Previous Entry Share Next Entry
Политэкономический практикум. О курсе доллара
Солнечно
dzeso
Как понять, что сейчас происходит с долларом, ну и, собственно, каковы перспективы?
Забавно, но это как раз тот случай, когда все относительно просто. У некой страны обобщенный бюджет в долларах был равен Бд, при этом деньги в этот бюджет попадали за счет продажи за рубеж ресурсов в объеме Ор, цена на которые была Цд. Соответственно, размер бюджета вычислялся по нехитрой формуле:

  • Бд=Ор*Цд

Но это была сумма в валюте. Для того, чтобы перевести ее в рубли, необходимо было умножить ее на курс рубля к доллару Крд. Следовательно, бюджет в рублях вычисляется по формуле:

  • Бр=Бд*Крд=Ор*Цд*Крд

Ну а из рублевого бюджета Бр платятся зарплаты, пенсии и прочие необходимые затраты на "социальное" государство. Причем, любое резкое сокращение выплат грозит социальным взрывом, так как основное, чего вожделеет население это — “справедливого”, причитающегося ему по праву, количества "колбасы". И все бы было хорошо, но цена на ресурс стала уменьшаться. Допустим, она упала в два раза, то есть Бр' стал равен половине Бр:

  • Бр'=Бр/2=Ор*Цд/2*Крд

Таким образом, денег в бюджете теперь теперь ровно на половину зарплат и пенсий. И что случится, если выплаты урезать на половину? Случится социальный взрыв и полная потеря властью народной поддержки. Что в такой ситуации делать, чтоб выплаты не уменьшать? А что самое простое, с точки зрения математики? Если мы что-то делим на два, то если его же на два умножить, то тогда ничего не изменится. Стабильность сохранится и все будет "хорошо". Ну а что мы можем умножить в нашей формуле? Можно ли продать в два раза больше ресурсов? Нет, хорошо если удастся сохранить текущий объем. Тогда что? Правильно, курс доллара, то есть:

  • Крд'=Крд*2.

Что, собственно, мы и наблюдаем. Можно даже коэффициент курса ККрд посчитать, который будет равен еденице деленой на коэффициент цены ресурса КЦд:

  • ККрд=1/КЦд.

Возьмем за базу ситуацию августа, то есть цену нефти в 100, а курс в 37 руб. Тогда, при цене нефти Цр' в 70 дол, курс Кд' будет:

  • КЦд=Цд'/100   ККрд = 100/Цд'   Крд' = 37*1,4 = 52 руб

Смотрим на приведенные графики….
Может ли ситуация быть иной? Нет. Любой иной вариант приводит к социальному взрыву. А все эти разговоры про "руку рынка", спекулянтов и странные действиях ЦБ — это разговоры для колонки в журнал "Сноб", ну или в “деловую” газету "Ведомости" … Жизнь же проще и грубее. Ведь кто курс рубля понижает? Государство и понижает! Руками ЦБ, Сбербанка и прочих "спекулянтов". С которыми как бы при этом — "строго борется"!
Означает ли это, что против рубля не играют "из вне"? Конечно играют, и цены на нефть понижают, и происходит этот вовсе не только потому, что нам хотят навредить, хотя и это — тоже. Но пока основной фактор, влияющий на курс, - необходимость наполнения бюджета.
Что может облегчить нашу участь в сложившихся условиях? Увы, только одно — рост цен на нефть.
Ну а о том, что происходит с нефтью, в другой раз.

  • 1
Спасибо, очень информативно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account