Previous Entry Share Next Entry
Танцевальная обувь для партнеров
Солнечно
dzeso


Я, конечно, сильно уступаю Кэрри Брэдшоу, но оказалось и в моем шкафу есть целая полка с танцевальной обувью, где четыре пары танцевальных кроссовок и пять пар туфель. А так как такая обувь даже для партнеров удовольствие недешевое, то последние несколько лет для занятий (да и для милонг) вместо «танцевальной» использую «обычную» спортивную обувь (то есть, имею еще несколько тренировочных пар на другой полке). Когда у тебя две полки обуви, плюс десять лет ее использования, то и сравнивать есть с чем, и что обобщать. Поэтому кратко о танцевальной обуви для партнеров, о том, какая она бывает, что важно и как можно сэкономить.
Для начала о том, что, на мой взгляд, помимо красоты и удобства, важно в танцевальной обуви:


  1. Обувь должна быть «дышащей». Для меня это требование номер один, из-за которого не могу использовать танцевальные кроссовки. Через час занятий в них ноги становятся мокрыми, со всеми вытекающими последствиями. В туфлях чуть лучше, но тоже «жарко». В любом случае, если обувь не «дышит» с собой надо носить мешок носков, и все равно будет не комфортно.

  2. Подошва должна хорошо амортизировать. Танцую я активно, имею проблемы с коленями, и мне важно, чтоб подошва брала на себя часть ударной нагрузки. Особенно когда пол «жесткий» (плитка, камень, паркет на бетон)

  3. Обувь должна быть устойчивой и «держать» стопу. Увы, излишне мягкие подошвы или особенности модели, приводят к тому, что баланс становится держать сложно чисто технически. Когда стопа не может нормально упереться в пол (а значит в обувь), то что танцевать, что заниматься становится некомфортно.

  4. Обувь должна быть легкой. Достаточно протанцевать марафон, чтоб понять преимущество малого веса. Тут и выносливость, и суставы, и спина (которой приходится таскать рюкзак со сменкой), все скажут спасибо легкой обуви.

  5. Подошва должны быть вращабильной, но есть должна легко проворачиваться на полу. Например, кеды Geox многим хороши (хотя тяжеловаты и дороги), но имеют прорезиненную подошву, на которой сложно вращаться.


Теперь о том, что есть у меня и как я это использую. «Правильные» танцевальные туфли (в моем случае это Madame Pivot или Bandolera), как правило, красивы, удобны и устойчивы, но дороги (от 100 евро в лучшем случае, в Москве сильно дороже), плохо амортизируют и в них жарко.


Туфли Madame Pivot (Derby Oxford (классич.туфли черная кожа/белая кожа). Цена 11.600 р.

В результате, их берегу для парадных выходов, например, фестивальной милонги и т. д.

Универсальные танцевальные кроссовки адски жаркие, отчего я их не могу использовать. Пару раз пробовал, но забросил и даже не помню куда они делись. Кожаные варианты от танго брендов, типа 2Х4, чуть лучше, но все равно в них жарко и они дорогие (от 100 евро).

Читать окончание на сайте школы etango.net

Posts from This Journal by “еТанго” Tag


  • 1
"Подошва должна хорошо амортизировать." -- не смотря на кажущуюся логичность этого утверждения, амортизация только способствует возникновению проблем с суставами. Знаю это по опыту беговых марафонов. Очень рекомендую к прочтению Born to run, в переводе она тоже есть. Книга, кстати, интересна не только бегунам.

А по бетону тоже полезнее бегать, чем по земле? А бег и шаги одинаково воздействуют на суставы? А шаги и прыжки?

По бетону, асфальту, булыжнику - естественно, хуже, но!... один раз устроил себе 3.5-часовую беговую экскурсию по Киеву (асфальт и булыжная мостовая) в чем пришлось, а пришлось в полукедах - никаких последствий. Но здесь важно понимать, что минималистическая обувь (т.е. близкая к босой ноге) сама по себе еще не подменяет правильную технику - если лупить пятками, то тогда уж точно "прощай, суставы" )) А вообще тема у бегунов тертая-перетертая, а "Рожденный бежать" Кристофера Макдугла великолепно проясняет как же это так.

Ну о том, же и речь, что и жесткость поверхности влияет, и техника. и главное то, что бег, при все похожести техники http://dzeso.livejournal.com/663772.html , - не танго. Я пишу именно о танго, и именно про практический опыт. Да, на хорошем полу можно танцевать хоть босиком, но на дубовом паркете, что без подложки на бетоне, даже здоровые ноги, при любой технике, долго не проживут. Ну и последнее, разве похожа показанная на картинке подошва на Пегасы? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account