Previous Entry Share Next Entry
еТанго #111. Что значит термин “диссоциация” в танго?
Солнечно
dzeso

Еще одно красивое, но загадочное понятие. Вообще-то диссоциация в широком смысле слова — растворение, распад. Встает вопрос и при чем тут танго?

Но танго, оно как учебник по курсу теоретической и экспериментальной физике (ТЭФ). Одно и тоже явление может называться разными словами, и наоборот, одно и тоже слово может использоваться для обозначения разных явлений. О чем, впрочем, в предисловии учебника, обычно, прямо и указывается. В танго, ситуация похожая, то «предисловия» нет, и поэтому и возникают лингвистические феномены вроде «диссоциации», как понимать которые — поначалу совершенно не понятно.

Меня вот долго учили, что диссоциация, это как бы синоним противоходу (то есть естественному способу ходить, когда при шаге левой ногой, первым вперед идет правое плечо, и наоборот). Но, на вопрос, а что случатся с диссоциацией при движении в перекрёстной системе?


Хуан советовал сначала освоить параллельную, а потому уже умничать. Остальные же в ответ начинали нести какую–то еще более загадочную фигню. Потом меня учили, что диссоциация, это когда плечи и бедра поворачиваются раздельно, то есть сначала верх, а потом — низ (или наоборот).


Только не надо делать как в ролике. Это ужасно, но как раз и показывает суть проблемы многозначности терминов в танго, так как вот это:


тоже принципы поворотов, но выглядит оно сильно иначе, да? И как неофиту разобраться где — что? Но вернемся к диссоциации. Получив толкование «диссоциации» как фрагмента техники поворота, у меня возникал вопрос, а есть ли диссоциация в стиле «милонгеро»?


На что сначала говорили, что нет, но когда я вспоминал про «противоход», то вроде как бы есть, но... Встречались и другие трактовки, но после долгих мытарств, для себя решил, что это все фигня. Ну, то есть, не совсем фигня, а частные случаи более общего явления. Какого?

Диссоциация это, на мой взгляд, и есть самая суть техники танго, и обозначает она «простую» вещь: руки и верхняя часть корпуса заняты в танго только одним: объятием. И что бы не происходило в ногах, вокруг и с ценами на нефть, верх — все равно продолжает обнимать партнера. А что делают ноги? Ноги, обеспечивают возможность сохранять объятия в движении. При этом крайне важно, чтоб не происходило никакой «диссоциации», в смысле «растворения — распада» структуры корпуса. Корпус остается цельным, ни ноги не убегают из под него, ни сам он не двигается без ног.

Так вот и выходит достойное, на мой взгляд, учебника по ТЭФ определение понятия диссоциация в танго:


  • Диссоциация это возможность независимого от движения объятия, при сохранении целостности структуры


И мне это кажется - гениальным определением, а вам? Ну а если серьезно, то старайтесь в танго поддерживать повышено–критический уровень осмысления. И вовсе не потому, что кто-то вас пытается обмануть. Наоборот, все стараются как лучше, но что уж тут поделаешь, когда благими пожеланиями стелется дорога в ад?
http://www.etango.net

Posts from This Journal by “еТанго” Tag


?

Log in

No account? Create an account