Previous Entry Share Next Entry
10 лет за рулем или квест «замени права»
Солнечно
dzeso


Вот и прошло 10 лет как я за рулем. Суммарно получилось порядка 250 тыс. км., то есть по 25 тыс. в год. Но, собственно, речь о другом, пришло время менять права и тут я столкнулся с рядом «сложностей». Сложности в кавычках, потому что в действительности все просто, но только не очень понятно, что и в какой последовательности нужно делать. Ну а так как я разобрался не сразу, то вот мой практический гайд, пока, правда, только на половину пути :).
Итак, чтобы поменять права необходимо пройти медкомиссию, собрать необходимые документы и отправиться за правами в ГИБДД. Пока ничего пересдавать или еще что-то делать для замены прав не надо.
Пройти квест на официальном сайте «что надо сделать для замены прав» - штука непростая, но даже, все таки найдя нужную страницу, сильно понятнее что делать не станет:

"Для замены водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия Вам потребуются следующие документы:


  1. Водительское удостоверение;

  2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  3. Медицинская справка установленного образца."


Так как все, кроме медицинской справки, у меня было, то я стал разбираться с ней. Оказалось, что теперь их не делают где попало и что существует определенная процедура, не зная которую, есть вероятность повторить мой путь хождения впустую. Поэтому ниже то, что надо сделать, чтобы просто и сразу:


  1. Сделать матовое фото 3 на 4;

  2. Найти место, где есть медкомиссия. Причем, что в поликлинике, что в коммерческом медцентре, везде это будут платные услуги. В поликлинике это оказалось даже дороже, но в моем случае поликлиника отпадала, так как мне требовался дополнительный квест замены полиса ОМС и постановки на учет. Я это отложил на потом :). Что важно в медкомиссии? Во-первых, они должны быть сертифицированными, а во-вторых, делать ЭЭГ. Мне медкомиссия с ЭЭГ обошлась в 2 тыс.руб. и заняла минут 40.

  3. Но это еще не все. Двух врачей (психиатр и нарколог) нужно проходить строго по месту жительства в специализированных диспансерах. Причем, сначала надо туда попасть и взять квитки на оплату. А второй раз надо приходить уже с оплаченными квитками и бланком справки медкомиссии. Оба врача тоже заняли где-то минут 40, из которых 20 я заполнял кучу бумажек у психиатра.

  4. В итоге вы получите справку (см. картинки в начале поста), которая действует в течении 2-х лет, и с которой надо записаться в ГИБДД. Причем, в реальности в ГИБДД нужно представлять не только саму справку, паспорт и права. Там тоже целый пакет всякой ботвы, но эту часть я еще не прошел.



Вот как-то так. И не связывайтесь с липовыми справками. Оно того не стоит, а проблем можно поиметь.

PS Да, еще часто в требованиях указывают военный билет. С собой брал, но пока нигде не потребовался.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Спасибо, предстоит аналогичная процедура.

Тока-тока, несколько дней назад, поменял права. Медкомиссия в поликлинике №180 проводится (по предварительной записи в инете) полностью и не требует никаких походов по психо/нарко диспансерам, фото там же.
в реальности в ГИБДД нужно представлять не только саму справку, паспорт и права. Там тоже целый пакет всякой ботвы
Никакой ботвы, только паспорт, права, справку и квитанцию 2000 руб. Фото делают там же. Вся процедура в ГИБДД заняла ровно 20 минут от подачи документов в окно до выдачи нового удостоверения.

Копия паспорта не нужна? Квиток об оплате не нужен?

Но я же конкретно и написал выше: "только паспорт, права, справку и квитанцию 2000 руб". Копия паспорта не нужна. Старые права отдают обратно, только уголок срезают.

А заявление?

Никакого заявления не писал, подал в окно набор документов, после просмотра сотрудником через минуту приняли, попросили ждать на фото.
Через пять минут вызвали, сфотографировали, попросили лично прочитать оформленные данные (чтобы не было ошибок), расписаться в журнале за получение ВУ. Ещё через 15 минут вынесли в коридор ВУ и вручили.
МРО-1 на Ордынке. Но записываться надо либо через "Госуслуги" (что я и сделал) на конкретное время, либо ехать туда к семи, не позже. Толпы народа у входа уже в семь и к восьми, когда откроют, живая очередь шансов на талоны уже не оставит.

Edited at 2015-12-29 11:12 am (UTC)

Подача заявки через сайт Госуслуг несколько ускоряет процесс.

В разы и на порядки.
Первый раз приехал с кондачка, за 15 минут до открытия, посмотрел на "Хвост огромный в кибинет, Из людей пожалуй ста"(с) и уехал )
Записался и - 20 минут, см. выше.

Edited at 2015-12-29 11:28 am (UTC)

Ну да.
Правда сам процесс заполнения на госуслугах несколько нетривиален со сканированием справки и подгонкой фото под их требования (или это я с международными путаю?).
Еще одно, относительно недавнее нововведение (если не отменили еще): права нельзя заменить до того, как они закончатся.

Не-не. Сканировать не надо, только заполнить серию и номер справки (причём её валидность проверяется онлайн, и в случае липы процедура прервётся).
И права можно заменять позже, чем за три месяца до их истечения (о чём на сайте и написано). А также и о том, что в случае просрочки ответственность отменена, и можно поменять в любое время (за рулём же Вы не сидели и не пойманы :).

>>можно заменять позже, чем за три месяца до их истечения
Хорошо, если так. Менял год назад. До истечения не меняли - помню, потому что запланированную поездку пришлось на неделю перенести.

Мне напоминалка про права в ЛК "госуслуг" уже за два месяца пришла.

Очень нетривиальна, без тех поддержки я не смог заполнить, да и они не с первой попытке разобрались. Но все решаемо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account