Previous Entry Share Next Entry
Новый московский драматический театр. Богатые невесты (Вячеслав Долгачев)
Солнечно
dzeso


Новый московский драматический театр продолжает радовать. Смотрел там надысь “Богатых невест” Островского. Большое удовольствие получил. Вроде бы и сюжет незамысловатый, и сделано камерно, но на одном дыхании проходит. И как раз тот случай, когда час сорок явно мало.
Действие пьесы перенесено в наше время, в "элитный" дачный поселок. Не Рублевка, но места как в пьесе есть и в моем околотке, и вдоль Риги, и вокруг Истры. Узнаваемо, равно как и персонажи. Тут я вижу и своего бывшего зама времен "департамента", причем почти буквально, и генерала, что подписывал мне заявление на увольнение, но так и не поверившего, что компромата на меня нет, не потому что я "умный", а потому, что не воровал. С "Белесовой Валентиной" я играл одно время по ночам в шахматы, когда "генерал" был в отъезде. Причем обычно я позорно проигрывал. "Цыплуновы" старшие, в различных ипостасях, сопровождают меня всю жизнь, впрочем, как и "Циплуновы" младшие. Ну и купчихи, куда ж в Москве без них… Повторюсь, вот все узнаваемо и, можно сказать, родно. А впрочем, быть может дело в том, что перефразируя классика: "О чем может смотреть порядочный человек с наибольшим удовольствием? Ответ: о себе".

В критике видел упреки в том, что, мол, образы не полностью раскрыты, что есть "явный потенциал для роста, в той его части, что касается психологических связок, предваряющих изменения ситуаций и отношений персонажей друг к другу и к самим себе". Хочется сказать, дорогие, приезжайте к нам, погуляйте вдоль "заборов", поищите "психологических связок". А еще, не понимаю отечественных мыльных сценаристов, да возьмите вы Островского, ведь там же все есть, ну и "раскройте" тему. Как бы в “Богатых невестах” "шикарно" могли быть показаны "флешбэки" у главных героев, с подробностями о недвижимости вдовьей, о делах "опекунства" или "департамента". А то снимают какую-то картонную фигню, тогда как тут самая жизнь, с сюжетами, проверенными временем.

Ну и подводя итог: все понравилось. Тот случай, когда хочется сходить еще раз. И ведь за незатейливым сюжетом, скрываются вполне себе уровня Достоевского, вопросы о бытии, на которые у меня, например, ответов и нет. Да и сам театр. Не знаю, что там на основной сцене, но на малой словно попадаешь в другой мир, туда, где театр еще не энтертаймент. Где тебе не “культурную услугу” оказывают, а проповедуют с кафедры. Дай им бог здоровья и сил оставаться такими.


Posts from This Journal by “Театр” Tag


promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Спасибо за отзыв, посмотрю обязательно. Про наши убогие жвачные телесериалы согласна, убийство времени и мозга.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account