Previous Entry Share Next Entry
О происходящем в Молдавии. Неудачная попытка штурма парламента (20.01.16)
Солнечно
dzeso


Вчера (20.01.16) в Кишиневе произошли очередные беспорядки у здания парламента. Вообще-то кишиневский майдан длится с сентября 15-го года. Я о нем писал ранее, проходит он достаточно вяло и относительно мирно. О странностях его я тоже писал. Двусмысленность в том, что состоит он из двух частей: аморфной левой, в основном пророссийской, и меньшей, но более радикальной, правой, в основном прорумынской. Массовка же протеста состоит просто из дезориентированных озлобленных “граждан”, выступающих за “все хорошее”, без четкого понимания, а что это и как.

В принципе, получается лайт версия киевского майдана, но в миниатюре и без радикальности. Молдавские правые, а точнее румынские, это не Правый сектор, Плахотнюк — не Янукович, ну и так далее. И все равно, если майданная структура сложилась, то беспорядкам - быть. Иначе нафига нужна такая конфигурация протеста? Это же все деньги, оргструктуры, ресурсы…

Но вот недавно мне на глаза попались две новости:

1. Идея евроинтеграции теряет популярность в Молдове. Политики, выступающие за евроинтеграцию, теряют поддержку у жителей республики Молдова. Таковы результаты социологического исследования, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдавии. КИШИНЕВ, 19 янв. – РИА Новости.

2. Помощник Госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд во время пресс-конференции, прошедшей в Посольстве США в Румынии, заявила: “Молдова должна возобновить осуществление реформ в европейском стиле”. На пресс-конференции было сказано, что США поддержит правительство, которое будет осуществлять программу проевропейских реформ. Со своей стороны, и США, и Румыния готовы оказать поддержку Молдове в вопросах безопасности, как в рамках НАТО, так и непосредственно. Но самым важным на данном этапе, госпожа Нуланд считает: “учреждение сильного молдавского проевропейского правительства”. Румыния, 19 янв. – КП МД


А что это все значит? Что если протесты будут продолжаться в мирном ключе, то, скорее всего, победит пророссийский блок. И левые лидеры это понимают:

«Мы выступаем за мирные акции протеста. Не надо ни в коем случае трогать те или иные госучреждения, мы не сторонники поднимать руки на полицейских. Мы рассчитываем собрать большое количество граждан», — сказал Ренато Усатый.


Если же, протест провалится, то Плахотнюк, хоть и не пророссийский, но и на счет ЕЭС, а на самом деле Румынии, он уже тоже иллюзий не питает, как мне кажется. Ну и что тогда остается делать госпоже Нуланд?

"Штурм парламента. Как протесты в Кишиневе переросли в беспорядки". 20 янв. – Sputnik Молдова


В этот раз вроде удалось стабильность сохранить, и пока власть удержалась. Но собственно вот так все и делается. “Вечером в газете — утром в куплете”. Нуланд дала добро, полицейских стали бить. Спасает пока только то, что нет в Молдавии бандеровцев, а Железногвардейцев и в Румынии-то не хватает.

И тем ни менее, знакомые, у кого дети учатся в центре Кишинева, на всякий случай в школу их не пустили. Такие вот, вкратце, новости из солнечного Кишинева, столицы некогда одной из самых благополучных республик Советского Союза.


Recent Posts from This Journal


  • 1
это точно, "некогда" в СССР Молдавия была благополучной

  • 1
?

Log in

No account? Create an account