно против Советского Союза, так как считал, что работу против поляков надо также продолжать, ибо эти мероприятия нами одобрялись. Вскоре полковник Коновалец был убит.
После убийства Коновальца украинское националистическое движение возглавил Мельник Андрей, который, как и Коновалец, был привлечён к работе с немецкими разведывательными органами. Абвер при проведении подрывной работы против СССР использовал свою агентуру для разжигания национальной вражды между народами Советского Союза. Выполняя упомянутые выше указания Кейтеля и Иодля, я связался с находившимися на службе в германской разведке украинскими националистами и другими участниками националистических фашистских группировок, которых привлек для выполнения поставленных задач.
В частности мною лично было дано указание руководителям украинских националистов, германским агентам Мельнику (кличка «Консул-1») и Бандере организовать сразу после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение о происходящем якобы разложении советского тыла…»


По моему, по приведенной цитате все предельно понятно. Немцам была нужна агентура, на роль которой прекрасно подходили украинские националисты. И Польша, и СССР были зонами не только пристального интереса немецкой разведки, но и полем активных действий. Причем действий управляемых. Стоило Германии заключить с польшей Акт Пилсуцкого - Гитлера 1934 года:
как в ОУН возник конфликт из-за нежелания “молодежи” подчиниться приказам руководства и приостановить террор против поляков. В жесткую фазу противостояние перешло после того, как по приказу Бандеры в Варшаве был убит министр внутренних дел Польши Перацкий. Для того, чтобы, с одной стороны, помочь немцам продемонстрировать акт доброй воли по отношению к Польше, а с другой, наказать зарвавшуюся молодежь, Коновалец сдает организатора теракта Миколу Лебедя, по этому же делу, кстати, в тюрьму попадают Бандера и Стецько. Так что судьба Музычко и "размен" Аваковым его на беркутовцев  - это в рамках традиций "национальной освободительной борьбы". Ну и финансирование тоже во многом традиционное. Из "Меморандума по украинскому вопросу", подготовленному в 1938 году национал-социалистической партией Германии (НСДПГ):

  • "В 1922 году тогдашний начальник немецкой контрразведки полковник Гемпш вошел в письменное соглашение с руководителем ОУН полковником Е. Коновальцем, на основании которого украинская организация получала материальную поддержку, за что передавала отделу контрразведки сведения о польской армии. Затем организация взялась за подготовку в Польше диверсионных актов. Регулярная месячная плата Коновальцу доходила до 900 марок".

Но шли годы, аппетиты росли, и уже в начале апреля 1933 года, после утверждения в Германии фонда, предназначенного для финансирования национальных меньшинств, украинцам было выделено 200 тыс. марок. Коновальцу же платили 7000 марок в месяц. Кроме того, он получал отдельную плату за выполнение спецзаданий. Словацкий историк Богуслав Хневпек в своей книге "Под знаком трезубца" утверждает, что с 1 января 1934 года Коновалец получал от немцев по 110 тысяч марок в месяц.

Но вернемся, к истории взаимодействия украинских националистов и немцев. Если Коновалец с 22-го года на немецкой "зарплате", значит уже в 1922 году сотрудничество осуществлялось на регулярной основе. Но и это не начало истории. Все началось еще раньше, в конце 19 века (после разгрома польского восстания 1863 года). Но об этом в следующей части.
(К оглавлению)

?

Log in

No account? Create an account