Previous Entry Share Next Entry
Кишинев 2015. Дорожные заметки
Солнечно
dzeso

Обмелевший Днестр в районе Коржево. Жаркое лето 2015. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Второй раз за этот год умудряюсь приехать куда-то и свалиться с температурой. Сначала в Венеции, теперь вот у родителей. Вроде бы все начиналось с фигни, с насморка, но на второй день совсем поплохело. Температура и головная боль были такие, что до тошноты. С утра погулял, а после обеда пару часов провалялся в полубреду перед телевизором, но уже к вечеру волшебным образом все прошло. Вот ровно как в Венеции.
***

Батя. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Лечил меня батя, по "народному рецепту", то есть коньяком с чаем, мол верное средство - 2-3 рюмки и все пройдет. Оно, и правда, прошло, причем буквально в течение часа. Ну а после мы смотрели с ним "Заяц над бездной", который снимали в Кишиневе и на берегу Днестра, как раз там, где у родителей дача, и где мы с утра были. Саму поездку помню не очень, меня уже срубать начинало, но, превозмогая тошноту и резь в глазах, все же попросил остановить в любимом месте у обрыва, где даже сделал пару снимков.


Обрыв над Днестром, где снималась одна из сцен "Зайца над бездной". Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM
***


Днестр. Нормальный летний уровень воды — до выгоревшей полосы травы. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Днестр за жаркое лето совсем обмелел, по берегам все выгорело, даже рыба куда-то пропала. Проезжая через села обратил внимание, что внешне обстановка в них немного поменялась. С одной стороны, стало как-то больше жизни, а с другой, видно, что гастарбайтерская экономика Молдовы в кризисе, что работы за границей стало меньше, и, как следствие, довольно много в селах появилось людей "трудоспособного" возраста.
***

Центральная улица города у рынка. Привет 90-е! Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

В Кишинёве же наоборот. Складывается впечатление, что время в нем окончательно замерло. Ничего не происходит, ничего не меняется. Ну разве что город стал заметно грязнее. Причем грязь странная, это не мусор, который не убирают, хотя и его хватает, а какая-то «пустынная» «грязь» из смеси песка и «сгоревшей» почвы. Город выглядит как после пыльной бури.


Жара дикая, но зима все равно — рядом. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM
***


Десять утра. Парк Пушкина. Температура уже под 30 градусов. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Было очень жарко, до +37. И даже ночами температура под тридцать держалась до 2-3 часов. Гулять по городу было хоть как-то возможно строго с утра часов с 6-ти до 10-ти, а дальше начиналось пекло. Люди ходят полураздетыми, я и сам как надел шорты в первый день, так и носил их до обратной дороги в аэропорт. Не знаю, поэтому ли, но обратил внимание на то, как много красивых людей попадается на улице. Хотя конечно правильнее было бы сказать красивых женщин, жалко только, что мода на безумные тату по всему телу и в Кишиневе стала процветать.


Кишинев. Улица Ленина. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM
***
А по ночам за окнами «орали» цикады. Совсем так же, как это было в августе лет 30 назад, когда после окончания летних спортивных лагерей я на пару недель возвращался домой, совершенно не понимая, что мне делать со свалившимся на меня свободным временем. Странное чувство: сидеть за своим школьным письменным столом, на стенах те же, что и тогда, полки с книжками, та же жара за ночным окном, раздираемая цикадами… Прямо наваждение какое-то, и только со стены смотрят лица с фотографиями тех, что "иных уж нет, а те - далече".
***


Днестр. Вид на Вадул-луй-водэ. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Может еще и поэтому вдруг так зацепил "Заяц над бездной" Кеосаяна. Странный фильм, с одной стороны, фантасмагория какая-то, а с другой, очень точный образ моего детства. Именно в такой Молдавии я жил, где все так и было, только очень давно. И ведь это не только мой "бзик". И у отца оно так, и у нескольких моих одноклассников, с которыми я переговорил, тоже. А потом прямо как в мифах, что-то произошло и мы оказались изгнанными из "рая", но тоска и память остались.


Дом генерал-губернатора. В нем же жил Брежнев в бытность свою в Кишиневе. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM
***
Ну вот и все, самолёт садится, я опять в Мск. Хорошо было в Кишиневе, но уж очень жарко.


Комсомольское озеро. Полдень. +35. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM



Posts from This Journal by “Молдова” Tag


promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Безвременье

фотки молдавские цыгане сперли?

Edited at 2015-09-05 06:44 pm (UTC)

А я жил с 1974 по 1976 гг в Молдавии. Флорештский район, село Лунга. Там военный аэродром. Закончил там школу.

Спасибо за труды, но ваша манера обрабатывать фотографии лично мне режет глаза, мешает смотреть. Особенно это проявляется на черно-белых.

А в Мск дожди и холодно... Контраст будет серьёзный. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account