Previous Entry Share Next Entry
Политпросвет. Турецкий гамбит. История вопроса
Солнечно
dzeso


(предыдущая часть)

Отрадно видеть, что антитурецкая истерия чуть притихла, так что, на мой взгляд, самое время попытаться спокойно разобраться в происходящем. Но сделать это невозможно не понимая истории вопроса, коротко о которой хочется поговорить в этой части. Вообще история Турции сама по себе штука крайне интересная, много в ней загадочного, много удивительного и непонятного, но для осознания сложившейся ситуации, и понимания почему ее можно называть гамбитом, достаточно хотя бы в общих чертах представлять что происходило в Турции в XX веке.


Реформы Кемаля Ататюрка. Рождение новой Турции

Хотя нет, пару слов надо сказать и об исторических корнях, которые нас с Турцией связывают. Во-первых, пусть и по-разному, но и Турция, и Россия являются наследниками и преемниками византийской культуры. А во-вторых, титульной нацией в Турции является тюркский народ, как, например, в свое время и в Золотой Орде. Ну и вообще Российская империя в процессе формирования включила в свою орбиту большое количество тюркских народов, которые очень плотно связаны с Турцией и культурно, и исторически. Значительно плотнее, чем, например, связаны славянские народы, входящие в ее состав. Да и Турция, в отличие от России, последние 25 лет очень много усилий и средств затратила на формирование не виртуального, а вполне реального Тюркского мира на территории экс СССР:


Президенты Татарстана и Турции Рустам Минниханов и Реджеп Тайип Эрдоган


Казанский Кремль много лет делал ставку на развитие турецко-татарстанских экономических отношений, обхаживая турецких инвесторов

Но вернёмся к истории. К XX веку Османская империя подошла в очень сложном положении, наверно даже в более тяжелом, чем Российская. Во второй половине XIX века османские верхи предпринимали попытки модернизации страны, но, увы, процесс разложения в обществе зашел слишком далеко.


Уличные брадобреи. Стамбул времен закта Османской империи


Турецкие башибузуки. Стамбул времен закта Османской империи

Вдобавок, Османская империя входила в орбиту политического влияния Германии и в первую мировую войну выступила на ее стороне. А после проигрыша победители намеревались вообще стереть будущую Турцию с карты мира. Вот тут-то на сцену и вышли младотурки во главе с Кемалем Ататюрком, сумевшие путем больших жертв, крови и жестокости сохранить турецкое ядро и, собственно, турецкую государственность, пусть и в сильно усеченном варианте:



Та же Сирия возникла в процессе распада Османской империи, примерно как Украина в результате распада СССР.

Конечно я очень упрощаю, и, например, первый раз младотурки вышли на политическую сцену раньше, но чтобы понять проблему в целом, эти детали не столь существенны. Куда важнее отчетливо понимать чего хотели младотурки во главе с Кемалем Ататюрком, какой проект они реализовывали, и какой хотели видеть возрожденную Турцию. Видели же они себя европейцами:



а Турцию — европейским государством. Правда, для этого надо было сделать почти невозможное - создать новую турецкую нацию. И очень многое у Ататюрка и его последователей получилось.

Сейчас сами турки могут шутить над тем периодом. Вот как, например, они изображают насаждение европейской музыки:



Ничего не напоминает? Но помимо музыки была и резня, и репрессии, и насильственная ассимиляция, и гонения на церковь, и многое другое. Был, и до сих пор существует, культ личности Ататюрка, чья фамилия дословно значит “отец турок”.





Десятилетиями, с 1934 года, все турецкие школьники начинали занятия с клятвы: “Я турок, я честен, и я трудолюбив” (Türküm, doğruyum, çalışkanım) и это продолжалось до последнего времени (в 2011 году курды протестовали против подобных правил).

Если же возникала угроза, что Турция свернет с пути модернизации на западный манер, то на сцену немедленно выходили военные и танками давили любое сопротивление.


Турция. Военный переворот 1980 года. а крайне небольшой отрезок времени под арест попали, по данным турецких СМИ, 650 тыс. человек, из которых 230 тыс. были осуждены.
50 человек были казнены, 300 человек погибли при невыясненных обстоятельствах, около 200 умерли в тюрьмах от пыток.



Турция. Военный переворот 1980 года.  Военные на улицах городов

Ну и чем это все окончилось? А тем, что под конец XX века Европа дала понять, что туркам никогда не стать европейцами ни в каком виде, ни при каких условиях.



И тогда турецкий модернистский проект надломился. Народ и часть элиты отшатнулись от него. Часть, в основном армейская, ушла в ультраправую сторону, которую представляли Серые волки, другая часть, гражданская, во главе с Эрдаганом, в исламистскую, в духе Братьев мусульман. Осталась значительная часть сильно европеизииированного побережья и жителей крупных городов, которые продолжали ощущать себя европейцами, но при этом они были немного обиженны на Европу за то, что она не принимает их, хотя и верили, что это временно.


Совремнный Стамбул. 2012


Совремнный Стамбул. 2011

И те, у кого была возможность побывать в Стамбуле не туристическом, а живом, все это могли наблюдать в реальности. Эти три такие разные Турции, живущие, во многом, параллельно друг с другом на уровне рядовых граждан, и ведущие жесткую политическую борьбу на уровне элит.

Ну и понимая этот своеобразный исторический контекст, можно уже пытаться разбираться, а что же происходит в регионе сейчас, до и после инцидента. Но об этом в следующий раз.



Posts from This Journal by “Турция” Tag


  • 1
Много интересных фактов, попозже вникну...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account