Previous Entry Share Next Entry
Политпросвет. Что происходит с долларом II
Солнечно
dzeso
У курса доллара есть не только политэкономическая подоплека, но и чисто политическая. Курс доллара сейчас - это единственный реальный механизм управления экономикой, оставшийся у власти. Если стабильность системно покупается за деньги, то проблемы в финансировании лояльности автоматом приводят к:
Хотя, конечно, - это несколько упрощенный взгляд. Ведь тут дело даже не в том, что стабильность только "покупается" лояльность населения, ведь большие государственные траты - это еще и способ стабилизации элиты. Олимпиады, Сколково, мосты и прочие мега-проекты создают системную возможность воровать, а значит создают мотивацию к тому, чтобы паразиты старались длить угасание организма «матки». И проблема тут в том, что часть паразитов стала уже симбионтами организма и стоит их убрать, организм умрет. Ну а почему нельзя плохих симбионтов заменить на хороших?
Это на кухне хорошо рассуждать, что вот если заменить «воров» на «не воров», то сразу все станет хорошо. Но, увы, это не так, и тому сотни причин. Хотя достаточно и одной: «не воров» нет в товарном количестве. А любой, кто пытался с «детьми перестройки» наладить хоть какой-то элементарный организационный процесс, понимает, что это практически невозможно без массовых расстрелов, даже при условии искреннего желания последних сделать как лучше. Если же сюда добавить обвальное снижение качества образования, то сейчас уже не все краснодипломные выпускники МФТИ способны применить теорию идеального газа для прогнозирования поведения толпы… И кто в таких условиях будет управлять? Но я опять отвлекся, вернемся к курсу доллара.
Все, что сейчас реально может власть, - это длить жизнь умирающего организма, то есть России. Ну и колебания курса доллара, и процентные ставки при всей «как бы абсурдности», - практически единственные эффективные тактические действия. Забавно наблюдать реакцию специалиста по «транслированию» канала РБК, когда ему напоминаешь каким образом турецкий ЦБ гасил атаку на свою валюту. Но опять же, меньше всего мне бы сейчас хотелось увязнуть в алхимических спорах по финансовому капитализму. Так что обратно, к нашим пенатам: доллару, евро, стабильности, нефти и ВВП во всех смыслах…
Фактически, исходя из курса доллара, зарплаты, при исчислении их через бюджет, упали в два раза, а социального взрыва нет. Почему? А вот давайте представим, что государство, в точном соответствии с тем "как на самом деле надо», предложило бы сократить населению зарплаты на столько же. Ну чтоб «крымнаш» и «русскиймир» на деле поддержать рублем. И что было бы? Майдан бы, думаю, уже бурлил. Ну а что дальше, можно наблюдать в новостях, на примере Украины. Желающие есть?
Через курс же валюты вроде все то же самое, но как бы и не так обидно. и главное: «народ безмолвствует», пока. Хотя и цены растут, и инфляция будет, и все будет. И без вариантов. В ближайшее время вообще гражданам надо суметь выбрать плохое из ужасного, а если не хватит ума, то будет еще попытка, но уже ужасное из чудовищного. Почему так несправедливо? Что поделаешь? Такова цена «чечевичной похлебки»! Хотели колбасы и КамедиКлаб нон–стоп, но оно, увы, поставляется только в комплекте с евромайданом.
Но есть и хорошие новости. У высокого курса есть свои преимущества, стимуляция внутреннего производства, даже в условиях повышения учетной ставки. Да и 80% населения доллары видит только по телевизору, в отличие от пенсий. Удивительно, но в Bloomberg это понимают лучше, чем у нас. Ну и конечно же в Блумберг - дураки, жду комментариев на этот счет от "специалистов".
Вот как-то так. Что же можно сделать? Повторюсь: «Ничего». «Крымнаш» имеет свою цену и это — «холодная война». А во время войны жиреют только подонки. Что делать неподонкам? Постараться думать своей головой. И если кто-то вам кричит, что: «Курс вырос, ставка выросла — мы все умрем!» подумайте, а зачем он это кричит? Откуда он знает и что именно? Ну и заставляйте себя почаще смотреть видео-съемки из Донецка, или из Киева, или из Львова. Смотрите и спрашивайте себя: "Хочу ли я, чтобы так же было на улицах российских городов?". И если нет, то, как минимум, не надо себя вести так же, как вели те, кто теперь сидит без света и отопления.
Я уже не говорю о том, что как-то странно ездить тратить деньги туда, где "убей русского" уже почти национальная идея. Но вот когда в следующий раз захочется порассуждать насчет тупости власти, спросите себя: "А что она еще может делать, если я ради своего сиюминутного удовольствия готов платить деньги тем, кто желает уничтожения моей страны?». В таких условиях, мне кажется, что управление через курс доллара, это еще не самая плохая идея. И гуманная, во всех отношениях.

?

Log in

No account? Create an account