Previous Entry Share Next Entry
Фильм В.Осталепу и Е.Пахомовой "Бессарабия. 1918"
Солнечно
dzeso


«Сейчас Румыния вынуждена содержать самую многочисленную
постоянную армию в Европе для подавления восстаний новых
румын, которые мечтают лишь об одном — поскорее перестать
быть румынами».
Эрнест Хемингуэй о положении дел в Бессарабии

Когда-то история Молдавии в период между 1917 и 1940 годом стала для меня откровением. Нет, до меня и так доходили истории о временах румынского господства в республике, но одно дело «городские легенды», а другое дело факты с документами. И еще тогда подумал, как бы было хорошо, если об этом сняли фильм. Ведь книги — книгами, но, увы, кто их сейчас читает? Да и найти их обычному человеку на подобную тему в Молдавии стало непросто. То ли дело — телевизор.

И вот такой фильм сняли, спасибо В.Осталепу и Е.Пахомовой. Называется он «Бессарабия. 1918», и, как видно из названия, повествует о событиях 1918 года, а именно о «добровольном» «воссоединении» Молдавии с Румынией. Причем забавно, но сделанный для интернета, фильм уже показан несколькими телеканалами, и, надеюсь, его показ будет продолжен. А учитывая количество молдаван в России, его было бы неплохо показать и у нас. Да и россиянам было бы полезно его посмотреть, уж очень наглядно показана самая суть евроинтеграции на «их» условиях. Вот сам фильм:



... который рассказывает историю «добровольного присоединения» Молдавии к Румынии в 1918 году. О том, как, почему и зачем это было сделано, ну и к каким последствиям привело. Из распоряжения коменданта гарнизона местечка Единец капитана румынской армии Домитриу:


Кадр из фильма "Бессарабия. 1918"


  • «Румынские офицеры должны быть приветствуемы населением следующим образом: каждый приветствующий должен остановиться на месте, лицом к начальнику и быстро, геройски, с улыбкой на лице, снять шапку, поклонившись до земли. Для обучения населения этому и точному приведению во исполнение приказа, в дневные часы фуражка коменданта будет прогуливаться на палке по улицам и все будут обязаны её приветствовать»


Жалко лишь, что фильм ограничивается 1918 годом и совсем краткой справкой. А ведь об этом периоде истории Молдавии есть о чем рассказать. Например, использовал ли Тухачевский, и как, химическое оружие для подавления крестьянских восстаний — вопрос открытый, и информация на этот счет довольно противоречива. А вот то, что румыны использовали химическое оружие для подавления восстания в Татарбунарах это факт, который особо ими и не скрывался. Ровно, как и жестокость подавления, например, Хотинского восстания. Да и сам факт того, что на протяжении всего периода «воссоединения» начиная с 1918 года и по 1940 в Молдавии действовало чрезвычайное положение, да так, что Бухаресту приходилось держать тут 44% личного состава из своего 45-тысячного жандармского корпуса [Петр Шорников. "Бессарабский фронт (1918-1940)" стр. 50], говорит о том, какое это было «воссоединение» — лучше тысячи слов.

Но есть и слова, сказанные как румынами, так молдаванами и «староевропейцами». Из письма 29 парламентариев — бессарабцев королю Фердинанду I (июль 1924):

«Сир, к несчастью, уже 6 лет Бессарабией управляют таким образом, каким невозможно сегодня управлять даже чёрными колониями в Африке… Под режимом чрезвычайного положения, без каких-либо гарантий гражданских прав и свобод.., Бессарабия фатально стала жертвой подавления и угнетения, которые не только делают возможными повседневные принуждения, избиения и издевательства, но оставляют безнаказанными даже убийства, совершённые официальными властями

От нынешнего правительства Вашего Величества не можем ожидать какого-либо улучшения положения дел. При этом правительстве злоупотребления достигли невиданных доныне вершин… Только благодаря чрезвычайному режиму, который превратил эту страну в ад.., был порождён „бессарабский вопрос“, который может стать фатальным для нашего национального будущего»



