Previous Entry Share Next Entry
Хэлловэлл Э. "Не отвлекайте меня!" — 2016
Солнечно
dzeso

Проблема концентрации и распыления внимания, мне кажется, сейчас актуальна для всех, ну или почти всех. Поэтому увидев название, не смог пройти мимо. Но увы, это оказался типичный образец «деловой литературы», 3–4 мысли и много — много манипуляционной как бы «мотивации». Прочесть можно за вечер, но не смог. Муть. Перефразируя автора: «Не стоит отвлекаться».

1. Аннотация

«Понятный план по борьбе с отсутствием концентрации на работе, основанный на многолетнем опыте ведущего эксперта. В своей новой книге ведущий специалист по синдрому дефицита внимания рассматривает одну из важнейших проблем современности: неспособность сосредоточиться на работе и — как следствие — низкую продуктивность. Скорее всего, вам это знакомо: вы не можете сфокусироваться на текущей задаче, потому что со всех сторон вас отвлекают разные задачи, сообщения и проблемы — и кажется, что они поступают к вам со скоростью света. Это самым пагубным образом влияет и на вашу продуктивность, и на то, как вы себя чувствуете вне работы. Пора взять ситуацию под контроль. Доктор Хэлловэлл исследовал глубинные причины неспособности людей концентрироваться — и уверен, что стандартные советы в духе „составьте список дел“ или „лучше управляйте своим временем“ не работают, так как не затрагивают истинных причин отвлечения.

В первой части книги он рассматривает основные причины потери фокуса — от многозадачности до бессмысленного просмотра соцсетей — и психологические и эмоциональные проблемы, стоящие за ними. Вторая часть книги поможет вам натренировать навык концентрации, благодаря которому вы сможете приблизиться к своим профессиональным и личным целям»


Формально все так, а фактически — «тренинг личностного роста», то есть о том, как «вырасти», но чтоб при этом поменьше напрягаться. Увы, так не бывает. Не говоря уже о том, что «личностный рост» это лишь красивая обертка для личностной деградации.

2. Кто автор


«Эдвард Хэлловэлл — всемирно известный эксперт по СДВГ (синдрому дефицита внимания и гиперактивности), автор нескольких бестселлеров по версии The New York Times. Выпускник Гарвардского колледжа и медицинской школы Тулейнского университета в Новом Орлеане. Психиатр, основатель центра умственного и эмоционального здоровья „The Hallowell Center“.

Работал в Гарвардской медицинской школе с 1983 по 2004 год, после чего полностью сфокусировался на врачебной практике, лекциях и написании книг.

Постоянно выступает по всему миру с лекциями о синдроме дефицита внимания, современном ритме жизни и мотивации сотрудников. Выступал на шоу Опры Уинфри, на CNN и других крупных каналах. О нем писали Newsweek, the Harvard Business Review, Washington Post, New York Times и другие СМИ.

С момента выхода его книги „Driven to Distraction“ было продано более миллиона экземпляров»


В принципе, уже после «всемирно известный эксперт по СДВГ» дальше можно было не читать, но подумал: «А вдруг?». Нет, не вдруг, все так и есть. По ситуации с СДВГ хорошо Дж.Ф. Зимбардо в «Мужчина в отрыве. Игры, порно и потеря идентичности(2017)» прошелся. Вот его стоит почитать, хотя и там не без проблем.

3. Чем и кому полезна

Наверно книга будет полезна тем, кто любит «личностный рост», ну и, вообще, кого и кому:

«Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!»

В остальном же, почти все содержательные мысли можно почерпнуть из оглавления.

4. Недостатки

Классический образец «деловой литературы». Задача автора заработать на пороках лени, гордыни и самомнения читателя. А это — нехорошо, не богоугодно.

5. Вердикт

Муть, не стоит тратить время, ну и деньги.

Posts from This Journal by “Книги” Tag


  • 1
Спасибо! Не будем читать. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account