Previous Entry Share Next Entry
еТанго #110. «Дави в пол» и классическая живопись
Солнечно
dzeso

В танго есть ряд понятий, которые при всей своей вроде бы простоте, крайне сложны для понимания. Все эти “рамки”, “импульсы”, “диссоциации” и иже с ними, вместо того, чтобы быть понятными метафорами, на практике только запутывают ситуацию. Ну и одним из таких понятий является призыв “давить в пол”. Я слышал очень разные объяснения что это такое и зачем оно нужно. “Дави в пол”, это то, с чего Хуан начал наши уроки, и то, что мне было совершенно не понятно. Причем парадоксальность ситуации в том, что с одной стороны вроде бы же совершенно очевидно что такое: “дави в пол”, но с другой: как, зачем и для чего... Понадобилось полгода мучений для осознания таки, что это такое, и еще полгода, чтобы научиться правильно “давить” на практике.

Как оказалось, основная проблема была вовсе не в том, что “давить в пол” - это сложный двигательный навык. Вообще-то правильно “давить в пол” все умеют лет с трех–четырех, но вот применить этот навык в танго почему-то оказывается совсем не просто. И теперь я уже сам в роли Хуана, ищу способы объяснить ученикам эти вроде бы “очевидные” вещи. В этот раз попробую на картинках, вдруг так будет понятнее.

Почему–то у многих при словах "в пол" представляется кто–то вроде Атланта, держащего на своих плечах небо:

Франческо ди Джорджо. Атлант. ок. 1472-75. Муз. Герцога Антона Ульриха

Но в танго "давить в пол" надо не так. И не то, чтобы делать это как Атлант было вредно, просто пользы от такого давления особой нет. А как, собственно, в пол давит Атлант? Он давит сверху вниз, а это способ для тяжелой атлетики, когда основная задача оторвать вес от земли:


В танго давят иначе. Правильное “давление в пол” больше похоже на то, как бурлаки картине Репина:

И.Е. Репин. Бурлаки на волге. ГРМ

Причем в технике "бурлаков" давят в пол при движении “вперед”, а при движении назад, делают это уже как мальчики на картине Н.П. Богданова-Бельского:

Н.П. Богданов-Бельский. Перетягивание каната. 1939

В чем принципиальная разница между правильным и неправильным давлением в пол? Штангист давит в пол так, чтобы вес двигался перпендикулярно земле, а тангеро так, чтобы - параллельно. Вот собственно и вся суть.

Давите в пол правильно, или у вас ничего не получится.

http://www.etango.net

Posts from This Journal by “еТанго” Tag


promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
"Бурлаки на Волге" выпадает из ряда. Не до веселья им. Страшно картина в заметке выглядит: танго и бурлаки.

А при чем тут веселье?

"Веселье" - это характеристика двух других картин. Перетягивание каната мальчиками - радость отдыха. Спортсмен - сфера развлечений. Да и танго близко к этому всему.

У меня бурлаки ассоциируются только с тяжелым беспросветным трудом.

Edited at 2015-04-03 12:32 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account