Previous Entry Share Next Entry
Хынчешты (Котовск). Усадьба Манук-бея (весна 2013)
Солнечно
dzeso


В каждый приезд к родителям стараюсь узнать что-то новое о Молдавии. В 2013 году это была история Манук-бея, он же Мирзоян, он же один из богатейших людей своего времени, он же зам.министра иностранных дел, ближайший советник наместника Порты по эту сторону моря, он же министр финансов Порты, он же несостоявшийся князь Молдовы… Ну и можно продолжать еще долго, Пикуль должен заплакать от жалости, что такой персонаж прошел мимо его пера. И тем не менее мало кто имя Манук-бея знает, я так, к примеру, услышал первый раз. А вот батя историю Манук-бея знал и даже "Под звездой Кутузова" Гордина читал не раз.

Кстати потомок Манук-бея был крестным Котовского и его стараниями будущий революционер получил образование. В советское время часть имения была занята местным техникумом, а в 70-х в одном из зданий был открыт краеведческий музей, что опять же раскрывает всю быдлячую культуру советской власти. Ведь что может быть более оскорбительно для приличного человека, чем открытие музеев в селах? И ведь на этом тоталитаризм не оканчивался. Практически в каждом молдавском селе по книжному было, да таких, что столичная интеллигенция вынуждена была туда ради книжных новинок ездить. То ли дело сейчас: ни тебе книжных, ни музеев, ни больниц, школы еще правда кое-где остаются, но это думаю не на долго. И заживем!

Возвращаясь к усадьбе, увы она сейчас в плачевном состоянии. Объект законсервирован и тихо разрушается.



Более или менее в нормальном состоянии Охотничий домик, в котором и расположен краеведческий музей.



А ведь это все строил Бернардацци, а расписывал интерьеры Айвазовский. Увы, интерьеры сохранились плохо:



Ну или не сохранились вообще. В советское время, здания были довольно варварски отреставрированы, но айвазовский пропал значительно раньше. Ну а сейчас оно вот так вот:



Романтично, но, увы, к сохранению исторического наследия отношения имеет мало. Главный корпус был отстроен позже, а при жизни самого Манук-бея возвести успели более скромное здание, которое правда и сохранилось чуть лучше:



Внизу все поместье пронизано подземными ходами. Это вообще местная особенность, видимо частые набеги приучили иметь всегда по несколько запасных вариантов. Часть, что под краеведческим музеем - выглядит несравненно лучше:



Сам музей, повторюсь, в бывшем Охотночьем домике:



который выполнен в "замковом" стиле. Если посещать, то имеет смысл предварительно связаться и договориться об экскурсии. Директор музея, даром что экс зав. местного идеологического отдела КПСС, рассказывает интересно, увлеченно, и даже когда очевидные залипухи озвучивает, то легко прощаешь за энтузиазм и попытку сохранять объективность. Ну и к тому же он большой молодец, что сумел отстоять залы, посвященные советскому периоду. В итоге получилась связанная история края, переходя из зала в зал переходишь из эпохи в эпоху. Было интересно. Ну и на последок одна из залипух. Оказывается общеизвестно, что:

«... за Лермонтова Мартынову отомстил молдаванин, который так любил творчество поэта, что через несколько лет нашел Мартынова, спровоцировал ссору и прострелил убивце на дуэли правую руку»


Сурово карались молдавской интеллигенцией враги русской культуры. Но история Мирзояна и правда очень интересна и, наверное, стоит отдельного рассказа, но сначала самому бы было хорошо в ней разобраться :)


Posts from This Journal by “Молдова” Tag


promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

?

Log in

No account? Create an account