Previous Entry Share Next Entry
Зарайск
Солнечно
dzeso

В год 6730 (1222). Прибытие из Корсуни чудотворного
образа Николы Заразского: как прибыл из преславного
города Херсонеса в рязанские пределы на третий год
после Калкского побоища. Тогда убито было много
князей русских. И встали князья русские за половцев,
а побиты были за Днепром на речке на Хортице на
Калкском поле Половецкой земли, на Калках, месяца
июня в шестнадцатый день.
«Повести о Николе Заразском»


Древний подмосковный город. Основан в 1147 году, и с тех пор множество раз сжигался и отстраивался заново, менял имена и значимость.
Основная туристическая достопримечательность города — единственный в Подмосковье полностью сохранившийся каменный Кремль, построенный в 1528 году по велению первого русского царя Василия III.


Зарайск исторически существовал на границе Великого Поля с кочевниками и лесного края, где жили наши предки. Из-за такого положения ему регулярно доставалось от набегов и до татаро–монгол, и после. К примеру, в 1237 году город, тогда называвшийся Красным, был сожжен войсками Батыя, во время похода на Владимир. Тогда же по городской легенде, в момент когда захватчики ворвались в город и поражение стало неизбежным, жена князя Евпраксия, обняв сына, чтобы избежать плена, выбросилась из окна и разбилась. Хотя в летописи эта история рассказана немного иначе:

“В год 6745 (1237).
Убит был благоверный князь Федор Юрьевич Рязанский безбожным царем Батыем на реке на Воронеже. И услышала благоверная княгиня Евпраксия-царевна про убиение господина своего блаженного князя Федора Юрьевича, и тотчас ринулась с превысокого дворца своего с сыном своим с князем Иваном Федоровичем, и убилась до смерти. И принесли тело блаженного князя Федора Юрьевича в область его к великому чудотворцу Николе Корсунскому, и положили его, и его благоверную княгиню Евпраксию-царевну, и сына их Ивана Федоровича, в едином месте, и поставили над ними кресты каменные. И зовется с тех пор великий чудотворец Николой Заразским по той причине, что благоверная княгиня Евпраксия с сыном князем Иваном сама себя «заразила» (расшиблась до смерти).” «Повести о Николе Заразском»


Отсюда возможно и название Зарайск, как искаженное Заразск. Позже под Зарайском произошла и первая крупная победа русских войск над Золотой Ордой в битве на реке Воже.


Ну а после строительства современного зарайского Кремля взять город татарам уже не удавалось. Во времена смуты Зарайск переходил из рук в руки, а в 1610 году воеводой в него был назначен князь Дмитрий Пожарский. С тех пор Кремль практически не поменялся внешне:


Никольская парадная проездная башня. Вид из кремля. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Внутри зарайский Кремль производит немного странное впечатление:


Вид из кремля на Казённую (Зелейную) башню. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

А вот примерно тот же вид столетней давности:


Северо-восточная угловая башня называлась Зелейной, или Казенной, в ее подвале хранилась «государева зелейная казна», то есть запас пороха («зелья») и свинца.


Собор Николая Чудотворца. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Собор Николая Чудотворца (Никольский собор). Нынешний вид церковь приобрела в 1681 году, хот] сама существует существует с 1225 года, когда корсунские миссионеры во главе с Евстафием старшим доставили в нее икону свт. Николая Чудотворца.

Чудотворный образ Николая Чудотворца с житием, возвращенный в Зарайск в 2013 из Музея им.Рублева

И именно в Никольском храме Евстафий и его потомки создавали «Повесть о разорении Рязани Батыем». В нем же, начиная с XIII в., создавались «Повести о Николе Заразском».


Никольский храм и Кабацкая башня. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Угловую юго-восточную башню (справа на снимке) именовали «Наугольной, что у кабака» (близлежащее здание, где находился кабак, разобрали в 1990-х годах). Ну а вообще, город с XIX века изменился не сильно:


На окраинах есть многоэтажки, а центр - уездный, «другой», хотя и «обезображенный» немного цивилизацией. Вид с другого берега реки на Кремль:


и сейчас примерно такой же.




Posts from This Journal by “Церкви” Tag


  • 1
а про Белый Колодец что ж не написали? Мы там завсегда окунаемся :)

В это раз до него не добрался

в Зарайске неповторимая атмосфера - тишина. покой, как 1000 лет назад... всегда стараюсь летом хоть разок туда вырваться :)

а так сверху выглядит



сейчас в Зарайском Кремле располагаются две организации: Зарайское благочиние и Музей Зарайский Кремль

белое одноэтажное здание слева от собора - это воскресная школа, и там, между прочим, висят "Шаги истории"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account