Previous Entry Share Next Entry
Дж. Графф, К. Биркинштайн. Как писать убедительно. Краткий конспект
Солнечно
dzeso
Изначально, из-за того, что в книге всего 3-4 мысли, конспект хотел делать совсем коротким. Даже не конспект, а что-то вроде памятки на страничку. Но уже по мере переработки текста от этой идеи отказался. Почему? С одной стороны, уж очень тривиальная памятка бы получилась, на уровне:
А с другой, чем более «сухой» текст, тем, как это ни странно, более отличающимся может быть его восприятие у читателей. «Вода» же создает какой-то общий и для читателей, и для автора, контекст, благодаря которому легче понять друг друга. Поэтому одно дело просто: «Мойте руки перед едой!», и другое: «Осторожно, эпидемия! Не вымыв руки перед едой, вы можете заразиться сами и заразить своих товарищей!». Второе, как мне кажется, и доходчивее, и убедительнее. Ну или можно апеллировать к личностным мотиваторам, как у Маяковского:
В любом случае, просто декларировать, что: 2*2=4, увы, очень часто недостаточно, и читателя надо не только убедить, что именно четыре, но и объяснить почему ему об этом важно знать, а также, что ему потом с этим знанием делать:
А чтоб наверняка «дошло», то желательно повторить несколько раз и разными словами. Нет, можно конечно написать изящный текст, с тонкими аллюзиями и игрой слов, но тогда надо быть готовым, что поймет вас меньшинство, причем, в основном, неправильно.
Но вернемся к книге. Пусть вас не смущает то, что большая часть книги посвящена «научным текстам». Вполне можно считать что термин «научный» используют просто как синоним «убедительный». Временами, авторы, как люди приличные, начинают разговаривать о себе: «В академической культуре, где ценится изощренность мысли», но даже это, если взглянуть спокойно, только на пользу и позволяет им ярче проиллюстрировать, а значит и лучше донести, идею. Да, когда «академическое сообщество» начинает ценить «изощренность», а не «содержание», - это плохой симптом. Но в книге, на мой взгляд, это как иллюстрация, и помогает лучше осознать, что «неоднозначность» авторского мнения иногда вполне допустима. И главное, — что понятная читателю «неоднозначность» позиции лучше и полезнее, чем «непонятная» уверенность в чем-то.
Читая, важно понимать, что книга не про «вообще как правильно», а практические рекомендации по написанию убедительного текста.
Ну и, собственно, сам конспект можно скачать pdf–ом.

Ps А краткая карта–памятка по тексту тоже будет. Возможно. Но позже. И возможно с инфографикой, гулять так гулять.

?

Log in

No account? Create an account