Из отчёта парламентской подкомиссии о расследованиях, проведенных по ситуации в Бессарабии:

«В Бельцком уезде избиения приобрели такие масштабы, что, кажется, стали целой системой администрирования. Бьют военные, бьют жандармы, бьют сборщики налогов… Чтобы проиллюстрировать, до чего дошли с избиениями, достаточно упомянуть, что в коммуне Мэрэндень не осталось почти ни одного неизбитого крестьянина. Средневековая инквизиция.., к несчастью и нашему стыду, вновь возродилась и на этот раз взята на вооружение нашими румынскими жандармами и агентами сигуранцыРяд заключённых… жандармы и агенты сигуранцы мучили во время допросов… раскалённым утюгом и горячими яйцами подмышки… Одному изрезали ладонь ножом, а на раны насыпали соль… Это преступление до сего дня остаётся ненаказанным»



«Борец за объединение» Константин Стере о положении Бессарабии в составе Королевства Румыния:

«В Бессарабии имели место многочисленные проявления вооружённых грабежей, убийств и других преступлений, совершённых разными представителями властей… Самым ужасным в полном смысле этого слова является сам существующий в Бессарабии режим. Три миллиона душ живут вне закона и отданы, что считается нормой, на откуп всем административным агентам, от высших до самых низших. Любые гарантии гражданской жизни, защищённой законом, отсутствуют. Современное государство немыслимо хотя бы без минимума таких гарантий. Бессарабии не знакома ни одна из них.

Любой бессарабец может быть в любой момент арестован любым властным агентом и заключён в тюрьму по его усмотрению… Свобода прессы? Нигде более цензура не служит откровеннее тому, чтобы прикрыть беззакония властей, чем в Бессарабии. Независимая и непредвзятая юстиция? Утрачено даже понятие о юстиции. Человека могут осудить и привести приговор в исполнение посредством самой упрощённой процедуры наскоро составленными «трибуналами», не предусмотренными никакими законами, в условиях, которые цивилизованные народы не допустили бы даже во время войны.

И, когда отсутствуют законные гарантии личной свободы, свобода прессы, независимая и непредвзятая юстиция.., разве следует удивляться, что в Бессарабии жизнь, честь и имущество граждан отданы во власть первому зарвавшемуся субпрефекту, сельскому жандарму или даже любому капралу — командиру отделения? Отдельные попавшие в прессу ужасы являются неизбежным следствием этого режима. Любые «следственные разбирательства» и «санкции» не имеют никакого значения и не могут привести к положительному результату, пока сохраняется кошмар самой системы, которой даже негры африканских колоний не позавидуют… Но куда бежать бессарабским неграм от кошмара администрации, заявляющей, что спасла их от русского ига?

Многие ответят нам, что чрезвычайное положение в Бессарабии необходимо для истребления «бандитизма». Это наивно… Никогда не истребить бандитизм, если власть не пользуется симпатией и поддержкой населения. Но население Бессарабии всех социальных слоёв видит в любом представителе власти врага. И кто смог бы чисто по-человечески обвинить его в этом? Более того. Случаи бандитизма и «большевизма», даже если и не выдуманы для оправдания чрезвычайного положения, чаще всего являются порождением этого режима. Подвергшемуся пыткам и ограбленному человеку, чьё достоинство и достоинство его семьи было поругано, неспособного найти правды, в качестве последнего отчаянного шага ничего не остаётся, как ступить на традиционный путь лесного гайдучества. Но так как Бессарабия не находится в Африке, для выживания он выходит за рамки нормальной жизни, и перед нами — «бандит» или «большевик» во всей красе… Какое ослепление завело нас в сегодняшний бессарабский ад? Кто был заинтересован в том, чтобы посеять в души отчаяние и ненависть к румынскому режиму? И куда заведёт нас данная система управления?»



