Previous Entry Share Next Entry
Весна, Молдавия 2016. Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете...
Солнечно
dzeso





“Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете”
(любовь побеждает смерть)

И.Сталин, 1931

Вернулся от родителей. Странные впечатления. Рациональная часть сознания понимает одно, а глаза видят другое, начиная с аэропорта, который раз от разу все больше, все оживленнее и выглядит все более столичным. Теперь вот и парковка появилась платная, многоярусная, с карточками. “Все как у людей”. Кризис? Падает покупательная способность населения? С прошлого года дьюти-фри увеличился раза в два. Люди стали меньше летать? Возможно, но и самолетов стало в разы больше на поле. Жизнь отказывается останавливаться, несмотря на всю “объективность” негативной “аналитики”.


Молдова 2016. Кишиневский майдан. Антиевросоюзная его часть

Изнашевается инфраструктура? Да, где-то наверное дороги ужасны, но туда меня не возили. А там, где проехал, вполне себе на уровне московской области.


Молдова 2016. Дороги

Машин же в городе стало столько, что неизбежно встает вопрос о платных парковках в центре. Сейчас же ситуация напоминает Москву пару лет назад.


Кишинев 2016. Улица Михай Еминеску. Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8

По глупости простыл и большую часть времени провалялся дома. Что, с одной стороны, хорошо, так как родители были рады видеть меня все время дома, а с другой, почти не получилось погулять по городу.


Кишинев 2016. Бывшая улица Ленина (Проспект Штефана Чел Маре). Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8

Из поездок по республике успел побывать только в Кондрице:


Молдова 2016. Монастырь в Кондрице. Sigma DP1 Sigma Lens 16,6 мм 1:4

А так же в усадьбе Манук-бея. И если в прошлый раз (в 2013 году) усадьба выглядела так:


Молдова 2013. Усадьба Манук-бея

то теперь так:


Молдова 2016. Усадьба Манук-бея после ремонта. Sigma DP1 Sigma Lens 16,6 мм 1:4

Кондрица, правда, практически не поменялась:


Молдова 2009. Монастырь в Кондрице. Sigma DP2 Sigma Lens 24,2 мм 1:2,8

Человек, «восстановивший» усадьбу Манук-бея, сейчас сидит в тюрьме. Причем вполне заслуженно, да и механизм такой «охраны культуры» знаком и понятен. И тем не менее, нынешнее состояние лучше, чем когда так?


Молдова 2013. Внутри усадьбы Манук-бея еще недавно было так

Хотя, если Манук-бею повезло, то другим памятникам пока нет. Красную мельницу проверить не ходил, но на улице Alexandru cel Bun есть аналогичный примеры “охраны”:


Кишинев 2016. Памятник архитектуры по улице Alexandru cel Bun. Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8

Да такой, что и не отличить:


Кишинев 2013. Охраняется государством. Красная Мельница. Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8


Кишинев 2016. Охраняется государством. Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8

И все же жизнь продолжается. “Любовь побеждает смерть”, и жизнь странными путями, но прорастает через объективные обстоятельства своей невозможности. Как это происходит, для меня загадка. С рациональной точки зрения, так быть не может, но смотришь, трогаешь руками, говоришь с людьми…


Кишинев 2016. Бывшая улица Ленина (Проспект Штефана Чел Маре угол Михай Еминеску). Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8

Кстати, наверно более всего поменялись люди. В них появилось какое-то христианское смирение. Не буквально, но мол все в руках божьих, и, что мы, наше дело не роптать, а любить, надеяться и верить. Хотя, тут может дело во мне, но на тему смирения разговор выходил регулярно.


Кишинев 2016. Батя. Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8

Ну и конечно Кишинев прекрасен тем, что есть возможность общаться напрямую с участниками событий, о которых читаешь «аналитику». Не с первым эшелоном, конечно, но достаточного уровня для того, чтобы лучше понять реально происходящее. Иметь бы такую возможность в Москве, а то ни хера же не понятно.


Кишинев 2016. Улица Михай Еминеску. Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8

Весенний Кишинев прекрасен, даже когда как бы «старый» Кишиневский еврей пытается рассказать тебе, что такое «старый» Кишинев. Смирения хватает удержать в себе едкое: «чувак, вообще-то мы почти ровесники и не надо мне «гнать» о том, в чем я жил. Я вот с Театрального переулка, а ты откуда?». Но нет, улыбался, с интересом слушал, иногда говоря: «Да вы что? Не может быть…».


Кишинев 2016. Улица Михай Еминеску. Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8

Ну и кишиневское танго. Год от года все круче, все больше, все интереснее. В этот раз и уроки, и милонга – от всего получил большое удовольствие.


Кишинев 2016. Бывшая улица Ленина (Проспект Штефана Чел Маре). Sigma DP2 Merrill Sigma Lens 30mm f/2.8



Posts from This Journal by “Молдова” Tag


?

Log in

No account? Create an account