Previous Entry Share Next Entry
Кишинев 2015. Путевые заметки. О Приднестровье
Солнечно
dzeso

Только верю я, что наступит день:
И уйдёт зима, и придёт апрель.
И тогда мы покажем им всем, Фидель.
И бомбой взорвётся румба
От Бреста до Магадана,
И будет такая Куба,
Одна сплошная Гавана.

Куба рядом. Запрещённые Барабанщики

Читая сейчас что пишут о ситуации в Молдавии, отчетливо понимаешь, как мало в России известно об этом регионе. А ведь есть не только Молдавия, есть еще и Приднестровье, и Гагаузия. Полумифические регионы, о которых нет-нет, да и упомянут в новостях. Но многие ли в России понимают, к примеру, что это за "зверь такой" с красивым названием: Гагаузия? А ведь и ПМР, и Гагаузия - ключевые регионы для понимания происходящего в Молдавии, в том числе и на, так называемом, кишиневском "евромайдане".

Вообще в Молдавии, да и в целом на юге, социум устроен так, что “все всех знают”. И особенно это справедливо для "старого" городского населения. Вот поэтому хочешь не хочешь, а с каждой поездкой ты обзаводишься какой-то информацией из "первых рук". Иногда странной, иногда удивительной. Например о том, как в некоторых молдавских воинских частях странные инструкторы готовили странных снайперов прошлым летом. Или как сейчас строят «частный» аэродром для сельхозавиации со взлетной полосой, способной принимать тяжелые военные транспортники.

Но вернемся к Приднестровью. После войны впервые я там оказался в середине 90-х, дух войны еще витал, но запомнились те посещения другим. Я первый раз столкнулся с наркотиками. То есть они из абстрактной информации стали для меня реальностью. Я научился отличать по внешности наркоманов, узнал что «все» покупается, ну или выращивается и потом продается, и не где-то там, а вот тут рядом, и в это вовлечены мои друзья.

2229095_original.jpg
Могила одного из кишиневских "крестных отцов" 90-х

Потом уже в 2000-х, особенно после прихода "коммунистов" ко власти в Кишиневе, ходили странные разговоры о том, как приднестровское ГБ зачистило молдавский криминалитет, который, и правда, куда-то примерно в это время пропал. Зачищали, кстати, "красиво", в духе "ореховских". Я подобные новости слушал в пол-уха, так как темы эти были мне мало интересны в то время. А вот пристально приглядываться к ПМР начал пару лет назад, когда стало ясно, что для России - это одна из узловых проблемных точек. Правда все равно до сих пор слабо представляю, что такое Приднестровье и как оно живет. Для меня оно как Куба, которая одновременно и далеко, и рядом. Нет, определенные моменты стали понятнее, увы, но в основном перемены, происходящие там время от времени, скорее удивляют, чем что-то объясняют.

smirnnn-pic452-452x452-1601.jpeg
Плакат времен последней предвыборной компании Смирнова

Вот что это такое было со сменой Смирнова? В чем была цель? Кто его менял? Нет, понятно, что это был выбор приднестровского народа. И все же? Почему все как-то сразу началось: и арабская весна, и болотная, и вот смещение Смирнова. А как экономически функционирует это "пиратское королевство"? Ведь оно функционирует, в блокаде, в недружественном окружении, непризнанное, но живет уже четверть века и комунальные тарифы имеет, вроде как, сильно ниже чем у соседей. А например, многие у нас знают, что в ПМР нет кассовых аппаратов? Вот большие торговые центры с брендами есть, а кассовых аппаратов в них нет. Для меня это стало удивительным открытием. И кстати, на мой взгляд, сие совсем не глупое решение, для той действительности.

Машина_ТВ_ПМР.jpg

Или вот я вижу, как сейчас телевидение ПМР, ну и вообще массмедиа, начинают превращаться в современную эффективную "машину", но совершенно непонятно, а что власти хотят с их помощью донести и до кого? До своих, до нас, до Европы? В чем месседж? В чем суть транслируемой идеологии? Пока, если огрублять, основная государствообразующая идея ПМР это: "Россия, мы тебя любим! Дай денег, иначе нам капец!". Но это же нездоровое состояние для народа. Такая “национальная идея” неизбежно порождает разложение. А как иначе? Ну или если нет кассовых аппаратов, то это же вполне определенные вещи маркирует. Судьба "пиратских королевств", увы, как правило печально оканчивается. А если ПМР не "пиратское королевство", то что она тогда такое? Кем она хочет стать? Как видит свое будущее? А что России нужно от МПР? Чтобы там не было НАТО? Чтобы там были наши ракеты? Просто своих жалко бросать? Что? Непонятно.

