Previous Entry Share Next Entry
еТанго #114. Преодолеть искушение или как теряют танго-душу, чтобы потом долго и мучительно ее искат
Солнечно
dzeso

Продолжая тему фундаментальных ошибок, подстерегающих начинающих тангерос... Хотя, по большому счету, это не только начинающих касается. Периодически в своем развитии все мы подходим к определенной развилке, на которой у нас есть выбор, как правило, из двух вариантов: пойти легким путем, обещающим быстрый результат, или чуть-чуть потерпеть, пойти более сложным путем, но и выиграть значительно больше. Наглядно это хорошо показано в знаменитом маршмеллоу тесте:


Знаменитый «зефирный тест» на проверку силы воли

Вот так и в жизни: получится справиться с искушением и не съесть маршмеллоу сразу, откроются одни возможности, а нет - так другие. Подобное искушение - архетипический сюжет в целом для человеческой культуры, и все неоднократно в разных видах через него проходят.

К примеру, моя спортивная карьера не сложилась, в том числе, и из-за того, что искушение «съесть маршмеллоу» прямо сейчас преодолеть не смог. Но вернемся к танго. Вот если ты молодая красивая длинноногая блондинка, то как можно добиться популярности на милонге у мальчиков?

Есть долгий путь: много заниматься, стать прекрасной партнершей, и тогда всегда будет много желающих с тобой потанцевать. А можно одеть юбку покороче, сделать декольте поглубже, и бинго - успех будет обеспечен. Причем значительно быстрее и дешевле, на первый взгляд. Но, через какое-то время, хорошие партнеры все же предпочтут партнершу, выбравшую первый путь. А «красавице в мини-юбке» придется решать проблему «ахтунгов» и «определенного» к ней отношения со стороны мальчиков. По статистике, и среди детей, выдержавших искушение маршмеллоу, значительно больше тех, кто чего-то добился в жизни.

Но сейчас я хочу поговорить о другом искушении, о первом искушении тангеро. В чем оно? Часто наблюдаю новичков, которые достигают за короткое время поразительного прогресса. Кажется вот еще чуть-чуть и они затанцуют, но потом что-то происходит и прогресс вдруг останавливается. Иногда навсегда. Что же случается?

Оно и случается, то самое первое искушение тангеро, который начинает верить, что уже все понял, что осталось чуть-чуть, и поэтому можно «срезать» и сделать не так, как говорит педагог, а по-своему. Ну чтобы быстрее, ведь и так все «понятно», зато раз и сразу «красиво», и как у «больших». Запретный плод срывается и… двери «танго-рая» закрываются. Придется теперь очередным «падшим» в поте лица своего «добывать танго-хлеб» свой, и «в муках рожать» техническое совершенство.

Почему так? Я не знаю. Так мир устроен, и вернуться «назад» бывает очень сложно. Видимо, проявив слабость однажды, сложно брать себя в руки. И начинается хождение по кругу людей, которые так и не научившись стоять, настойчиво изучают ганчо, болео и прочие изыски.

Что делать? Не спешить. Как и любой навык, танго-навык возникает постепенно, и даже если вам кажется, что вы все уже «поняли», то во-первых, где гарантия, что вы поняли правильно? А во-вторых, согласитесь, чтобы начать получать удовольствие от вождения, мало сдать теорию вождения, необходимо еще и сдать практику. Причем практика - это не столько «площадка», сколько «город». И путь этот лучше проходит от простого к сложному, постепенно нарабатывая нужные навыки. В танго все то же самое. Потанцуйте полгода на шагах, научитесь двигаться в «музыку». Освойте азы импровизации, и в итоге вы обгоните «торопыг», которые, в отличие от вас, знают десятки «фигур» и -надцать способов «ганчо».

Ну а что делать, если ты проявил слабость и «пал»? Самое простое - честно себе в этом признаться, попробовать понять в чем ошибка, взгрустнуть и начать с начала. В один год я делал это дважды. Это не так сложно, да и нагоняешь очень быстро, но уже на качественно ином уровне. Ну или можно настойчиво пытаться искать дурака не в зеркале. Есть ли шанс на успех? Не знаю, мудрости предков учит, что крайне небольшой.

Что бы я сказал педагогам, которые через две недели учат делать «болео»? Вот даже не знаю, есть ли это у Данте, но говорят, что для таких педагогов существует специальный танго-ад:

Иероним Босх. Сад земных наслаждений. Правая створка. 1503—1504 (фрагмент)

Все таки педагог, даже когда за деньги, даже сейчас не должен превращаться в «сферу услуг». Не хорошо это, не по-людски, но есть и более прагматичная причина так не делать. Причина эта называется «ухудшающий отбор», неизбежно уничтожающий подобный «рынок». Так что и тут преследует искушение. Искушение педагога. Вот кажется: «Ну не понимают ученики, что им надо, готовы платить за причиняемый себе вред, я то тут при чем? Мне надо деньги зарабатывать, а они — сами виноваты в своих мучениях...». С одной стороны — так, а с другой: развитие сообщества начнет замедляться, потом остановится, а потом люди начнут заниматься чем-то еще. И чем займутся педагоги? Будут переманивать немногих оставшихся учеников друг у друга?

http://www.etango.net

Posts from This Journal by “еТанго” Tag


?

Log in

No account? Create an account