Previous Entry Share Next Entry
еТанго #105. Три источника, три составные части. Уметь обнять
Солнечно
dzeso
Научившись создавать движение и управлять им, можно приступать к основному, к катанию девчонок танцу. Нет, конечно можно начинать танцевать и когда «двигатель глохнет», и когда по рассеянности на красный свет перекресток проезжаете... Очень часто именно так и начинается водительский опыт, и это нормально. Но согласитесь, все же лучше когда и умеете, и дорогу контролируете.
Но все же давайте предположим, что первые два шага успешно освоены, что дальше? А дальше, собственно, выбираете себе спутницу и катаете ее. Что тут важно обеспечить барышне в техническом плане? Спутнице должно быть удобно сидеть, ей нужно создать комфортную обстановку (музыка, кондиционер и светская беседа), и подстраивать потом условия под меняющуюся ситуацию. Например если девушка синеет и дрожит, то верно кондиционер можно переключить на более щадящий режим и так далее. Конечно, в реальности, не менее важно обеспечить партнерше ощущение "престижа", очень многие мои знакомые барышни предпочтут померзнуть в лексусе - комфорту в жигулях, особенно на глазах у подружек. Но подобное управляется лимбическими системами, доставшимися нам от земноводных.
А если переходить от автомобильных метафор к танго, то для того, чтобы затанцевать, необходимо освоить три составляющие объятия:

  1. научиться обнимать во время движения;

  2. научиться обнимать по-разному;

  3. научиться обнимать партнершу с обратной связью, то есть с учетом ее состояния.

Чтобы не повторяться, за вводной информацией по объятию отсылаю к прочтению предыдущих частей о ведении и объятии (см. Главы 4.4, 4.6, 5.1). Тут же сконцентрируемся именно на вышеперечисленных трех пунктах.
1. Как научиться «правильно» обнимать?
С одной стороны, обнимать все умеют, хотя бы в принципе, причем с детства. Для танго же надо научиться диссоциации объятия. Так как существует множество толкований этого термина, отдельно поясню что имею ввиду. Диссоциация в данном случае означает, что чем бы не занималась нижняя часть корпуса, верхняя обнимает партнершу. Всегда! Что бы не происходило.
Как этот навык в себе развивать? Ну во-первых, сначала, как обычно, попробовать без партнерши. Возьмите что-то в руки, желательно объемное, увесистое и хрупкое, и пошагайти с ним «квадраты» так, чтоб ничего не испортить ни вокруг, ни в себе, ни в том, что заменяет партнершу.
Альтернативный вариант - это взять книгу, раскрыть ее и листать во время движения. Причем каким бы ни было движение, «листание» книги должно быть тем же, что в начале. Вместо книги можно гладить кошку или баюкать ребенка, вариантов много, но цель одна: диссоциация верхней и нижней частей. Руки обнимают, ноги ходят.
2. Научить обнимать не как-то, а по-разному, в зависимости от «момента».

Подробнее это разбирается в главе 5.4, ведь даже оставаясь на месте, на одном только объятии можно "станцевать". С одной стороны, то, что объятие должно быть разным, кажется таким естественным, а с другой, очень часто наблюдаю объятия в виде защелки, которой партнерша пристегивается к партнеру. Так не должно быть и навык «разного» объятия надо тренировать. Что и как, повторюсь, подробнее описано в главе 5.4.
3. Научиться обнимать не просто «по-разному», но так, как в данный момент нужно партнерше.

Вернемся к автомобилям. Представьте, что девочка, которую вы катаете, вдруг позеленела или, выпучив глаза, вжалась в кресло. Скорее всего она уже в полной мере насладилась тем, как вы контролируете ритмический занос и умеете обгонять фуры по встречке. Вам удалось произвести на нее впечатление, но не факт что такое, какое бы вам хотелось.
На танцполе не редко встречается что-то подобное, правда мальчики, как мне кажется, не замечают производимого впечатления. А зря. Ведь вы партнершу катаете, а не себя. Поэтому, танцуя приучите себя следить за тем, чтобы партнерша успевала завершить предыдущее движение, или чтобы она последовала за вами в следующее и так далее.
А что делать если нет? Если почему-то партнерша не следует за вами, вырывается или пятится? Обнять, успокоить, дать время прийти в себя и попробовать снова.
Запомните, руки предназначены для объятия и только для него. Движение - это движение вашего корпус. Сдвигаете его, а руками, объятием увлекаете партнершу за собой. Ну а как объятием убедить, успокоить, предуготовить и увлечь - это вы должны были освоить на втором шаге.
Так что нет тут никаких секретов объятия. Все обнимать умеют. Пока мне не удалось встретить ни одного партнера, не умеющего гулять с партнершей под руку. И гулять обнимая все тоже умеют, когда надо, и без всякого танго, и в куда более сложных условиях, чем на танцполе:
Вот собственно и все, что нужно для того, чтобы научиться обнимать.

К оглавлению

  • 1
просмотрела книжку: уважааааю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account