Previous Entry Share Next Entry
еТанго #125. Танго-тичера заметки. Пара советов о том, как учиться. Часть II
Солнечно
dzeso

Лиссабон 2010. Самостоятельные занятия
3. Как заниматься дополнительно

(предыдущая часть)

Если у вас есть деньги и время, то в Москве достаточно качественных педагогов на любой вкус и бюджет. Есть еще правда и “некачественные”, но я уже писал раньше как их отличать. Если коротко, то существует два признака качества:


  1. Вы на танцполе видите хорошо танцующих учеников этих педагогов

  2. Вы понимаете, что вам такой педагог говорит, и применение его советов на практике сразу дает ощутимый результат. Нет, вы не начинаете сразу танцевать как “звезда”, но перестаете падать, или хотя бы понимаете почему у вас что-то не получается.


А что делать, если по каким-то причинам у вас нет возможности брать регулярные частники? Выход один: занимайтесь самостоятельно. И я делал именно так: раз в полгода-год ездил на неделю к Хуану, а потом занимался сам. Причем первое время вообще сам, даже без партнерши. И если делать это вдумчиво и регулярно, то даже если Вы не можете позволить себе заниматься часто и помногу, все равно результат в этом случае будет достаточно быстро.

4. Как заниматься самостоятельно?

Зал для практики

Опять же есть две формы занятий. Первая, это когда вы сами что-то “овнутряете”. Тут вам вообще никто не нужен, кроме себя, силы воли и желания научиться. Есть ряд упражнений для развития координации и навыков управления телом, которые можно делать вместо зарядки. 5-7 минут в день более, чем хватает. И даже если вы будете делать эти упражнения всего пару раз в неделю, то результат все равно будет, и поразительно быстрый, даже по сравнению с обычным посещением танцевальных классов.

Ритм я осваивал ходя в наушниках по городу, ну или по дому. И до сих пор, кстати, осталась привычка, как слышу танго, начинаю пританцовывать. Вот и вся тайна музыкальности. Надо слушать музыку и под нее танцевать, ну или просто ходить. Аналогичным способом, я учился “толчковому” шагу. Особенно зимой хорошо, когда идешь по снегу, просто стараешься максимально оттолкнутся стопой и через какое-то время шаг сам по себе становится “толчковым”.

Ну и практики. В Москве куча практик, каждый день, а в Планетанго так они вообще практически круглосуточно. Вход 200 рублей и обзанимайтесь там. Я в свое время практиковался все время практики по субботам и воскресениям в школе Антона Волкова. Полгода и все у вас начнет получаться.


Дневная практика в Планетанго

Но есть один очень важный момент, без которого, самостоятельная работа теряет почти весь смысл: вы должны четко понимать чего вы хотите от практики? Над чем вы работаете и как сделать правильно. А вот тут-то без педагога не обойтись. Но во-первых, несколько хороших частников, к которым вы подготовитесь, дадут вам пищу для самостоятельной работы на полгода. А во-вторых, многое можно почерпнуть из обычных занятий, если перестать воспринимать педагога как аниматора или волшебника, а постараться активно вслушаться в то, что он говорит. Поверьте, и без частников педагоги на уроках дают очень много информации для самостоятельной работы. Надо просто научиться ее воспринимать, и не лениться потом на практике “овнутрять”.

Ну а какие “самостоятельные” занятия малополезны? Те, где вы не задействуете голову, а пытаетесь либо бездумно что-то повторить, либо “просто” танцевать, без понимания, а что это такое. Тут как в анекдоте:


  • «Решили как-то сравнить интеллект прапорщика и обезьяны. Посадили их в две одинаковые комнаты с бананом на дереве и палкой в углу. Обезьяна потрясла дерево - банан не падает. Оглянулась, увидела палку, взяла ее и достала банан. Прапорщик же как начал трясти пальму, так и трясёт. Час трясёт, два трясёт. Экспериментаторы не выдерживают и говорят ему: «Товарищ прапорщик, ну вы подумайте немного». А прапорщик им и отвечает: «Да чего тут думать! Трясти надо!»


Бездумные занятия — это трясти как прапорщик. Не то, что бы совсем бесполезно, но подключать голову все же надо. (продолжение следует)


(Все части на сайте www.etango.net)


Posts from This Journal by “еТанго” Tag


promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

?

Log in

No account? Create an account