Previous Entry Share Next Entry
Что такое танго-марафон и с чем его едят
Солнечно
dzeso
Что основное нужно знать о танго-марафонах? Во-первых, то, что они бывают разные, и если вам удалось получить регистрацию на марафон, это вовсе не значит, что вы хорошо потанцуете. Марафон для "хорошо потанцевать" надо уметь выбрать, а для этого надо понимать, что это такое и как оно устроено. Общие советы для странствующих тангеро я давал ранее (см. еТанго 10.8 стр.296), но, как оказалось, этого не достаточно, так как в принципе, что такое танго-марафон представляют себе немногие.
О формате
Марафоны - они и есть марафоны, то есть полностью протанцевать марафон не может даже Полина Сычева. Суммарно марафон состоит, чаще всего, из 36-ти часов танцевания с двумя 6-ти часовыми перерывами на все остальное. Начинаясь, как правило, в пятницу в 18, оканчивается в воскресенье, в то же время. Обычно в четверг и в воскресенье вечером проводятся пре- и афте-пати милонги, куда открыт доступ всем желающим. На марафонные же милонги есть доступ только у его участников и формат мероприятия не подразумевает такого понятия как «разовое посещение». При этом если вы участник, то вы танцуете когда и сколько хотите, это дело ваше.
Об организации
На хорошем марафоне все устроено так, чтоб участники танцевали как можно больше. То есть рядом с танцполом имеется питье, перекус, места для отдыха, «хороший» пол, примерно равный уровень и гендерный баланс (т.е. количество партнеров равно количеству партнерш). У участников должна быть возможность жить в максимальной близости от мероприятия, а часто, прямо в том же здании где танцуют. Важны вентиляция и качество звука. Одно дело протанцевать 2-3 часа, другое - 18. При этом иногда марафонные условия проживания бывают более чем спартанскими: спальники, общие комнаты на большое количество людей, простая еда.
О балансе
Гендерный баланс - это только часть дела. Если марафон будет слишком различным по уровню, или представителям какой-то страны/компании удастся создать самодостаточную группу, то баланса все равно не будет, и кто-то будет вынужден «сидеть» даже при равном количестве мальчиков и девочек. То же самое случится, если ваш уровень сильно отличается от среднего по марафону. Поэтому баланс, - наверно, одна из самых сложных проблем, решаемых организаторами. Это как хороший коктейль, мало иметь правильные ингредиенты, важно еще уметь их - смешать и "правильно" подать. Второе алхимическое чародейство от оргов - это "атмосфера" марафона, о коем будет отдельно сказано.
О численности
Как правило марафоны бывают двух видов: "маленькие" и "большие", то есть на 100-200 участников, и на 300-400. Разница в том, что на маленьком мероприятии можно перетанцевать со всеми, на большом же иногда с удивлением встречашь знакомых только в последний день. Но важна не только численность, но и соотношение ее с площадью танцпола. Как правило, приемлемый размер танцпола это когда один кв. метр на одного участника. Если же меньше, то в часы пик будет "давка". Хотя даже и при одном кв. метре в часы пик будет давка, если диджей хороший. С другоей стороны, через площадь танцпола можно примерно спрогнозировать возможную численность участников. Так что полом обязательно стоит интересоваться при выборе...
О поле
Совсем кратко. Пол это очень важно, это не только комфорт, это еще удовольствие и здоровье, потому что нагрузка на ноги получается очень большая. Если пол каменный, или паркет без подложки,  или это танцевальный линолеум, то ноги будут "убиваться" до состояния "нестояния". Одно дело потанцевать пару часов, тут можно пережить и асфальт, другое дело 36 часов.
О диджеях
Рано или поздно, но у всех наступает период, когда просто танцевать становится мало и хочется танцевать любимое и уместное. Именно это, как правило, и обеспечивают хорошие диджеи. Поэтому диджеев надо не только любить, но и знать. Обидно, когда не ставят музыку под которую вам хочется танцевать и вы вынуждены "сидеть" или танцевать "механически". Или наоборот уйти спать в то время, когда диджей зажег. Поэтому, выбирая мероприятие - обращайте внимание на то, кто там будет "играть". Если не знаете, то расспросите тех, чьему мнению вы доверяете. Но, как правило, орги делают мероприятие какого-то определенного формата. Поэтому если вы знаете одного из диджеев, то примерно можно судить и о мероприятии в целом. И не надо бояться локальных диджеев, иногда они "жгут" так, что через пару лет становятся мега звездами.
Об атмосфере
