Previous Entry Share Next Entry
В поисках автора. «Аве Мария» Каччини — Вавилова
Солнечно
dzeso
Предыдущая часть - В поисках автора. «Аве Мария» Гуно-Баха

Композиция «Ave Maria» часто ошибочно приписывается итальянскому композитору и певцу XVI века Джулио Каччини.


Джу́лио Каччи́ни (Giulio Caccini 1551 —  1618) — итальянский композитор и певец
В исполнении ведущей солистки Венской государственной оперы Элизабеты Кульман (меццо-сопрано) этот вариант «Ave Maria» звучит она так:

Caccini, Giulio ''Ave María''. Elisabeth Kulman, Mezzo-soprano. Viena, 2010

Однако настоящим автором является советский композитор, гитарист и лютнист Владимир Вавилов. «Ave Maria» Ва­ви­ло­ва-Кач­чи­ни впервые была из­да­на фир­мой «Ме­ло­дия» в 1971-м го­ду (пла­стин­ка Лют­не­вая му­зы­ка XVI—XVII вв.):


В ка­че­ст­ве ав­то­ра «Ave Maria» на ней был ука­зан «не­из­ве­ст­ный ав­тор XVI в». Но уже в 1975 го­ду в СССР, на все то­й же фир­ме «Ме­ло­дия» вы­хо­дит пла­стин­ка Ири­ны Бо­га­че­вой (мец­цо-со­пра­но) — «Ста­рин­ные арии», где «Ave Maria» впер­вые зна­чит­ся за ав­тор­ст­вом Джу­лио Кач­чини:


Ирина Петровна Богачёва — советская и российская оперная певица (меццо-сопрано). «Ave Maria» . 1997 г

Спу­с­тя поч­ти де­сять лет, в Большом зале Ленинградской филармонии Ири­на Ар­хи­по­ва исполняет «Ave Maria» Кач­чи­ни-Вавилова на «большой сцене». Че­рез два го­да похожий кон­церт в Боль­шом за­ле Мо­с­ков­ской кон­сер­ва­то­ри­и с уча­сти­ем Ар­хи­по­вой тран­с­ли­ру­ет­ся цен­т­раль­ным те­ле­ви­де­ни­ем СССР. А в 1988 го­ду концерт вы­хо­дит от­дель­ной пла­стин­кой (Ар­хи­по­ва Ири­на. Ave Maria. Рос­сия Ме­ло­дия АЗГ 1988г.). И ве­з­де ав­тор­ом «Ave Maria» ука­зан Джу­лио Кач­чи­ни.

Ирина Константиновна Архипова — советская и российская оперная певица, педагог. "Ave Maria". 1982

Про­хо­дит еще де­сять лет и ми­с­ти­фи­ка­ция вы­хо­дит на ме­ж­ду­на­род­ный уро­вень. В 1994 го­ду латвийская оперная пе­ви­ца Инес­са Га­лан­те за­пи­сы­ва­ет в Ри­ге "Ave Maria" Ва­ви­ло­ва-Кач­чи­ни, включив ее в свой дебютный альбом, вы­шедший в Гер­ма­нии в 1995 году:


Это да­ет старт три­ум­фаль­но­му ше­ст­вию "Ave Maria" по все­му ми­ру. Вслед за Га­лан­те "Аве Ма­рию" Кач­чи­ни начинают исполнять все оперные звезды. Од­на­ко по­сте­пен­но начинает всплы­вать авторство Ва­ви­ло­ва. И мно­гие име­ни­тые ис­по­л­ни­те­ли оказываются в не­лов­ком по­ло­же­нии, имея в ре­пер­ту­а­ре «шлягер» с со­м­ни­тель­ным ав­тор­ст­вом. Кто-то на­чинает ука­зы­вать двой­ное авторство, кто-то указывает Вавилова, от­ме­чая, что ра­нее ав­тор­ст­во при­пи­сы­ва­лось Джу­лио Кач­чи­ни.

Но как бы там ни было, ми­с­ти­фи­ка­ция жи­ва до сих пор, и у все той же Инес­сы Га­лан­те в 2008 году вышел диск, где в авторах "Ave Maria" указан Джу­лио Кач­чини:

Инес­са Га­лан­те — латвийская оперная певица. "Ave Maria"

Ну и в за­вер­ше­ние этого де­тек­тив­но­го рас­сле­до­ва­ния еще не­сколь­ко зна­ко­вых ва­ри­ан­тов ис­пол­не­ния "Ave Maria" Ва­ви­ло­ва-Кач­чи­ни.

