Previous Entry Share Next Entry
22 июня ровно в 4 часа
Солнечно
dzeso


"Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война"
22 июня ровно в 4 часа


Дело было в самом начале 2000-х. Странное было время. Помню как искренне переживал все, что связано с войной в начальной школе, а потом как отрезало. В конце 90-х читал Резуна, ужасался сталинизму, ну и вцелом голова была забита перестроечной фигней. И День Победы, и 22 июня, не помню чтобы ни то что отмечал, но и вообще что обращал на них внимание в то время. Так и жил.

И вот 22 июня где-то в районе пол третьего ночи мне позвонила знакомая и не очень трезвым голосом рассказала, что у нее проблемы, что она где-то там в гостях, что они все дураки противные, и мне надо срочно приехать и забрать ее оттуда. Ну чего, собрался, поехал. Уже точно не помню куда, но внешне что-то похожее на Митино. Огромный высотный дом на десятки подъездов, пустой двор без деревьев, а через дорогу поля, перелески... Когда подъехал, уже совсем рассвело. Солнечно, тепло… Набираю код домофона - никакой реакции, звоню - тоже тишина. И что делать? Решил пару раз еще попробовать в течение мнут 20-ти, если нет, то домой обратно. Сел на лавочку, чтобы засечь время, посмотрел на часы, было 4 утра. И тут как накрыло. Сижу на лавочке, солнце, тишина, а внутри идут кадры военной кинохроники.


Так было странно, думалось вот наверно кто-то и тогда сидел так на рассвете, а уже начиналась война, и дожил ли он до победы? А если сейчас война? А тут я сижу, жду не пойми чего, занимаюсь какой-то херней по жизни. За такими мыслями не заметил как почти час просидел. Перед уходом еще раз набрал знакомую, с облегчением выдохнул, что она не отозвалась, и отправился домой.

Вышел к дороге, поймал машину. Еду. И вроде все как обычно, но мир стал другим. По радио всякая веселенькая фигня играет, ветерок в окна, красота, лето. Вдруг чего-то сказал водителю, мол странно как, 60 лет назад в это время война начиналась, а тут как и не было ничего. Таксист аж вздрогнул, выключил радио и остаток дороги проехали в тишине.

Такая вот история. Лет пятнадцать уже прошло как, а до сих пор помню то утро: солнце, тишина, а в голове самолеты гудят, взрывы, лязг гусениц и мысли. Откуда это взялось? Загадка. С тех пор стараюсь каждый год встречать это утро.


Троицк. 4:00 мирного утра 2015 года.

Вот и не верь после такого в высшие силы.

PS

Ну а песня "Двадцать второго июня, ровно в 4 часа"  хоть и считается народной, с множеством вариантов, но изначальные слова были написаны поэтом Борисом Ковынёвым на музыку популярного вальса Ежи Петербургского «Синий платочек» непосредственно после начала войны (в период с 22 июня по 29 июня 1941 года).


Tags: ,

Posts from This Journal by “Быт” Tag

  • Хроники дегуманизации домашнего быта. О жизни с роботом

    Заметки о практическом опыте жизни с роботом, пусть пока и всего лишь — пылесосом. Возможно, во мне проявляется несостоявшийся инженер, или…

  • Робот-пылесос ILIFE V5s

    К роботам-пылесосам стал приглядываться еще когда появились первые iRobots, но от покупки, пусть и с трудом, все же воздерживался. Во-первых, и…

  • 41 +

    Оно, конечно, звучит несколько тревожно, особенно когда про "подвеску", но в целом, надеюсь, что именно так все и есть. И хотя ролик сделан…


  • 1
Слава великому советскому народу и победоносной Красной Армии!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account