Previous Entry Share Next Entry
Милан
Солнечно
dzeso


«Мне нравится Петербург. До этого не было возможности побывать здесь раньше.
Успела уже что-то посмотреть, увидела Невский, он напомнил мне Милан, много
итальянской архитектуры»
Анна Александра Мария Бродская, дочь Иосифа Бродского

Это было мое второе посещение Милана. Первое, было в 2009 году, всего на день, но в целом первые впечатления только подтвердились. Милан большой современный, глобальный город. Этакая смесь Питера с Москвой. И если приезжать в него за покупками, ну или за лучшей жизнью, или по делам, то наверно он — замечателен, но вот в туристических целях Милан как Гамбург. Вроде бы и нельзя сказать, что безынтересен, но и желания возвращаться особого нет.



А вот марафон миланский понравился. Ради марафонов ездить имеет смысл.



Удачно жили, в пешей доступности, в доме, который у нас бы назвали «доходным». Рядом была пекарня, где по ночам пекли хлеб, пели птицы, били часы на башне. Было хорошо и душевно, хотя сам жилой район и нес в себе следы культурной трансформации старой Европы. И вот как раз из-за своей «глобальности» в Милане это ощущалось сильнее, чем обычно на севере Италии. Хотя, если мысленно вспоминать похожие районы, то сложно было бы его отличить от Гамбурга, Парижа, Барселоны или Копенгагена.



Везде все примерно одно и то же: сытая комфортная жизнь, точнее, ее иллюзия, с постоянным ощущением подступающей нищеты и неизвестности. Но насколько я понял, для местных эти темы — табу. Ровно, как и, например, обсуждение перспектив обслуживания государственного долга.



Специально приехали на несколько дней раньше, что посмотреть реальную жизнь. И в первый же день ударно прогулялись более чем на 25 км. Пешком до центра и обратно. Красиво, почти весна, и совершенно нет ощущения рабочего дня. Кругом праздные люди, расслабленность и беззаботность.



Что смотреть туристу в Милане? Не так, чтоб очень много вариантов. Почти все интересное можно обходить за день или два. Во-первых, это район Дуомо:



Во-вторых — район замка:



Причем пешком от одного до другого идти минут 15–20



Ну и в-третьих, это район каналов, который в этот раз посетил впервые:



Сами каналы выглядят, конечно, достаточно специфично, но при хорошей погоде, особенно наверно во второй половине дня прогуляться там интересно.



Знаменитая Ла Скала выглядит так, что даже как-то неудобно за нее:



Галерея Виктора Эммануила II опять же впечатляет в основном ценниками:



И наверно где-то еще есть «другой» Милан, как наверно есть «другой» Гамбург. Уверен, что есть и люди, для которых эти города лучше не свете, но меня Милан опять оставил равнодушным. То ли дело Венеция, куда из Милана можно добраться за 18 евро и 3 часа. Но это уже другая история.


Posts from This Journal by “Путешествия” Tag


promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

?

Log in

No account? Create an account