Previous Entry Share Next Entry
Сериал Veep или шоу, ставшее аналитикой
Солнечно
dzeso


«Вице-президент» (англ. Veep) — американский комедийный сериал с Джулией Луи-Дрейфус в главной роли вице-президента Соединённых Штатов Селины Майер. Премьера сериала состоялась 22 апреля 2012 года на кабельном телеканале HBO. Пилотный эпизод получил преимущественно благоприятные отзывы от телевизионных критиков, и 30 апреля 2012 года, спустя неделю после премьеры, HBO продлил сериал на второй сезон. На 64-й церемонии вручения Прайм-тайм премии «Эмми» сериал был выдвинут в трех категориях на соискание наград: «Лучший комедийный сериал», «Лучшая актриса в комедийном телесериале» (Джулия Луи-Дрейфус) и «Лучший кастинг в комедийном сериале». Джулия Луи-Дрейфус выиграла «Эмми» за свою роль в сериале.

Фактически, на мой взгляд, сериал «Veep» — своеобразный ремейк английского сериала «Гуща событий» (The Thick of It. 2005-2012). У обоих мне не очень понятна целевая аудитория. Посвящены они политической «кухне», но тем, кто реально в ней варится, мне кажется, показываемое чересчур наивно, профанам же — скучновато и не всегда понятно. «Гущу событий» мне смотреть было скучно, да еще какое-то запредельное количество мата, так что бросил после нескольких серий, но позже, на фоне американских предвыборных политических интриг «Veep» все же решил посмотреть. Правда, с первого захода тоже осилил всего пару серий, так как и в нем действие показалось скучным, этакий капустник для «своих», по стилистике напоминавший сериал для домохозяек. Возможно, для тех, кто в контексте, смотреть было интереснее, что-то вроде наших «Кукол», где было не только шоу для профанов, но еще и «канал» обмена информацией между элитными группами. А так как до выборов я был в основном вне американского политического контекста, то что мне тогда эти «Куклы»?

Помимо скуки, вторым отталкивающим фактором в «Veep» стала печать вырождения, что лежит в сериале на всем. Вроде бы великая ядерная страна, супердержава, а элита — черте че и сбоку бантик: мелочные, неглубокие, циничные, глуповатые, маразматирующие... Смотреть противно.



Но прошло какое-то время, и в новостях все больше стали уделять внимание американской предвыборной борьбе. И чем дальше, тем больше, у меня в голове возникало странное дежавю: я знал детали происходящего заранее, но вот не сразу смог сообразить откуда. Потом до меня дошло, что «предзнание» было из просмотренных нескольких серий «Veep». Поэтому решил досмотреть и в контексте американский выборов сериал пошел «на ура». Начинается он, кстати, как раз на момент после выборов, когда оказалось, что голоса избирателей разделились поровну, ну а концовка — словно из текущих новостных выпусков.



Сериал стоит посмотреть тем, кто хочет понять происходящее в сейчас Америке. Не узнать новую «секретную» информацию о том, как там «все на самом деле», а именно понять дух происходящего. Да, показана только «витрина» политических процессов, или даже скорее платоновская стена с тенями, но по сравнению с тем, что уже который день приходится слышать и читать от «экспертов», сериал кажется — «закрытой аналитикой». И главное, он «предсказывал» события, о которых потом «читал» в новостях.

«Veep» полезно посмотреть тем, кто восхищается «демократической» Америкой и «настоящими» выборами. И то, и другое, показаны более чем наглядно, причем в сериале, снятом американцами для американцев. Так что едва ли «Veep» можно обвинить в «путинской» пропаганде с канала RT.



В общем, тем кому интересна политика, американские выборы и происходящее в мире «Veep» посмотреть стоит. Но не как развлекательный сериал, а как программу «Куклы».

Кстати, и английский думаю попытаться досмотреть, может и тут с брекзитом станет что-то понятнее.


Posts from This Journal by “Кино” Tag


promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
попробую глянуть

)) так может выборную компнию те же сценаристы писали? ))

Чем черт не шутит :)


Думаю, скорее, они учились вместе :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account