Сложно определяемое понятие и крайне субъективное. Бывают более чем «коммерческие» и при этом очень атмосферные мероприятия, хотя, как правило, зависимость, обратная. Хотя, тут уж кто что ищет. Я предпочитаю «атмосферные» мероприятия, после которых уезжаешь с ощущением, что приобрел друзей, а не получил услуги. Кто-то: когда уровень партнеров "высок", и они с тобой танцуют, а уж что там вокруг происходит - вообще не парит. Это как с застольем: можно с килькой и картошкой на тесной кухне, а можно изыскано и престижно, в дорогом ресторане. Слон не сильнее кита, нужно лишь понимать, что вы хотите? И в супер дорогом ресторане может быть атмосферно, тогда как на кухне - уныло. Но почему-то в одни места идешь всегда с удовольствием, а в другие - по необходимости. Я себе это объясняю как раз в "атмосферой" места.
О регистрации
Чтоб попасть на марафон надо заранее регистрироваться, иногда за полгода, иногда за несколько месяцев, но всегда сильно заранее. Оплачивается марафон тоже сильно заранее и только после этого вы "железно" на него попадаете. Если же тянуть с оплатой, то на ваше место могут взять другого, более аккуратного участника. На хорошие марафоны «конкурс» бывает по 5-6 человек на место. Сейчас уже почти не осталось мероприятий, где "кто первый пришел, того и тапки», хотя ранняя регистрация повышает ваши шансы. Еще больше их повышает наличие партнера (или умение писать стоя), но повышает - не значит гарантирует. Все зависит от решения оргов.
Об оплате
Деньги за пропущенный марафон практически никогда не возвращаются, и если по каким-то причинам вы не можете посетить оплаченное мероприятие, то - увы. Единственный вариант - передать свою регистрацию другому желающему, но и это, как правило, нельзя сделать без согласования с оргами. В среднем цена европейского марафона порядка 70-80 евро. Иногда из-за проживания или дополнительного питания может быть выше. Как правило, деньги переводятся на счет или сдаются/передаются лично. Иногда, когда орги - ваши хорошие друзья, вас могут зарегистрировать "в кредит", но это скорее исключение.
Команда марафона
Помимо организаторов часто на марафоне работают еще и волонтеры в так называемой "команде". Их задача кормить, прибирать и обеспечивать комфортные условия танцующим. В зависимости от формата, участие в команде может дать возможность потанцевать, а может и не дать. Но в любом случае, для начинающих попасть в команду - хорошая во всех отношениях школа. На практике же, чаще в команду попадают представители местного танго-комьюнити, хотя бывают и интернациональные команды. В любом случае надо понимать, что в команде придется много работать и мало спать.
Поведение
Самый простой совет - так это вести себя так, как бы вы хотели, чтоб с вами себя вели. И если вам не нравится когда на вас смотрят с высокомерием, то, наверно, и самим не стоит прятать свои страхи за этой маской. Ну, или если вам не нравится хамство, то и сами не хамите. Марафон - это, скорее, как быть в гостях, чем как в египетском оллинклюзив.
На марафонах не принято отказывать, точнее это считается не комильфо, хотя конечно и отказывают, и уклоняются. К сожалению, в Европе кабесео хоть и работает, но не используется массово. Но в любом случае, если вы выбрали формат марафона, то это значит, что вы взяли на себя определенные обязательства и хоть разок потанцевать надо. Особенно, когда вам не оставили выбора, поставив вопрос ребром. Но пока есть возможность уклоняться, делая вид, что " не видишь", или что "вот срочно надо в туалет", то можно уклоняться. Занимаюсь подобным регулярно. Причины могут быть разные, но на марафоне часто с вами не хотят танцевать потому что - не могут. Ну или берегут "последние силы" для принца не белом каене "танды мечты". Если же вы пошли танцевать, то имейте в виду, что в Европе принято танцевать по много танд подряд. Я так не люблю, и поначалу за это меня игнорировали «звезды». Для них быть посаженной после одной танды - это даже хуже отказа. Но, пара лет, и большинство уже знает о моем «ку-ку» и старается посадить вас раньше смиряется с оным.
Благодарности
После мероприятия принято писать публичные слова благодарности организаторам. Если же у вас есть какие-то негативные моменты, то лучше оные высказать оргам лично. Не забывайте, что марафон больше похож на «гости», чем на сферу услуг. Так что если вам не нравятся хозяева, то и не надо к ним ходить. Требование же жалобной книги выглядит неуместно, особенно публичное.
Вот как-то так все и устроено.

  • 1
Познавательно!

Барышня с первого фото из Питера?

очень толково все рассказано, молодцы, что провели марафон! представляю, какая нагрузка была для всех организаторов! желаю успеха, в добрый путь!

Re: молодцы!

спс, но про марафон это к девочкам, не ко мне. Я лишь помогал

Ой, а можно такое же про фестивали? Очень толково написано!

Сложно писать о том, что не очень понимаешь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account