Previous Entry Share Next Entry
Политпросвет. Турецкий гамбит
Солнечно
dzeso


Турецкими авиалиниями не пользовался уже пару лет, и надо же было так совпасть, что именно ими я летел до инцидента с Су24, что бы потом ими же возвращаться — после, в промежутке пообщавшись с самими турками, в том числе и на предмет произошедшего. Еще, конечно, было чтение новостей на смартфоне по многу раз в день, просмотр ради хоть какой-то информации любой «диванной» аналитики с безумными комментариями и легкое ощущение нереальности от происходящего. А ведь по дороге туда думал, что вернувшись, обязательно напишу совсем о другом: например о том, насколько крут сервис турецких авиалиний. Или о том, как красив Стамбул с высоты птичьего полета. Как интересно было, пролетая над центром, узнавать любимые места. Или о том, как по Стамбулу соскучился, и что обязательно надо будет весной туда съездить... Но, увы, случилось то, что случилось, и говорить приходится об ином.
***

Но сначала пара слов очевидца. Во-первых, мои опасения насчет обратного транзита через Стамбул оказались напрасными. Турки вели себя корректно: улыбались, отвечали на вопросы, помогали. Единственное отличие было в том, что в самолете на обратном пути не стали дублировать объявления по-русски. «Туда» объявления были, а «обратно» — уже нет. Но может это обычная практика, я не знаю. На рейсе, помимо русских, были и турки. Уж не знаю как они прошли паспортный контроль, так как спешил и прошел одним из первых, но все проблемы, что я наблюдал, возникали с русскоговорящими “девочками” лет до 30-ти. Причем, явно по причине проблем с документами, и даже примерно понятно каких именно. Все остальное было в штатном режиме.


Аэропорт Стамбула 30.11.2015

***
Знакомые турки, с которыми я общался после произошедшего, при всей своей обычной легкомысленности, были немного растеряны и все спрашивали: «А что же теперь будет? А правда, что все? А как же теперь мы будем? У нас же столько друзей, столько совместных мероприятий? Как же дальше быть?»… Что я мог им ответить? Они же явно ждали, что я успокою, скажу, что все будет хорошо… Но что я сам знал? Что вообще можно понять из интернета и новостей? Нет, ну я конечно сказал им не «дергаться», что пока ничего не ясно, но надо надеяться на лучшее… В памяти же всплывало дерьмо, что я уже успел прочесть о турках и Турции в интернете, весь этот мутный поток «мнений» «диванных» аналитиков, грязи, оскорблений, пещерного национализма и откровенной глупости. Надеюсь, что турки всего этого не читали. Мне же было стыдно, почувствовал себя немного украинцем. Собственно, об этом и хотелось бы поговорить, так как я все же верю, что значительная часть антитурецкой истерии просто от непонимания и страха.
***
Мне вот интересно, никого не удивляет, что если еще недавно каждый «чих» происходящего нашими ВКС был задокументирован и показан, практически в режиме онлайн, а тут сначала возникла пауза, а потом стали показывать явно редактированные фрагменты строго локализованные по Турции? Может все дело в том, что кроме Турции в операции по атаке на наши бомбардировщики принимали участие еще и ВВС других стран? А каких? А в каких штабах происходило планирование? В НАТОвских? Кто сливал данные по маршруту? Кто готовил группы на земле? Кто обеспечивал картинку? Почему молчок обо всем этом? Где ставшие привычными фотографии, видео, карты полетов к вечеру текущего дня? Почему была такая пауза? И почему крайними делают только турок, хотя, безусловно, они были основными исполнителями и невинными жертвами обстоятельств не являются. Но, есть много «но» которые почему-то пытаются замолчать… Почему?
***
Вот сразу, в самых первых новостях меня, например, немного удивило, что если добивали летчиков «Серые волки», то причем тут Эрдоган? Вообще-то у него с «волками» очень сложные отношения. Куда более сложные, чем, например у Порошенко с правосеками. Турция вообще крайне непростая, раздираемая противоречиями, страна, где за блеском отелей и стамбульских рынков


Стамбул 2012. Рынок рядом с Голубой мечетью

идет сложная внутренняя, полная восточной жестокости политическая жизнь, не понимая которую невозможно адекватно понимать и происходящее.


