Previous Entry Share Next Entry
Критские заметки II. О практическом
Солнечно
dzeso

В продолжение заметок о Крите, немного практической информации для туриста.

1. Еда. Очень большой выбор в магазинах недорогих и качественных продуктов, включая фермерские овощи и фрукты, брынзу и сыры… Впечатлили городские и сельские рынки: все настоящее, вкусное и недорогое. Недорогое даже с учетом нового курса. На рынках из фруктов овощей редко, что стоит дороже 1-2 евро за килограмм. Рыба на пристани, даже в туристической части, 10 евро за кг. и так далее. Если питаться дома, то очень все бюджетно выходит.


Есть в ресторанах при отелях невыгодно: дорого и порции скромные (иногда в два раза скромнее и два раза дороже)
***

2. А вот в общепите ситуация грустнее. Цена горячего блюда в кафе-ресторане 7,5-10 евро. Правда, так как порции могут быть очень большие, особенно если подальше от туристического центра, то можно брать одно блюдо на двоих. Довольно много местных в ресторанах, хотя они больше общаются, чем едят. Ну и вообще странно, могут быть два ресторана рядом, цены одинаковые, меню, примерно, тоже, но один постоянно полон, а второй пуст. Прям Вилларибо и Виллабаджо какие-то.

***


Заведение для местных с рекламой гирос

3. Еще из бюджетного питания, можно съесть одну местную шаурму (по гречески gyros) за 2,5 евро и наесться на полдня. А можно просто нарвать грецких орехов на дереве и не ужинать. А на сладкое набрать изюма, которого тоже довольно много на лозах висит повсеместно.

***

4. Из крыш домов торчит арматура, практически везде. Сначала это удивляло. Выглядит так, будто резко закончились деньги на строительство, но потом знающие люди объяснили, что это местный способ уменьшения налогов. Торчащая арматура показывает, что дом не достроен, а значит налог на имущество с него будет ниже.

***

5. Музыка греческая не понравилась. Всего намешано, и Восток - не совсем Восток, и Европа - не совсем Европа. Для туристов играют на “местных” экзотических инструментах. Выглядит это уныло. Даже туристическое фадо в Лиссабоне на порядок выше по качеству. На фоне таких туристических “музыкантов” местные цыганистые бродяжки с баяном выглядели виртуозами. Вот и с танго греки что-то странное делают:


Хотя само танго, как я уже писал, — на довольно высоком уровне.

***

6. Очень много кошек, кошки везде, даже в монастырях. Относятся к ним греки хорошо, только не кормят, поэтому кошки иногда напоминают кошачьи силуэты и способны легко проникать в немыслимо узкие щели. Но при этом сообразительны. К нам такая ходила, если мы с продуктами возвращались, садилась под дверь и скромно, с чувством, собственного достоинства, мяукала. Иногда приводила и свое потомство.

***


Почти все мальенькие машинки в горах — арендованные.

7. Прокат машин очень развит и не напряжен. Он-лайн заказал, привезли к дому, за пять минут оформили взяли деньги и больше я их и не видел. Оставил в аэропорту на стоянке, сказали просто пусть ключи будут в зажигании и не париться. Все удовольствие на 6 дней 130 евро. Бензин, правда, дорогой, в три раза дороже нашего. Так что топливо получается дороже аренды, если много путешествовать.

***

Центральная улица "старой" Ханьи. Утро

8. Туристические места ужасны. Ханья - это, в основном, европейцы. Но престарелые немки топлес на городском пляже, там где ходят местные дети, да и вообще жители, многие из которых достаточно консервативных взглядов, это свинство, на мой взгляд.


Городской пляж. Утро

Ровно, как и променад на набережной, которые превращаются в еженощную обжираловку. Отвратительное зрелище: сотни жрущих и глазеющих по сторонам туристов: развязных, шумных, неопрятных, не захочешь вспомнишь картину "Китайская прислуга" Ли Лу:


Ли Лу. "Китайская прислуга"

Только тут она греческая. Не менее шокирует туристическое поведение в церквях, особенно в действующих. Причем не только иностранцев, довелось повстречать туристов с Украины, которые на пороге действующей пещерной церкви устроили пикник с выпивкой, закуской, все как полагается. И насколько я понял, потом еще собирались фото-сессию там устраивать, после того, как подкрепятся.

***

Кносский дворец

9. Послушал что гиды говорят о Кноссе. Это жесть! Причем неважно на каком языке. Феерическая чушь. Причем каким-то образом по моему лицу они читали, что я о них думаю и злобно зыркали в ответ. Зато у одного из наших тур-операторов (кажется Тез-тур) видел как бы очки виртуальной реальности (сделанные из планшета и коробки), в которых можно было смотреть реконструкцию дворца. Причем с привязкой к местности. Без очков видишь как есть, а в очках — как было. Очень круто получается, хотя судя по тому, что я через плечо подсмотрел, и там не без косяков. Но все равно, вот бы найти такое и побродить…
Ну а чтобы хотя бы примерно понять о чем речь, вот ролик с любительской реконструкцией:


Но и его, как мне кажется, достаточно, чтобы оценить силу и уместность технологии виртуальной реальности в “музейном”, а точнее — археологическом деле. Был впечатлен.

***

Туристисческий центр города Спили. Хорошая база активного туриста

10. Ну и последнее, если путешествовать, то жилье надо выбирать где-нибудь в центре острова. В горах. Это и дешевле будет, и удобнее для путешествий. Мы жили в Ханье, это западная часть, поэтому в восточную так и не добрались. Увы. А вот если бы в центре, то точно бы все бы объехали.


Центральный Крит. И дешевле и удобнее. Да и до моря меньше часа езды. Зато можно выбирать и погоду и море.

Такие дела


Posts from This Journal by “Крит” Tag


  • 1
Сколько надо приблизительно времени, чтобы объездить весь остров неторопясь)?

Недели - точно мало. Думаю минимум две, но это если почти совсем без моря и только чтоб общее представление составить. Все таки почти 5 тыс. лет истории :)

Спасибо!
5 тыс. лет истории стоят отказа от моря)

На Крите интересная и своеобразная иконописная школа, как и наша, корнями из Византии

  • 1
?

Log in

No account? Create an account