А еще там живут люди. Живут по-разному. Есть у меня знакомые, которые переехали в ПМР жить из Кишинева, и очень довольны. Но больше тех, кто из ПМР переехал в Россию, хотя не могу сказать, что они от этого счастливы.

И очень бы хотелось, чтобы вместо "ура-патриотизма", или наоборот "европроклятий", было больше адекватных материалов, о том, что там реально происходит. Чтобы не получилось как с Украиной вообще, и Донбассом, в частности. Ну или если "Россия, дай денег!", то может ПМР стоит хоть что-то рассказать о себе той же России? А то вот все время хочется спросить: - "А ты кто, Приднестровье? Как ты там вообще живешь? И о чем думаешь? И чего тебе надо?». При позднем Смирнове такие подвижки начинались, а теперь вот все затихло, ну или я об этом не знаю. Вот и с Кубой как-то так.





Posts from This Journal by “Молдова” Tag


promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Вообще-то левобережье Днестра особенно не успело побыть Молдовой. В 1940 году к Бессарабии присоединили несколько районов Молдавской АССР, которая, кстати, успела просуществовать аж с 1924 года, то есть 16 лет. Тоже, в общем-то, немалый срок. Так что основы государственного строительства Приднестровья были заложены ещё в ту эпоху.
При более позднем СССР регион активно индустриализировался, как следствие, было стягивание кадров. Ну и 14-я армия, опять же, и северяне, желавшие провести пенсии в более лучших условиях. Так что специфический профиль региона формировался достаточно длительно. Ну а после развала СССР жители Приднестровья, которые успели объявить ПМССР (чтобы не отделяться) на год раньше, чем Республика Молдова объявила свою независимость, вынужденно оказались независимыми, хотя ни от кого не отделялись. Самым большим куском (и правопреемницей по ряду основных направлений) СССР оказалась Россия, с которой многих жителей связывало происхождение, хотя уже было поколение тех, кто родился непосредственно в левобережной Молдавии.
Далее, всевозможные препятствия, чинимые соседними юрисдикциями сыграли роль океана, омывающего берега Японии, и за 25 лет, по сути, стараниями реинтеграторов, отклонявших реалистичные предложения (в т.ч. меморандум Козака), новая нация была выкована. То есть, как ни крути, но приднестровскую государственность старательно и настойчиво создавали в Кишинёве, а затем — и в Киеве.
Так что удивляться, что строили, строили, и, наконец, построили, не стоит. Думаю, что значительный процент жителей ПМР всё же предпочёл бы независимость, после которой можно определиться с векторами, партнёрами и всем прочим. Тем более, что присоединение к РФ проблематично из-за географической удалённости. Но исторические реалии таковы, что на левом берегу устойчиво начинается славянский мир, а на правом — романский. Даже Бэсеску на Приднестровье не претендует, утверждая, что эта земля никогда не была румынской. Наверное, стоит учитывать мнение известного румыноуниониста. А у Молдовы, напротив, путь к объединению с Румынией просматривается в короткой исторической перспективе.

Очень интересен и пост и Ваш комментарий. Спаибо.

На основании чего вы судите, что "новая нация была выкована"? В каком смысле нация? И что значит выкована?

Я выше написал, что первоначальная идея образования ПМР состояла в том, чтобы не отделяться от СССР. Это уже потом, когда Союз распался, а Молдова отделилась, возникла новая задача — сохранить как можно больше из того, к чему люди привыкли, а не ломать всё подряд.
В Молдове же в конце 80-х произошёл бум ломания всего подряд, и замены на что-то новое, а в такой спешке культурное возрождение не сделаешь, можно только получить суррогат, что, в общем, и вышло. Поэтому румынское стало быстро вытеснять молдавское — ведь у Румынии было больше времени на формирование государственности и нации (со второй половины XIX века).
Приднестровье не желало участвовать в этом ломании самих себя об колено в угоду непонятно чьим амбициям. Поэтому так же, как Тайвань стал островком «старого Китая», так и Приднестровье стало островком «старой Молдавии» и в более крупном смысле «старого Союза», т.к. волею судеб на его территории оказались выходцы из разных частей этого самого Союза.
Впоследствии экономические, социальные и политические реалии всё же привели к тому, что менталитет людей эволюционировал, но без знаменитого «сначала разрушим, а затем построим». Сейчас ситуация видится так, что строительство чего-то своего в Молдове зашло в тупик, и упор сделан на бездумное воспроизведение всевозможных «общеевропейских» лекал. Но это также проходит с трудом, наверное, потому же, почему в Молдове не растут ананасы. Так что здравым решением было бы для Молдовы присоединиться к Приднестровью — её бы охотно взяли, три государственных языка обеспечили бы равенство прав. Это же было бы радикальным решением проблемы «сепаратизма», на которой многие спекулируют, даже не пытаясь вникать в предысторию и содержание вопроса.

