Previous Entry Share Next Entry
Долгин Александр. Экономика символического обмена
Солнечно
dzeso


К вопросу, что почитать по теме шоу бизнеса, цифрового контента и современной культуры.

В книге рассматриваются вопросы:

  1. Почему сейчас в культуре происходит то, что происходит? Куда это все движется и чем кончится?

  2. Что такое культура как товар? Почему цена на картины зависит от содержания и автора, а на книги и компакт диски зависит от типа обложки? Как устроено ценообразование?

  3. Что есть торговля цифровым контентом? Строго говоря он не попадает под определение товара, а продается как товар... А как должен бы был?

  4. Чертовы правообладатели или почему мне нельзя делиться с друзьями музыкой?

  5. Как во всем многообразии найти то, что интересно именно мне?

  6. Коммерческая культура или патронажная? Что эффективнее?

  7. Как функционируют серые рынки? В чем бизнес торентов? Как "душили" Напстер?


И много много еще всяких вопросов и вопросиков, ответы на которые находятся у Долгина. Текст качественный, с ссылками на источники, с академическим подходом, системностью и должной убедительностью. Одно удовольствие читать. Хотя в практических рекомендациях иногда попахивает РАН, но все равно очень и очень здорово. Читать, безусловно, надо вдумчиво, за вечер не осилить. Материал дается от простого к сложному, спирально, но повторы не надоедают, бо даже когда разбирается одно и тоже явление, делается это с разных сторон

Цитата из аннотации:

Эта книга о культуре в цифровую эпоху. Во главу угла поставлена проблема потребительского выбора в условиях массового выброса коммерческой культурной продукции.
Для ее решения автор предлагает создать социальный институт потребительской экспертизы, опирающийся на механизм коллаборативной фильтрации с участием денег. Теоретической основой для его построения служит экономика символического обмена - новая научная дисциплина, работающая с ресурсами личности: свободным временем, вниманием, символическим капиталом. С этой позиции анализируются самые разные секторы культуры - звукозапись, кино, мода и роскошь... Особое внимание уделяется "серым" рынкам, роли пиратов и спекулянтов, копирайту, экономической теории "звезд", рекламе, брендингу и так далее.


Еще одна аннотация из Эксперта: Хук по индустрии покорна

В электронном виде качать тут

Читать стоит

Posts from This Journal by “Книги” Tag


  • 1
Привет! Меня зовут Настя.
Живу в Москве. Пишу обо всём понемножку)
Будем друЖЖить?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account