Previous Entry Share Next Entry
Зачем парням аргентинское танго?
Солнечно
dzeso

Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX)

В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны способности", "у меня нет слуха" и так далее. Попытался развернуто ответить на подобные заблуждения о танго для маглов (прим. магл в данном случае человек вне танго) мальчиков. Ну и девочкам, чтоб принудить мальчиков прочесть - и перестать быть маглами :)

«Там же столько девчонок!»
В танго, что на занятиях, что на милонгах (танцевальных вечерах) женщин заметно больше, чем мужчин. Это какая-то ненормальная ситуация. Ведь на футболе или в пабе, несмотря на статистику с демографией, мужчин нормальное количество, по логике так должно быть и в танго. Ведь оно, как и пабы с футболом, придумано мужчинами и для мужчин. Происходящее же хоть как-то могу объяснить разве что непониманием сильной половиной сущности и назначения танго. Однажды я спросил у своего танго наставника, Хуана:


  • «А как вышло, что ты, фронтмен рок–н–рольной группы, футболист, студент юридического вуза (а это в Латинской Америке имеет несколько иной, чем у нас, статус) и вдруг ушел в танго?»

  • «Как почему?» — был мгновенный ответ — «Там же столько девчонок!»...

И Хуан рассказал, как до 25 лет считал танго развлечением для «старперов». Первый раз его затащили на милонгу практически насильно во время семейного праздника. И как с удивлением он обнаружил, что на «старперской» милонге полно молодых красивых женщин, смотревших на него с явным интересом и как бы говоривших глазами: «Ну что ты сидишь? Выбери меня, и потанцуем!». В тот момент ответить на приглашение Хуан не мог, так как танго танцевать не умел, но, еще сидя там, твердо решил, что ему срочно надо заняться танго.

Я пришел в танго с другой стороны. Так случилось, что по медицинским показаниям мне было велено заняться любыми спокойными танцами. Следуя указанию врача, я пришел в ближайшую школу танца и записался в группу со свободными местами. И это оказалась группа аргентинского танго. Поначалу танец был для меня формой приятного фитнеса, но, попав на первую милонгу, почти точно повторил историю Хуана и как он — заболел танго. И сейчас, наблюдая гендерный дисбаланс в танго, не могу отделаться от ощущения неправильности происходящего. Мне кажется, что это так происходит от незнания или непонимания мужчинами сути танго. Ведь по всем показателям танго как минимум не проигрывает пабам и футболу, а в части женщин — сильно выигрывает. И я попробую это обосновать.


Фотография с танго марафона "PTM 2016". Милан.

Что даст тебе танго
Танго может дать многое, надо только быть честным с собой. Слишком часто, например, одиночество мы называем скукой, неумение устанавливать контакт — тем, что нас никто не понимает. Боимся проигрывать, стесняемся ошибаться или выглядеть неловкими, ну и так далее. Не надо быть политкорректным с самим собой, хотя бы для себя называй вещи как есть, своими именами, и тогда танго начнет работать на тебя и даст тебе:


  1. Лекарство от одиночества и скуки. С танго забываешь, что такое не знать, как убить время. Каждый вечер в городе есть место, где тебя ждут, где ты нужен, и где тебе рады. Первое время это очень сильный наркотик, но и спустя годы все равно продолжает действовать. Особенно когда открываешь, что это справедливо не только для твоего города, но и почти для любого крупного города мира: Париж, Лиссабон, Питер, Челябинск, Владивосток, Сеул, Нью-Йорк... Где бы ты ни оказался, вечером почти наверняка найдется место, куда ты можешь прийти и хорошо провести время, танцуя аргентинское танго. А все что тебе надо для этого — научиться танцевать (заняв учебой оставшееся свободное время, которое раньше, кстати, приходилось убивать).

  2. Социальные связи, особенно близкие. Жизнь в большом городе, тем более когда ты вырос в другом, часто проходит в узком кругу общения, который не всегда и близким-то назовешь. Специфические миры работы и интернета, вот собственно и все возможности круг общения расширить. Ну, может быть, еще хобби, у кого они есть, но в любом случае в таких условиях сложно сближаться с людьми. Аргентинское же танго изначально создавалось для решения этой проблемы. В нем все направлено на расширение социальных контактов.

  3. Творчество. Аргентинское танго — импровизационный танец. Это — как играть джаз, только доступно всем. Мне, например, никогда не стать джазовым музыкантом, даже посредственным, как бы я того ни желал, но с танго мечту об импровизации я смог воплотить. Каждый танец для меня стал микро джем сейшеном: я, партнерша и оркестр.

  4. Другой мир. Вечер, ты приходишь на милонгу, переодеваешься и как бы начинаешь другую жизнь. Переходишь в параллельный мир, где возможно разное. Кто-то там начинает все с начала, проживая вторую жизнь. А кто-то, как я, получает возможность какое-то время пожить в мире, где не важно сколько у тебя денег, чем ты занимаешь или каков твой статус. Все, что тут имеет значение — это какой ты человек и как танцуешь.

  5. Красивые женщины. Очень много красивых женщин, которые, особенно если ты хорошо танцуешь, сами ловят твой взгляд. Наверное, этот пункт следовало бы поставить первым, но тогда бы я едва ли стал читать дальше. Мне бы хватило и только этого пункта. Собственно, так со мной и случилось в реальности, с остальным я разобрался позже.



Звезды аргентинского танго дают мастер класс по приготовления мяса. Танго Weekend. Суздаль 2014. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX)

(окончание на http://www.etango.net/)


Posts from This Journal by “Танго” Tag


?

Log in

No account? Create an account