Previous Entry Share Next Entry
Брюссель
Солнечно
dzeso
Я — римский мир периода упадка,
Когда, встречая варваров рои,
Акростихи слагают в забытьи
Уже, как вечер, сдавшего порядка.

Душе со скуки нестерпимо гадко.
А говорят, на рубежах бои.
П. Верлен. «Томление» (пер. Б. Пастернак)

Обнаружил, что порушился еще один старый пост за 2013 год с впечатлениями о поездке в Брюссель. Но я упорный, поэтому восстанавливаю. Итак, прохладное лето 2013...



Брюссель встретил живительной прохладой +15-20. Иногда солнце, иногда дождь. Прогулки оставляли странное впечатление. Практически полностью отсутствовали коренные жители, причем не только в туристических местах, но - вообще.



Как оказалось, чтоб увидеть бельгийцев надо прогуляться по центру в районе 9 утра, когда коренные жители сползаются в офисы, в остальное же время не всегда и поймешь это Турция, Марокко?



Женщины в платках, черные карапузы, восточные кафе, мусор, много, явно организованных в картель, уличных попрошаек и профессиональных нищих. В туристических местах чуть получше, но в жилых центральных районах временами это уже почти не Европа.



При этом «исторические» здания в хорошем состоянии, весь центр в кранах, лесах и стройках.



В отличие от Копенгагена, почти не встречаются красивые европейские лица. В принципе европейские вообще не очень встречаются, но те, что попадаются - со странным отпечатком вырождения.


В кино такие типажи обычно используются в фильмах ужасов об изолированных городках американской глубинки, где творится черте что. И это ощущение постоянно преследует.



Жили в самом центре, минут 5 пешком от центрального вокзала, в маленьких апартаментах на Руа Бле над антикварным магазином.


Очень удобно, все близко, кухня, бесплатный кофе, чистота как в операционной.



От аэропорта добираться очень просто: дважды в час ходит электричка и за 7 евро довозят до самого центра города. Метро дорогое (2 евро), довольно невзрачное. Как у нас местные проходят паровозиком через турникеты. Другим общественным транспортом не пользовались.



В Брюсселе, как и в Амстердаме, устраивают из церквей танцплощадки, хотя вроде как - католики. Мне казалось, что у последних должно быть более традиционное отношение к церквям, ан нет. Хотя внешне они впечатляют и чувствуется, что когда-то к религии отношение было иным:





 Ну и вообще что-то странное в церквях (действующих) ощущается. То живопись как из музея современного искусства (подписано что Брейгель):



То список с иконы Владимирской Божьей Матери, то живой орган, играющий в практически пустом храме. Мне кажется, что Брюссель - готовая площадка для съемок Омена. Ничего не надо выдумывать, все уже есть в натуре, что как мне кажется и отразилось в фото.




Но вот выглядывает солнышко, и вроде все и не так мрачно.



Ну а танцевальное мероприятие же очень славное получилось. При всей, на первый взгляд, неоднозначности, но это как раз тот случай, когда минус на минус в итоге дают плюс. И для самого города это тоже справедливо.



Как-то так




Recent Posts from This Journal


promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Если интересно, мои впечатления об этом городе недельной давности

http://mirnyiyezh.livejournal.com/69160.html

http://mirnyiyezh.livejournal.com/69571.html

Да, спасибо, интересно. В 13 году было менее тревожно и не помню, чтоб уж очень грязно, но европейским город было назвать уже сложно, это - да

  • 1
?

Log in

No account? Create an account