Мария Лукьяновна Биешу

Вы­да­ю­ща­я­ся мол­дав­ская со­вет­ская опер­ная пе­ви­ца, пе­да­гог. На­род­ная ар­ти­ст­ка СССР.
Ге­рой Со­ци­а­ли­сти­че­с­ко­го Тру­да. Ла­у­ре­ат Ле­нин­ской и Го­су­дар­ст­вен­ной пре­мии СССР.
Мария Биешу. «Ave Maria»


Чечилия Бартоли (Cecilia Bartoli)


Италь­ян­ская опер­ная пе­ви­ца (ко­ло­ра­тур­ное мец­цо-со­пра­но). По­лу­чи­ла при­зна­ние как ис­по­л­ни­тель­ни­ца про­из­ве­де­ний Мо­цар­та и Рос­си­ни, а так­же про­из­ве­де­ний эпо­хи ба­рок­ко. Из наи­бо­лее из­ве­ст­ных пар­тий: Зо­луш­ка в од­но­имённой опе­ре Рос­си­ни, Ро­зи­на в «Се­виль­ском ци­рюль­ни­ке», Де­с­пи­на в «Так по­сту­па­ют все» Мо­цар­та, Кле­о­па­т­ра в «Юлии Це­за­ре» Ген­де­ля. Пре­мия Грэм­ми (2002), мно­го­крат­ный ла­у­ре­ат пре­мии ЭХО-Клас­сик. Ка­ва­лер ор­де­на «За за­слу­ги пе­ред Италь­ян­ской Ре­с­пуб­ли­кой» (28 мая 2003 го­да) и ка­ва­лер ор­де­на ис­кусств и ли­те­ра­ту­ры (Фран­ция).

Чечилия Бартоли. «Ave Maria»


Алики Хрисоху (Aliki Chrysochou)


Мо­ло­дая опер­ная пе­ви­ца (со­пра­но). Ро­ди­лась в го­ро­де Ли­ма­сол (Кипр). На сце­не с 13-ти лет. Выступает с концертами по всему миру. После успешного участия в ТВ шоу «Бри­та­ния ищет та­лан­ты» по­лу­чи­ла ми­ро­вую из­вест­ность. Бы­ла но­ми­ни­ро­ва­на на пре­мию "Жен­щи­на го­да" в ка­те­го­рии ар­ти­сты по вер­сии жур­на­ла Madam Figaro.

Алики Хрисоху. «Ave Maria»

Андреа Бочелли (Andrea Bocelli)

Италь­ян­ский пе­вец (те­нор). По­пу­ля­ри­за­тор опер­ной му­зы­ки. Ан­д­реа Бо­чел­ли ро­дил­ся в 1958 го­ду в Лад­жа­ти­ко в про­вин­ции Тос­ка­на. Не­смот­ря на сле­по­ту, он стал  черезвычайно популярным певцом, причем как со­вре­мен­ной опе­ры, так и поп-му­зы­ки ( например он спел целый ряд ду­этов с популярными поп–исполнителями: Се­лин Ди­он, Са­рой Брайт­ман, Эро­сом Рамазотти и Эл Джерро. По­след­ний пев­ший с ним в "The Night Of Proms", ска­зал про Бо­чел­ли: "Я имел честь петь с са­мым кра­си­вым го­ло­сом в ми­ре".

Андреа Бочелли. «Ave Maria»


Владимир Фёдорович Вавилов


Рус­ский со­вет­ский ком­по­зи­тор, ги­та­рист и лют­нист. Ав­тор этого варианта «Ave Maria». Со­ста­вил ме­то­ди­че­с­кое по­со­бие «На­чаль­ный курс иг­ры на 7-струнной ги­та­ре», которое со­дер­жат ряд музыкальных ми­с­ти­фи­ка­ций.

Оригинальный вариант «Ave Maria» Владимира Вавилова
Окончание следует. В последней части будет «Ave Maria» Шуберта, но об этом напишу уже в другом ЖЖ, в cultprosvet_mag, куда и переедут посты подобного плана. Почему так — напишу отдельно. Dixi.


  • 1
Отлично. Совершенно неизвестная тема. Жду продолжения.

Неожиданно. :)

Спасибо! Для меня много открытий.
Но все-равно, Бартоли, конечно, прекраснее всех. И эмоционально и тембрально. Ровно то сочетание радости и грусти в произведении, которое мне на душу ложится. Собственно, остальные страдают.
А Жарова поет другой вариант, не Вавилова-Каччини. Хотя она меня тоже очень впечатлила.

:) Да, это было лихо Жаровой. Спаисбо

http://gloria.tv/?media=393267&language=3SsSaAhCEfb

Причем еще понятно бы я с Гуно — Баха вариантом перепутал.


А вот скажи мне, как человек не вынужденный в силу жизненного опыта вслушиваться в технику пения, чья "аве мария" тебе больше понравилась?

Богачевой. Бартоли крутая, но как-то слишком помпезно для меня

Хороший выбор - русская школа академического пения. )

Спасибо, очень интересно. И совершенно неожиданно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account