В Турции к пожизненному заключению приговорены организаторы военного переворота 1980 года. Бывший президент страны, 96-летний Кенан Эврен (на фото) и бывший командующий ВВС Турции 89-летний Тахсин Шахинкая признаны
виновными в преступлениях против государства.
Родственники жертв переворота провели манифестацию у здания суда, приветствуя его решение. Долгое время судебное преследование путчистов было невозможным, согласно положению
принятой в те годы конституции. Но в 2010 году по результатам референдума в конституцию внесли изменения, что позволило привлечь к ответственности двух последних оставшихся в живых участников переворота.
После переворота в
Турции были арестованы сотни тысяч человек, широко практиковались пытки, совершались убийства политических противников. 50 человек были казнены, несколько сотен погибли в тюрьмах или пропали при невыясненных обстоятельствах.

Так вот, читая еще из Европы наших внезапно массовых «турковедов», поражался вопиющей безграмотности даже на том минимальном уровне понимания, что есть у меня.
***
Вот убеждая, что все это частный бизнес одной семьи, наши кого хотят убедить? Себя? Чтобы было не так страшно? А ведь и правда, есть чего бояться. Даже Советы, на пике своего могущества, предпочитали почему-то турок не трогать… Хорошо бы «икспердам» поинтересоваться почему так, перед тем, как предлагать «вдарить» по Турции. И кстати, некоторые невоздержанные на язык украинские политики сразу после инцидента делали вовсе не такие глупые заявления, как это могло показаться. Другое дело, как говорится: «что у умного на уме, то у дурака на языке». Вот только в рамках одного поста всего не уместить, поэтому вернемся к “семейному бизнесу” Эроданов. Если посмотреть реальные объемы торговли нефтью ДАИШ (ИГИЛ), то как говорится, для «графа де Ла Фер это слишком мало, а для Атоса — слишком много». В финансировании терроризма - это хорошее подспорье, но, мне кажется, что в денежном эквиваленте оно примерно сопоставимо с нашими затратами на операцию в Сирии. И даже не это важно. Главное в том, что Эрдоган - лидер партии типа «братьев мусульман». Эту должность нельзя купить, а тот, кто с ее помощью будет обогащаться, проживет не долго. И то, что самолет сбили из-за «денег» - это бред для разложившегося постсоветского общества. Точнее, верить в подобное — бред. Зачем же тогда это твердят центральные СМИ и генштаб? А никому не интересно, почему пресс-конференция вдруг прошла в генштабе? :) В общем, мне сложно поверить, что «серьезные люди» считают, что дело в «семейном бизнесе». Куда вероятнее, что когда говорят о нем, то на самом деле речь идет о послании, которое кто надо — поймет. Но не думаю, что оно «про деньги». Да и, повторюсь, для Турции «миллиард в год» - это не деньги. Даже с беженцев можно заработать куда больше, причем и проще, и безопаснее. Так что месть за порушенный «семейный бизнес» - это туфта для читателей журнала Сноб. Да, последние, думаю, именно так бы себя и вели на месте Эрдогана. Они и ведут, когда могут, но поэтому они и не на его месте. И, кстати, по этой же причине исламисты будут их резать как овец, а те в ответ будут блеять, что они — Шарли, Марли и прочую фигню. Он, 40 дней еще не прошло, а создается впечатление, что Франция уже хочет забыть свой кошмар, как она сделала за год до того, как ранее его забыли англичане и испанцы. Все же хорошо: кафе, гейпарады, толерантность… Зачем думать о плохом?


Обманичво спокойный Стамбул, к которому многие привыкли. Фото 2012 год

***
В общем, чтобы хоть как-то разобраться в ситуации, как мне кажется, сначала надо:

1. Хотя бы чуть-чуть узнать историю Турции;
2. Понять, что сейчас реально происходит в регионе;
3. Рассмотреть, чем Турция может нам «асимметрично» ответить, если захочет или если ее вынудят и чем нам это будет грозить;
4. И только потом, наверное, можно судить о том, «слил ли Путин», в очередной раз, что-то или нет. Ну и сошел ли "Эрдоган с ума". А главное, что нам делать в сложившейся ситуации.

Но об этом всем в другой раз.