Из речи румынского адвоката Н.Д. Коча (1920):

«Имеем ли мы право требовать от бессарабцев.., чтобы они любили румын и не предпочитали им русских? Что сделали мы в течение двух лет румынского управления, чтобы привлечь к себе симпатии бессарабцев? Они имели свободную страну. Русская революция дала им все права и все свободы. Что им дали взамен? Жандармов! Агентов сигуранцы! Грабителей перчепторов! Всех бандитов из Старой Румынии! И хотите теперь быть любимыми? Вы хотите, чтобы бессарабец любил кулак и каблук жандармов!.. Если в действительности эти „заговорщики“ хотели освобождения Бессарабии, то вы не имеете права их наказывать. Спасать надо Бессарабию не от них, а от грабителей и убийц»



Из воспоминаний американского журналиста Сальзбергера, о ситуации в Румынии накануне Второй мировой войны:

«Если существовала когда-либо страна, заслужившая революцию, то это была тогдашняя Румыния»



Причем я не призываю рассказывать правду только про «румын». Нет, давайте честно расскажем всю правду, и о сталинских репрессиях, и о застое, и о годах независимости. Только не так, как это показывают сейчас молодому поколению:



А с фактами, цифрами и сопоставлением. И сравним не только по использованию химического оружия для подавления восстаний, но и по численности и составу репрессируемых, количеству расстрелянных без суда, по экономическим показателям, демографическим, миграционным.

А то ведь читаешь «критические» отзывы, а в них нет ничего содержательного, лишь злоба, хамство и, возможно, зависть. Примеры критики:


Просто хамство и бессильная злоба


Бессодержательность и глупость. Даже комментировать нечего. Ниже этнический состав Бессарабии:


Кадр из фильма "Бессарабия. 1918". Но тут еще важно, что это была первая перепись. С чем эксперт собирается сравнивать?


К сведению "эксперта": "После засухи 1935 г. в Бессарабии, по данным Красного Креста, умерло от голода 182 000 чел. Младенческая смертность достигла по области 50%, а в центральном Лапушнянском (Кишиневском) уезде - даже 63,9%. Для понимания отношения бессарабских крестьян к румынской власти отметим: к лету 1940 г. 68% крестьянских хозяйств были разорены либо находились на пороге разорения, треть самодеятельного сельского населения, 550 тыс. чел., была безработна. [Петр Шорников. "Бессарабский фронт (1918-1940)" стр. 51]"


Еще одному эксперту хочется напомнить как пропали упоминаемые депутаты Сфатул Церий: "Еще 19/31 января, во время работы III съезда Советов крестьянских депутатов Бессарабии, в зал вошел отряд жандармов с четырьмя пулеметами. Молдаван В. Рудьева, В. Прахницкого, И. Панцыря, Т. Котороса и украинца П. Чумаченко (заметим, что ни один из них не был большевиком) арестовали и, объявив врагами румынизма, на следующий день расстреляли. Были также расстреляны меньшевичка Н. Гринфельд и эсер Н. Ковсан. Все они являлись членами Сфатул Цэрий. Кроме них были расстреляны еще 40 делегатов съезда. Их «вина» состояла в том, что они выступили против румынской интервенции и за Молдавскую Республику в составе России. (источник)"

В принципе, сложности «критиков» мне понятны. Возразить-то по существу им нечего, ведь фильм же даже оценок не дает, а просто перечисляет факты, которые любой может проверить. Ну а в качестве иллюстраций фактов приводятся документы, фотографии и кинохроника. И все. Критикам остается только выть, что они и делают в меру своих сил.

Очень хочется верить, что у фильма будет продолжение. Уже давно пора Молдавии вспомнить свою реальную историю, пока еще не слишком поздно и гражданское общество еще что-то может изменить. Собственно, с этой целью, как мне кажется, фильм и снят. И спасибо за это его создателям, и особенно Елене Пахомовой.


Posts from This Journal by “Молдова” Tag


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account