Давайте мы позже обсудим "первоначальные идеи" и "новые задачи", а сначала все же разберемся на основании чего вы судите, что "новая нация была выкована"? В каком смысле нация? И что значит выкована?

Если совсем просто, то людям, оставшимся после развала союза на территории Левобережья Днестра, надо было определяться с самоидентификацией. То, что это не Молдова, понятно чисто по этническим пропорциям, различию рельефа и границе экологических зон. Преемственность с МССР не надо затушёвывать, как я сказал, на территории ПМР не было революционных изменений, а только эволюционные, может быть, поэтому в основу символики положены герб и флаг МССР, и особых возражений это не вызвало.
Соответственно, если кто-то и задумывался о ситуации глубже, то ему достаточно было включить телевизор, чтобы услышать «сепаратисты/сепаратишьть» или съездить куда-то со своими документами и пропиской, чтобы всюду увидеть, насколько «вы не наши». То есть все эти границы, блокады, и прочие действия внешних акторов и были основным молотом, которым выковывалась территориальная, культурная, лингвистическая и экономическая изоляция, приведшая к адаптации людей к жизни в небольшом непризнанном государстве. В итоге, за 25 лет выросло поколение, целиком автохтонное, из которых многие сходу говорят о своей принадлежности — «Я — приднестровец». Возможно, при каких-то других условиях это было бы иначе. Но, согласитесь, так даже интереснее. Сейчас у Молдовы, как ни странно, самый короткий путь к реинтеграции с Приднестровьем — это признать его независимость, и дальше сближаться экономически, социально и культурно просто по факту непосредственного соседства. То есть если такое сближение в принципе возможно, то его надо начинать с начала, а не с воображаемой точки 89-го, 90-го или 91-го года.

Что значит "различию рельефа и границе экологических зон"? А вы там вообще были? На основании чего вы судите?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Приднестровской_Молдавской_Республики

Гражданство ПМР имеют около 99 % населения Республики. Также, 107 600 человек (19,4 %) указали, что имеют второе гражданство Молдавии, 56 000 (10,1 %) — второе гражданство России, а 44 400 (8 %) — второе гражданство Украины, с каждым годом растёт количество имеющих второе гражданство Болгарии.

Я вырос в Молдавии, у меня там живут родители, друзья. Не надо мне рассказывать "за жизнь", вы мне объясните про "выкованную нацию" 40% которой имеет двойное гражданство, а общее население с каждым годом уменьшается. Экономика которой может существовать только при российской поддержке. Где уже целое поколение выросло при периферийном капитализме, при коррупции и отсутствии перспектив.

Как показала практика, экономика Молдовы тоже может существовать только при внешней поддержке. Да и внешняя поддержка как-то не сильно препятствует её деградации. Может быть, условия «поддержки» такие, кто знает. В этом смысле условия, предлагаемые Россией, той же Молдове, пожалуй, выгоднее.
Что касается ПМР, то если бы соблюдался меморандум 1998 года о свободе внешнеэкономической деятельности, то и потребность в поддержке резко бы сократилась. Как никак есть промышленность, две электростанции и т.п. Ну были бы цены на газ, как для Армении, думаю, что такие цены вполне бы республика потянула. И для Молдовы были бы сходные условия, наверняка, если бы она надумала вступать в ТС вместо ассоциации с ЕС.
Второе гражданство — ну да, а как бы вы действовали, если бы вам нужно было выезжать куда-то с непризнанной территории? Ничего необычного не вижу. Гражданство Молдовы не означает автоматически согласия с политикой конкретного молдавского руководства — это даже любой житель Кишинёва вам сейчас скажет, а не то что Приднестровья. Хотя претензии, скорее всего, будут различными.
Про население и прочее — а разве с правого берега мало людей разъехалось в поисках средств к существованию? Далеко не всегда человек уезжает по политическим соображениям, он может временно где-то зарабатывать на жизнь. А может и остаться навсегда, скажем, в России, если способен приобрести там жильё. Думаю, что если бы Молдова вдруг приблизилась по ряду параметров к уровню Сингапура, многие бы туда вернулись.

