Previous Entry Share Next Entry
Гамбург. Четыре взгляда на город. Первое впечатление
Солнечно
dzeso

И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще,

Чтоб войти не во всем открытый,
Протестантский, прибранный рай,
А туда, где разбойник, мытарь
И блудница крикнут: вставай!


Гумилев Н. "Я и Вы"

Так часто я пересаживался в немецких аэропортах и вот наконец-то довелось из них выбраться наружу. В Гамбург. Был пасмурный майский день, накрапывал дождь, но даже так, город цвел какими-то невообразимыми цветами. Никогда раньше не видел темно розовых, почти красным цветущих каштанов.

Что приходит на ум при упоминании Гамбурга? Ганзейский союз, гамбургер, операция “Гоморра”, начало карьеры Битлз в пролетарских районах и конечно же “гамбургский счет”… Но реальность оказалось немного иной. Точнее совсем иной. С самого начала присутствовало странное ощущение, такое бывает в этнографических парках, когда вокруг вроде бы все как настоящее, но ты понимаешь, что оно понарошку, что внутренняя жизнь совсем не такая, как внешняя. И началось это странное ощущение уже от первой поездки по городу. Казалось, что ты все время едешь через зеленые пригороды. Даже когда мы были уже почти в центре, все равно казалось, что до города мы еще и не доехали. Было очень зелено, тихо и пели птицы. В центре города. Как в лесу. Даже днем.

Отель наш располагался в странном районе, который раньше был промышленным, но уже почти полностью деиндустриализировался.


Места заводов и фабрик заняли офисы, клубы, галереи и развлекательные центры.
По приезду попали на время, когда едальные заведения закрыты, магазин нашли только для веганов, покупать в котором что-то было страшно, плюс опять начался дождик. На наше счастье почти напротив отеля оказалась восточная кебабная с хозяином турком, почти не говорящим по-английски, с классическими дедами, что пьют кофе и часами молча читают газету, и с местными работягами, забегающими быстро перекусить. Словно в Стамбуле вдруг попали и опять нахлынуло странное ощущение неправильности. Головой понимаешь что ты в Гамбурге, но глаза видят, что это Стамбул. Как бы там ни было, поели дешево и вкусно.

Первые дни в городе если куда и ходили, то по околотку, все силы уходили на марафон. Но странное ощущение от города продолжало преследовать. Даже не знаю как еще его описать. Жизнь вокруг была словно во сне, когда ходишь, а никого нет вокруг.


Точнее есть, но вместо людей какие-то неясные тени. Вроде бы и спокойная, комфортная жизнь, зелень, птицы оглушительно поющие по ночам, майское цветение всего, а:

“Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.

Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!”


Данте Алигьери. Божественная комедия

Лишь у кафе рядом с отелем отголосками былого был памятный знак о том, что там в 80-х годах был зарезан какой-то араб. А в одном из домов по дороге к марафону анархистский флаг на балконе, да хозяйка булочной, ну прямо как вчера из Саратова начала 90-х. И чем дальше, тем страньше становилось восприятие окружающего. Мне кажется, что Воланд вполне мог бы отправить за покоем Мастера с Маргаритой прямиком в Гамбург. Тут и домики есть подходящие, и садики. Мне же даже фотографировать было неловко, словно на кладбище во время родительской субботы.

Зенитная башня люфтваффе - Хайлигенгайстфельд. Преобразована в ночной клуб с музыкальной школой и музыкальным магазином

После марафона специально остались на один день посмотреть город и прокатиться на лодке, но об этом в следующий раз.


Posts from This Journal by “Путешествия” Tag


?

Log in

No account? Create an account