Previous Entry Share Next Entry
Поварнин С.И. Искусство спора
Солнечно
dzeso


После «Искусство чтения» С.И. Поварнина решил посмотреть, что ещё есть у этого автора и обнаружил книгу с похожим названием об искусстве спора. Тема эта для меня больная, ведь я еще помню времена, когда в комментариях к постам спорили и читать их было, зачастую, интереснее, чем основной текст. Куда все это ушло? Непонятно. Ну а если письменные споры стали чем-то почти нереальным, то хоть почитать о них, как говорится, приятно.

1. О чем книга

Как следует из названия, книга посвящена спорам, то есть тому, что есть спор, как его вести, как и кого следует убеждать преследуя те, или иные цели. Отдельно и достаточно детально разбираются основные ошибки, совершаемые спорщиками и даются практические советы. Как и в «Искусстве спора», Поварнин пишет чётко, лаконично, структурировано и понятно. В отличие от брошюры об искусстве чтения, «Искусство спора» снабжено достаточным количеством примеров, иллюстрирующих основные тезисы автора, и она читается уже не как краткий конспект, а как хорошее научно-популярное издание.

2. Кто автор

О Поварнине я уже писал в прошлый раз, и добавить к его биографии особо нечего. Ну разве что некоторые субъективные впечатления от его текста. Ведь о чем бы автор не писал, в значительной степени, он напишет и о себе. С одной стороны, Поварнин вполне комплементарен в адре советской власти, а с другой — есть у него специфические маркеры досоветской культуры, этакая старорежимность. В результате, от чтения складывается образ классического, в лучшем смысле этого слова, русского интеллигента, который может до конца и не разделял идеалы советской власти, но тем не менее, честно служил государству и народу. Именно из таких людей состоял, к примеру, в значительной степени штаб Красной армии в годы Гражданской войны:




Именно они помогали создавать современную промышленность, готовили «кадры», воевали в Великую отечественную и участвовали в технологических прорывах советской власти. Сейчас, кстати, подобные ощущения у меня остаются после лекций проф. А.А. Волкова. Судьба же настоящих интеллигентов поколения Поварнина в 30-40 годах часто было трагична, и тем не менее, они старались честно отдать свой долг Родине.


Общая фотография сотрудников Петергофского Естественно-научного института в 1920-е годы

Ничего, кроме уважения, у меня подобные люди ни вызывают, в отличие от современной молодой поросли, которая благодаря жертвенному труду людей, подобных Поварнину, получила на халяву образование и теперь считает, что она никому ничего не должна. Увы, с такими на Марс не полетишь.

3. Чем и кому полезна

Книга будет полезна всем, кто ведёт публичные дискуссии, а для тех, кто делает это в Интернете за «светлую» сторону, можно сказать, что она практически обязательна. И можно только мечтать, чтобы тебя комментировали люди, на практике придерживающиеся «искусства спора» в Поварнинском понимании.

4. Недостатки

Каких-то существенных недостатков не обнаружил. Хорошая, понятная книга, жалко что мало читаемая.

5. Вердикт

Еще одна книга, которая, по моему мнению, должна входить в обязательный набор образованного человека. А вообще, мне кажется, что у России появится шанс на будущее, не раньше чем в школьную программу вернется курс логики.



Posts from This Journal by “Книги” Tag


promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Книга эта мне попадалась на глаза еще лет 5 назад. К сожалению прочел ее тем способом, которым Поварнин рекомендует читать газеты - т.е. бегло, без проработки. Однако в голове, все равно, отложился посыл автора стремится к честному спору, цель которого не переубеждение оппонента на обратные доводы, а совместный поиск истины. При таком поиске, честный спорщик даже в своих аргументах ищет и признает неточности. Сейчас лично я перед тем, как приступить к чтению книги "Искусство спора", сначала прочел бы (с проработкой) учебник "Логики" Виноградова.

>А вообще, мне кажется, что у России появится шанс на будущее, не раньше чем в школьную программу вернется курс логики.

Неистово поддерживаю! А еще нужно в школу вернуть психологию. Людей, знающих основы логического мышления и психологии будет невозможно свести с ума, как это было сделано в перестройку.
И по себе знаю: сколько ошибок можно было в зрелом возрасте избежать, зная особенности психологии человека! Приходится заполнять пробелы теперь, "земную жизнь пройдя до половины"! )

А ты правда не понимаешь "куда это все ушло"?

Я сейчас предпочитаю, если уж увижу какую-то интересную тему, которую хочется обсудить, скопировать ее к себе подзамочно и обсуждать с узким кругом лиц, которые в споре, во-первых, выдерживают вежливый стиль общения, во-вторых, не придерживаются узкого одностороннего взгляда на предлагаемый вопрос.

У меня эта книга была в университете в качестве учебного пособия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account