Previous Entry Share Next Entry
Политпросвет. Сила мифа или почему майданы ничему не учат
Солнечно
dzeso

Больше полутора лет назад начался майдан на Украине. Любому рационально мыслящему человеку после майдана 2004 года, после Египта, Туниса, Кишинева, Киргизии, Грузии, Сирии, Ливии — все было понятно. Но, получилось то, что получилось. Почему? Ну ладно, украинцы, они же все «укропы», «древние укры» и все такое, другое дело мы… А что мы? Примерно год назад геройский Стрелков, в нарушение всех приказов бросил территорию, которую поклялся защищать ценой своей жизни, без боя сдал половину территории ДНР и ...?


И стал общенациональным героем, да, по большому счету, и до сих пор им остается для значительной части населения России. И, на мой взгляд, по градусу общественного «безумия», разницы с майданом тут практически никакой. Ну или вот теперь Армения. Ведь все уже понятно, и девочка, что хотела кружевных трусиков, на майдане была:


И что получилось в результате тоже вроде как очевидно всем, и что? А вот что:

Армения. Лето 2015 года. Надписи на плакатах: «Нет грабежу, да коротким волосам!», «Нет грабежу, да - сексу!»

И примеров подобного — бесконечное количество. Только нет в этом, на мой взгляд, никакого безумия. И дураков нет. И нельзя сказать, что одна нация глупее другой. Просто пока Советский Союз доводил до совершенства танки и баллистические ракеты, с той стороны занимались развитием прикладных гуманитарных знаний. Пока мы вешали нацистских преступников, они их укрывали и создавали все условия для продолжения работы. Ну а то, что мы видим, это ее результаты. Ведь для разрушения Советского Союза не понадобилось оружие, хватило того, что чуть-чуть изменили некоторые мифологические параметры в сознании людей. И у них колбаса постепенно стала важнее космонавтики, а джинсы — нужнее образования. Собственно, то же самое произошло и на Украине, чуть-чуть сместили акценты, польстили слабостям, помогли найти виноватого, и целая страна «сошла с ума». Только, повторюсь, она никуда не «сходила». В рамках своего мифологического мышления она вполне «рациональна». Ну разве плохо получать газ по цене в разы меньше, чем у соседей, да еще и воровать сколько влезет? Разве не «рационально» мыслит армянская девочка, заявляющая «Нет грабежу, да - сексу!». Другое дело, ей, видимо, не доописали какого плана это будет секс. Знай она детали, мож и согласилась бы лучше быть ограбленной. Но ей о некоторых моментах умалчивают, зато про “50 оттенков серого” рассказывают и показывают, вот она и мечтает о «хорошем». Думаю, что и от кружевных трусиков она не отказалась бы, и в Европу — хочет.

Правда определенная надежда в отношении Армении все же есть. Консервативная страна, с героическими прошлым, думаю что и мифы должны быть не только деструктивные. Смог же армянский народ заблокировать гендерное лобби, когда ему объяснили значение слова «толерантность» с физиологическими подробностями.

Крестный ход, во имя Любви, Веры, Верности в защиту семьи и традиционных ценностей.
Крестный ход от храма св. Рипсиме к главному храму Армянской Апостольской Церкви. 20 октября 2013 г. Около 15 000 человек.

Но ведь и с той стороны не дураки, на ошибках учатся. И что с этим делать - совершенно непонятно. Пытаться же рациональными действиями бороться с мифологическим сознанием… Ну это как свидетеля Иеговы убеждать, что он неправ. Нет, конечно пытаться убеждать рационально можно и нужено, но пример Украины показал насколько это мало эффективно. Что ты скидки давай, что льготные кредиты или контракты для предприятий — не аргумент все это для мифологического сознания.

Нас наверно немного защищает то, что мы очень нерациональный народ. Сложно атаковать у нас то, чего нет. Плюс у нас дофига своих мифов, которые давят-давят, а они откуда-то вновь вылазят, и вылазят.


Тут тебе и мифы о Великой Войне, и о Космосе, и о Путине, и о СССР, о Великой Империи и еще о хрен пойми чем. Выстоят ли они против «трусиков» и «пармезана»? Мне кажется уже и с той стороны начинают как-то волноваться немного на этот счет. Но, думаю, зря они сомневаются. До тех пор, пока государство управляется «прагматиками» и «эффективными менеджерами», то на современном уровне гуманитарных технологий сделать с ним можно все что угодно. И тот же феномен Стрелкова — прекрасная тому иллюстрация.


Вот как-то так невесело все. А армянам пусть господь пошлет пробуждение от морока «немайдана». Советовать посмотреть динамику изменения цен на электричество в любой стране победившего майдана не буду. Но напомню, что и майдан, и гендерное лобби в физиологическом плане задействуют примерно те же части тела. Разницы никакой нет, и гей-парад является обязательным условием европейской интеграции. Интерфейс там строго через “это” место. Ну а задействовать его как, это уже пусть армяне сами решают. Я бы советовал — все же по назначению.



Posts from This Journal by “Политпросвет” Tag


promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
не понял, причем тут стрелков? известен только в интернетах. да и тут на одного его фаната - пятеро тех кто над ними ржот.

Я вижу немного иную картину по Стрелкову, но в любом случае он просто пример. И неважно сколько у него сейчас сторонников осталось, хотя и их довольно много, достаточно того, что творилось вокруг него летом прошлого года.

У меня есть знакомая, которая была активной сторонницей РВС, а теперь от нас сторонится, т.к. мы не разделяем формулу "Стрелков - это Кутузов наших дней".

О том и речь

вариант ответа Вашей знакомой: "Стрелков - это Куропаткин наших дней"

http://mkl-katz.livejournal.com/19856.html

Не действуют на нее никакие убеждения. Кутузов - и всё тут.

тогда только звать санитаров

Я заметила, что тема стрелковизма обычно коррелирует с антисоветизмом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account