Previous Entry Share Next Entry
Политпросвет. Крым, холодная война и мучительное принятие реальности
Солнечно
dzeso
Произошедшее с Крымом, - это фактор, который еще долго будет играть важную роль во всем. Почему? Мне кажется, что дело тут даже не в каких-то рациональных моментах, хотя и они важны. Все таки черноморский регион, де факто, становится одним из ключевых регионов мира. Тут и пути нефтепроводов в Европу, и граница с «мусульманским миром» хаоса, и удобные военные базы для внешнего контроля всего региона. Все это так, но пока, как мне кажется, Крым для “Запада” больше больше символическое значение. Вдруг Россия начала публично «расправлять плечи». Ведь в войне 888, танки не пошли на Тбилиси. Почему? И при всем сложном отношении к произошедшему, «Запад», в целом, готов был на время смириться со странным статусом Абхазии с Осетией. Крым же, в текущей геополитической конфигурации, он не примет никогда.

И тут уже задумаешься, чья же это была идея, или гениальная «игра», в результате которой Россия оказалась перед выбором из двух зол: либо Крым и «холодная война» сейчас, либо унижение, смута и, возможно, «горячая локальная война» в ближайшем будущем?
Ведь без Крыма США было бы крайне сложно убедить Европу вводить «самоубийственные» и для себя санкции против России. С какой стати? Но имеем, что имеем. И что дальше?
А дальше — «холодная война» 2.0. Она, скорее всего, будет отличаться от советского варианта. Это будет «странная война», по типу того, как сейчас в Донбассе, но даже «странная война» — это война. От войны жизнь лучше не становится. На войне, вообще-то, убивают. Да только пока никто в это не хочет верить. Ну чисто 1914 год.
Забавно наблюдать, как у наших «пацанов» происходило, да и еще до сих пор происходит, осознание произошедшего. Нет, конечно «крымнаш» - это было клево, это было нужно, да и выбора-то особого не было.
Но все имеет свою цену. А вот в это «пацанам» уже как-то не хочется верить. Итак:

16 декабря 2014 года, 13:04 (Что прикольно, с сайта правительства статью убрали, она осталась только в РГ)
То есть, пока неприятные последствия отрицаются.

17.03.2014, 00:50
Или
То есть надеемся, что пронесет, но уже и самим сложно в это верить. Проходит еще два месяца:

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу Bloomberg TV, в котором высказал свое отношение к ситуации на Украине и политике США в отношении России.
То есть все таки война возможна, но она никому не нужна и поэтому ее не будет, Мы ведь разумные люди? Проходит еще пару месяцев:

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров не склонен считать нынешние отношения Москвы и Вашингтона новой холодной войной.
Что-то уже есть, но если назвать его другим словом, то его как бы и нет. Проходит еще месяц, и убеждать себя становится все труднее:

8 ноября 2014
Меняем тактику, да «холодная война», возможно, будет, но теперь мы убеждаем себя, что если «холодная война» и будет, то она будет «обратимой». Другими словами: «побыкуем для порядка и договоримся, мы же партнеры». Партнеры? Проходит еще месяц:

МОСКВА, 5 декабря – РИА Новости.
Что будет дальше? Где-то к марту выяснится, что «холодная война» - это всерьез и надолго. «Пацаны» окончательно окрысятся и скажут: «война, так война!», но попытаются ее вести существующими «силами и средствами», то есть типа «Чубайс» будет бороться с «западом» с помощью «Сколково» и «нанотехнологий». К лету станет понятно, что это не работает и что надо что-то менять, и вот тут-то начнется самое интересное. Что? Шанс возвращения в реальность. Но, для нынешнего мира, полгода — это слишком далекий горизонт планирования. Кто год назад мог подумать, что все так повернется?

Вот так и живем.

PS Кстати о реализме. Вот как ситуация понималась на западе уже в марте:

«Как не допустить новой холодной войны из-за Крыма ("The Nation", США). Воинственная позиция может привести к катастрофе. Единственный выход – дипломатия»

Ну или в Индии:

«Начинается новая холодная война ("Hindustan Times", Индия) Канвал Сибал (Kanwal Sibal)»

  • 1
А ты при всем этом живешь в Крыму и офигиваешь как 2,5 млн человек населения и кусок поверхности в 27 тыс км привели к таким глобальным подвижкам на всей планете.

А вот "офигивать" не стоит.

Крым это не причина, это следствие.
Территория невелика, народу и вообще - смешное количество.
Подвижки не от этого пошли...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account