То есть по существу вы принципиально не будете отвечать? :) Понимаете, ваши симпатии к ПМР это прекрасно. Но увы, в политическом плане какой от них толк? Особенно когда вы отказываетесь принимать реальность такой, какая она есть?

"Между тем, тарифы на газ в Приднестровье в 5−6 раз ниже, чем в соседней Молдавии и на Украине, и даже заметно ниже, чем в ряде регионов России" http://regnum.ru/news/economy/1972817.html

ПМР нужны не сколь угодно прекрасные слова, а реальная поддержка, которая невозможна без адекватной информации из региона.

Только Куба-то, в итоге, получив прощение долгов, возобновила дип.отношения с США. Второй такой "кубы" как-то не хочется.

:) то есть по-твоему, Куба разрывала дип.отношения с США? Видимо она же наложила эмбарго на США? А теперь вот получив прощение долгов, смилостивилась? :)

Юр, я неизменно поражаюсь твоей манере вести дискуссии :) почему ты делаешь из моего коммента такие выводы?
Кубинцы, и как иранцы - из тех, с кем я общалась, гордились своей "принципиальной враждой" с "проклятыми капиталистами", и что кубинцы, что иранцы не поддерживают, а осуждают подобное решение своих властей, считая его лизоблюдским и унизительным.

Зато ты не поражаешься, что пост вообще-то не о Кубе. Что не Куба восстановила с США, а наоборот. Ты и контекста происходящего там не знаешь, ни истории долгов, ни вообще, что там происходит. Но с кубинцем — верю, ты поговорила. И чего? И про иранца верю. И гордиться они могут, ровно, как и другие — не гордиться. Но причем тут политика, Лен? Пост про политику, понимаешь? Ее про мнение обывателей.

И прости Лен, "Куба си, мясо ноу" уже в конце 80-х дурно пахло. Что напишешь дальше? "Хватит кормить Кавказ, Москву, пенсионеров"?

Edited at 2015-09-13 07:55 pm (UTC)

Это пост не про политику, Юра, я про то, что конкретно ты конкретно чего-то не понимаешь про Приднестровье и Молдову. И все.
Забавно, конечно, у тебя идет рассуждение - скачкообразно и хаотично. Причем тут "кормить Кавказ"? Это как-то следует из моего комментария?
Я не буду ничего писать. Просто отпишусь от греха подальше и все. Потому что если задавать вопрос, ты не отвечаешь, а оскорбляешь, а если люди высказыввют мнение - как выше, например, то сразу нападки в духе передергиваний и приписываний несуществующих фраз. Зачем? (это риторический вопрос, ссылка на объяснение в Вики).

И поэтому ты мне объясняешь про Кубу, да? :) Ну чтоб я про Приднестровье что-то понял, видимо. Когда у людей есть мнение, они его во-первых как-то могут обосновать, а во-вторых — высказывают по какому-то поводу.
Твои же упоминания про долги Кубы, в политическом плане равноценны кричалкам про "хватит кормить" и совершенно не понятно к чему они тут? Так понятнее? :)

Вранье же про "вопросы" и "передергиваний и приписываний несуществующих фраз" оставлю на совести разгневанной девочки, все равно ведь подтверждений не будет. Это же как про Кубу, главное сказать, а что там на самом деле, да кого это волнует. Зато мнение выразила :)

Что это за "зверь такой" Гагаузия

1) Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов и "Буджакагротехсервис" из села Томай в Гагаузской автономии на юге Молдовы создали совместное предприятие по сборке тракторов малой мощности - http://www.belta.by/newscompany/view/bobrujskij-zavod-traktornyh-detalej-i-agregatov-i-predprijatie-iz-gagauzii-sozdali-sp-dlja-sborki-169535-2015/

2) Беларусь планирует создать совместное с Гагаузией предприятие по производству вин на базе Быховского консервно-овощесушильного завода. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Молдове Сергей Чичук во время инвестиционного конкурса, прошедшего в Комрате - http://www.belta.by/newscompany/view/belarus-i-gagauzija-organizujut-sp-po-proizvodstvu-vin-na-baze-byhovskogo-konservno-ovoschesushilnogo-169533-2015/

Re: Что это за "зверь такой" Гагаузия


Спасибо. Я знаю о Гагаузии.
Сообщения от БЕЛТА дал, чтобы подтвердить это знание.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account