Previous Entry Share Next Entry
Тициано Скарпа. Венеция — это рыба
Солнечно
dzeso


Ипполитов в «Только Венеция (Образы Италии XXI)» Скарпу упомянул, как одного из возможных своих конкурентов, оказавшихся в итоге вовсе не таковым. Стало любопытно узнать каковым и почему :).

1. О чем книга

У Скарпа в отличие от Ипполитова, эссе именно о Венеции. Ну или наверно, можно сказать, — о любви автора к родному городу. Скарпа коренной венецианец. Читать его интересно, взгляд на Венецию изнутри и попытка объяснить свою любовь к ней. В книге не очень много фактов, но многие из тех, что есть — мне встретились впервые. Зато много городских историй, и старых, и новых. Читать интересно.

В конце книги очень интересная библиография, из которой, увы, мало что на русский переведено и несколько авторских переводов чужих текстов о Венеции:

  1. «Позабыться в Венеции». Диого Маинарди

  2. «Венеция». Ги де Мопассан

  3. Рассказ «Камни-убийцы». Тициано Скарпа

2. Кто автор



Тициано Скарпа (р. 1963) — итальянский писатель, лауреат премии «Стрега», автор радиопьес и оперных либретто, а главное, — потомственный венецианец.

3. Чем и кому полезна

Стоит прочесть тем, кому интересна тема Венеции. Есть детали, которые едва ли можно узнать не от венецианца.

4. Недостатки

Помимо рассказа о любимом городе, автора не упускает возможности показать свое остроумие, тонкость, и вместе с тем простоту отношения, с некоторой, возможно излишней, легкостью в суждениях. Тем, кого раздражают креаклы, читать будет не всегда приятно. Ну и забавно читать от североитальянца, недоумение на счет неяркости нарядов жителей Восточной Европы. А сами-то офигеть какие яркие, особенно женщины :).


Венеция 2016. Очень «яркие» венецианцы с утра в Каннареджо. Sigma SD1 Sigma 70–200 mm f/2.8 EX DG HSM Lens

В общем, вот, в качестве примера, короткий фрагмент, в котором есть «все» не понравившееся:

«В восьмидесятые годы в Венеции стали высаживаться туристические группы из Восточной Европы. Одеты они были кое-как, в акриловые, легковоспламеняющиеся рубашки и куртки. Мужчины носили сандалии, женщины использовали бледные тени для век, которые у нас прилагались в подарок в пакетиках чипсов. От рассвета до заката они прогуливались по калле организованными, молчаливыми группами. Вид у них был слегка ошарашенный. Всю ночь они ехали из Будапешта или — Праги, чтобы за двенадцать часов урвать глазами как можно больше города. Ты сталкивался с ними на риве возле колонны со львом святого Марка у Дворца дожей. Они сидели, болтая ногами в горгондзольной воде акватории. От раскаленных пяток, опущенных в изумрудную илистую взвесь, с шипением поднимался солоноватый пар. Так они импровизировали освежающие ножные ванны, хотя уместнее их назвать водоочистительными, ведь под ногтями пальцев туристы уносили с собой определенное количество акваториальных бактерий, чем способствовали очистке водоема.»


5. Вердикт

Прочел с удовольствием.


Posts from This Journal by “Венеция” Tag


promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

?

Log in

No account? Create an account