Previous Entry Share Next Entry
Энн Ламотт. Птица за птицей
Солнечно
dzeso
Ламотт Энн. Птица за птицей - 2014.png

Читая Энн Ламотт все время вспоминал Сару Паркер из «Секса в большом городе»: и по стилистике, и по судьбе, и даже по профессии. Только одна писала все больше о «сексе», а вторая — о «писательском мастерстве», хотя на самом деле обе писали о себе. «Птица за птицей» написана как хороший «девочковый» тематический блог. Я читаю пару таких. Один об истории итальянского искусства, другой о научпопе, третий об истории костюма. Там всего понемногу, но из-за языка и образности читать интересно. У «блога» же Ламотт есть очень сильная сторона: в нем нет ни слова о политике. И это прекрасно. Зато очень много и по делу о писательстве. И это только кажется, что проблемы писателей касаются только писателей. В мире блогов, твитов и смс писателем, в той или иной мере, становится каждый, так что и «писательские» проблемы теперь касаются всех. О чем автор и рассказывает. Немного по-девочковому, но ярко, убедительно и понятно.

1. О чем книга
По большому счету Ламотт пишет о себе, но так как она не только достаточно успешный писатель, но еще и много лет ведет курсы для начинающих писателей, то книга получилось очень "практической". В ней поэтапно разбираются все фазы "написания": от идеи, до реакции на отзывы. Многие из описанных Ламотт проблем и ситуаций будут узнаваемы любому, кто вынужден хотя бы иногда что-то писать. Наверно, текст можно отжать до двух трех страничек "сути", но в виде притч и анекдотов, как мне кажется, он усвоится даже лучше. Ну а так как объем книга маленький, то пару вечеров можно и не пожалеть, тем более, что написано хорошим языком, с юмором и с опытом "практика". В общем что прочел — не жалею, и даже планирую суть таки отжать.

2. Кто автор


Энн Ламотт — достаточно успешный в США автор художественных и нон-фикшн книг, которые пока, правда, за исключением "Птицы за птицей" на русский не переводились. Свой жизненный путь в книге она описывает, но там ничего особо интересного. Сара Паркер, она и есть Сара Паркер. Поэтому Ламотт в большинстве своих книг пишет о себе и о своих проблемах (то есть о материнстве, алкоголизме, депрессии, религии и душевных переживаниях).
А вот то, что Ламотт много лет ведет семинары по писательскому мастерству — очень здорово. Именно это на мой взгляд и делает книгу такой полезной. Ведь в ней не путь гения, а все больше проблемы обычных людей, да и автор переодически вынужден отвлекаться от себя любимого, как минимум на учеников своих курсов. И хотя "Птица за птицей" вышла более 20 лет назад, она до сих пор хорошо продается и там, и читается тут.

3. Чем и кому полезна
Повторюсь, на мой взгляд книга будет полезна любому, кто пишет тексты. В том числе и блогерам. Последним, как мне кажется, особенно. :) Ну и вцелом, все кто смотрел "Секс в большом городе" и читает девочковые колонки (пусть и тайно), от прочтения получат не только пользу, но и удовольствие.

4. Недостатки
Слишком много "девочковости" и Ламотт. Ну и если уж мы ведем курсы, то не плохо было бы в конце каждого раздела давать небольшое резюме. Теперь вот придется их самому писать. Ну и кто ждет откровений и волшебных способов стать Шолоховым, то увы и этого — тоже нет.

5. Вердикт
Мне понравилось. Всем кто хочет писать лучше, прочесть стоит.


Posts from This Journal by “Книги” Tag


?

Log in

No account? Create an account