Сейчас же, как бы там ни было, очень бы не хотелось чтобы россияне уподоблялись соседям. А именно начинали скакать, выкрикивая нецензурные дразнилки в адрес лидера и граждан другой страны, гадить по мелкому у посольства и прочее, что так много показывали новости. Особенно в то время, когда собственная страна будет под всеми парами нестись черт знает куда. Ведь, по большому счету, третья сторона, что это все и устраивает, именно подобной реакции и добивается. Так вот, хотя бы из чувства протеста можно вести себя по-человечески? И если воевать, так воевать, а не мечтать исполнить роль карателя? Причем, желательно не слезая с дивана? Хорошо бы, правда, для начала понять, а с кем вы собрались воевать и ради чего? Никого не смущает, что Аркачеев продолжает сидеть? Ради чего сидит он?

Вот как-то так мне подумалось о ситуации с Турцией. Стамбул же, все так же удивительно красив:


Стамбул 2012. Район Султанахмет ночью

И живут там такие же люди. И только часть турецкого общества, причем не сама большая, желает конфронтации с Россией. так что же, поможем ей своим "патриотическим" поведением получить поддержку широких масс?


Posts from This Journal by “Турция” Tag


  • 1
И все же. Если можно, хотелось бы понять лично ваше понимание (простите за тавтологию) ситуации и какие хотя бы некоторые шаги, которые нам, опять же по вашему мнению, следует сделать. Из принципа "критикуешь - предлагай".

А что именно я критикую на ваш взгляд? :)

прочитал взгляд с турецкой стороны - понял - сбили не турки (вообще не сбили) летчика не расстреливали - расстреляли не турки..как то так

Источники приведете?

Вообще то уже были сообщения, какие именно силы, кроме турецких, участвовали в провокации:

http://regnum.ru/news/polit/2021108.html

Почему генштаб и верховный не акцентируют на этом? Надо спросить у них, это их тактика поведения. Но с Турции, как с непосредственного исполнителя, наличие хозяина за спиной вины не снимает.

Мне кажется, вы просто не понимаете ни ситуации, ни того, что я написал. Речь идет не о вине Турции, а именно о том, почему генштаб "не акцентирует". Мне вот примерно понятно почему, но если я просто выскажу свое предположение, то для вас оно ничего не будет значить. Поэтому я и предлагаю вам самому подумать. Неужели вы без того, что генштаб подробно вам не отчитается о своих мотивах, сами не можете ничего понять? Но ведь генштаб же и не отчитается. По определению. И что тогда? Вы так и будете позволять третьим силам моделировать ваши эмоциональные реакции?

Согласен со статьёй, но не понял о чем намёк про Аркачеева.

А почему вы называете это намеком? В чем намек? Я не называю вещи своими именами? Или вы не знаете почему он не на свободе?

https://www.youtube.com/watch?v=pb15m3VoJ2Q&feature=youtu.be
видео, где турецкий премьер Ахмет Давутоглу выступает перед своей Партией справедливости и развития и говорит: «Это я лично отдал приказ сбить русский самолет». И зал ему рукоплещет, переходя на рев при слове «русский»

Выше вы писали несколько иное http://dzeso.livejournal.com/688461.html?thread=5786701#t5786701
Ну и как вас понимать?

> Кто готовил группы на земле? Кто обеспечивал картинку? Почему молчок обо всем этом? Где ставшие привычными фотографии, видео, карты полетов к вечеру текущего дня? Почему была такая пауза? И почему крайними делают только турок, хотя, безусловно, они были основными исполнителями и невинными жертвами обстоятельств не являются. Но, есть много «но» которые почему-то пытаются замолчать… Почему?

Один из вариантов ответа на видео с 1:31:20
http://www.youtube.com/watch?v=pyVMVFf6_vw

Кстати, парой минут раньше там про главные противоречия турецкого общества.

Вы правда не понимаете разницы между официальным заявлением и токшоу?

удивительно, мне не попадался ни разу текст про "сбили из-за денег", поэтому впервые, кажется, твои рассуждения из этой рубрики кажутся странными: вместо своих аргументов - "бой с тенью".
хотя мы уже помним, что формат твоего жж не про дискуссию, а про "дневник".

Но то, что в самой Турции все не однозначно - факт, и меня удивило тоже, что многие об этом не знают от слова совсем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account